Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Сергей Булгаков: «Областные парламентарии поддержали предложения по развитию промышленной инфраструктуры и микроинвестированию». Печать
01.02.2015 08:51

thumb 150202kecoВопросы совершенствования инвестиционного законодательства для привлечения инвесторов в регион обсудили парламентарии, чиновники, представители контрольно-счетной палаты, Общественной палаты Волгоградской области на заседании комитета областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности под председательством Сергея Булгакова.

«Заседание комитета организовано для оценки эффективности работы регионального инвестиционного законодательства, чтобы выявить факторы, препятствующие реализации действующих в регионе мер инвестподдержки, и наметить пути по устранению негативных обстоятельств», – пояснил Сергей Булгаков.

Аудитор контрольно-счетной палаты Наталья Ноздрюхина представила итоги проведенного КСП региона анализа эффективности реализации в Волгоградской области Законов № 2010-ОД «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области», и № 16-ОД «Об областных парках развития экономической деятельности» с учетом положений Указа Президента Российской Федерации № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике». Анализируемый период – 2010 год – текущий период 2014 года.

Наталья Ноздрюхина в своем докладе сообщила, что на момент окончания проверки – ноябрь 2014 года – в автоматизированной информационной системе мониторинга содержалась информация о 166 инвестпроектах, реализуемых на территории Волгоградской области. Из всех предусмотренных областным законом № 2010-ОД форм господдержки инвесторам, заключившим инвестсоглашения, господдержка оказывалась по 4 видам из 10 основных: предоставление льгот (пониженных ставок) по налогам, предоставление государственных гарантий, льготного размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Волгоградской области и нефинансовые форм поддержки.

На момент проведения проверки 30 инвесторов, реализующих 36 инвестпроектов, заключили с Правительством региона инвестиционные соглашения на предоставление господдержки. Суммарный объем освоенных инвестиций по состоянию на 1 июля 2014 года составил 117421,9 млн рублей.

9 инвесторов, воспользовавшихся льготами, ввели в эксплуатацию 12 инвестиционных объектов, в результате, по информации инвесторов, создано 449 новых рабочих мест, поступило налогов 1879 млн при объеме предоставленных налоговых льгот в 1731 млн рублей. Эффект более 100 млн рублей и это неокончательные данные.

К основным факторам, негативно влияющих на создание благоприятных условий для субъектов инвестиционной деятельности, КСП отнесла недостаточность бюджетных средств для развития территориально-пространственной, инженерно-транспортной инфраструктуры, необеспеченность инфраструктурой инвестиционной площадки, административные барьеры в строительстве.

«Сегодня важно определить «дорожную карту» действий по исправлению ситуации. Контрольно–счетная палата региона готова обсуждать вопросы совершенствования законодательства и меры по улучшению инвестклимата в Волгоградской области», – заверила Наталья Ноздрюхина.

thumb 150202keco5Свои мнения по инвестиционной ситуации высказали присутствующие председатель комитета по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Калашников, председатель комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Струк, областной депутат Сергей Федюшкин.

Председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов доложил о работе ведомства по инвестнаправлениям в аграрном секторе.

Чиновник проинформировал, что на территории Волгоградской области утверждена стратегия развития агропромышленного комплекса и сельских территорий. В числе основных инвестнаправлений: развитие животноводства, техперевооружение сельского хозяйства, переработка в растениеводстве, создание систем хранения в растениеводстве и животноводстве, мелиорация. Реализуется 57 инвестпроектов, с общим объемом инвестиций 50 млрд рублей. За 2014 год для реализации проектов только по линии сельхозведомства региона оказано поддержки на 815 млн рублей. Предусмотрено финансирование этого направления и в 2015 году.

«Сегодня руководством региона принято решение по реализации микроинвестпроектов в сельских территориях, и затрагивающих малые формы, – личные подсобные, крестьянско-фермерские хозяйства. Мы провели инвестиционную сессию с сельскими поселения, собрали 283 инвестпроекта общей стоимость 14,5 млрд рублей. Такое микроинвестирование станет «точками роста» для сельских территорий», – убежден Василий Иванов.

thumb 150202keco3Депутат Волгоградской областной Думы, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Волгоградской области» Владимир Ефимов назвал представленный отчет КСП корректным. «При очень богатом законодательном инвестиционном инструментарии, который сформирован в регионе, мы страдаем от нескольких факторов: отсутствие средств, изменение правил игры по ходу реализации проектов, что, безусловно, не привлекает инвестора. Почему на воротах области «Добро пожаловать», а инвестор не спешит к нам в регион? Он стал очень избирателен в той части, что сделали многие субъекты, в отличие от нас, – инвестировали в инфраструктуру. С учетом настроений инвестора, нам надо сосредоточиться на развитие действующих производственных площадок». Владимир Ефимов убежден, что с инвестором нужно работать точечно.

«Корпорация должна стать уполномоченным органом, который отвечает за создание инфраструктуры «с нуля» и модернизацию действующей инфраструктуры с использованием всех источников финансирования», – считает депутат.

Представитель Общественной палаты Волгоградской области Ефим Шустерман предложил инициировать проведение отдельного заседания областной Думы в ближайшее время, «чтобы как можно быстрее реализовать высказанные предложения по инвестиционным вопросам». Он поддержал идею реализации малых инвестпроектов.

«В Волгоградском регионе действует лишь часть видов инвестподдержки из предусмотренного законодательством перечня. Сегодня важно совместно с администрацией поддержать такое перспективное направление, как технопарки через развитие промышленной инфраструктуры. Здесь без бюджетных средств не обойтись, но с учетом непростой ситуации важно использовать государственно-частное партнерство. Региону нужно привлекать средства инвесторов, при этом последний должен иметь определенные гарантии. В нашем регионе с 1999 года работает закон по налоговому льготированию. Мы считаем, что этот закон нужно корректировать, чтобы меры поддержки продлить не на пять, а на 10 или 15 лет, с тем, чтобы приходящий на территорию региона инвестор был уверен, что его «не попросят», а будут только поддерживать. Еще очень важное направление – микроинвестиционные проекты, которые востребованы в сельском секторе и могут быть реализованы в поселениях, муниципальных районах. Такой проект не требует больших денег, но имеет колоссальный эффект: занятость населения, повышение его доходности и наращивание доходов в бюджет», – прокомментировал Сергей Булгаков.

Депутаты планируют вернуться к обсуждению ситуации, сложившейся на инвестиционном рынке региона, в ближайшее время на парламентских часах.

thumb 150202keco1 thumb 150202keco2 thumb 150202keco4

Обновлено 02.02.2015 09:09
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru