Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Поддержка семей с детьми всегда в приоритете Печать
19.05.2010 10:19

thumb_100519gusevaКомитет Волгоградской областной Думы по социальной политике активно работает над проблемой совершенствования мер социальной поддержки семей с детьми. Вот что рассказала об имеющихся наработках, проблемах и путях их решения председатель комитета, заместитель руководителя думской фракции "Единая Россия" Ирина Гусева.

"В настоящее время в Волгоградской области идет процесс формирования государственной семейно-демографической политики, ориентированной на укрепление семейных ценностей, повышение авторитета института семьи, ответственного родительства, пропаганду здорового образа жизни, особенно у молодежи. Главная задача деятельности всех заинтересованных ведомств – помочь сохранить семью как основной институт становления и развития личности ребенка.

Сегодня разрабатывается целый ряд мер, направленных на поддержку здоровой российской семьи, на жизнеустройство детей-сирот в замещающие семьи, на предупреждение семейного неблагополучия, постоянно совершенствуются формы и методы работы учреждений по предоставлению социальных услуг. За последние несколько лет в области сформирована нормативно-правовая и информационно-методическая база для проведения комплексной работы с семьей и детьми. И оказание материальной поддержки семей, имеющих детей, - это одна из эффективных мер, направленных на улучшение экономических условий жизнедеятельности семей и детей и решение социальных проблем детства", - отметила Ирина Гусева.

Что же делается на региональном уровне в поддержку семьи, материнства и детства? "В первую очередь, осуществляется выплата ряда ежемесячных  пособий  семьям, имеющим детей, - комментирует депутат. -  Так, с 1 января 2010 года базовый размер ежемесячного пособия на ребенка составляет 243 рубля,  на детей одиноких матерей - 486 рублей, на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, и на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву, - 365 рублей. В областном бюджете на выплату ежемесячных  пособий на детей в 2010 году предусмотрено 836,4 млн рублей. Выплата пособий производится своевременно, без задержки".

С 1 января 2006 года осуществляется реализация Закона Волгоградской области от 8 августа 2005 года № 1097-ОД "О дополнительном единовременном денежном пособии при рождении ребенка". С 1 января 2010 года размер единовременного пособия при рождении ребенка составляет 8698 рублей. За пять месяцев 2010 года получателями пособия стали 10327 детей.

В целях оказания социальной поддержки малоимущим студенческим семьям, имеющим детей, и отдельным категориям студентов с 1 января 2007 года установлено ежемесячное социальное пособие в размере 450 рублей. В 2010 году данное пособие получают около 300 человек, на что в областном бюджете предусмотрено 1,9 млн рублей.

На поддержку семей с детьми-близнецами, у которых  среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, определены следующие размеры дотаций: семьям с двумя детьми-близнецами в возрасте до 18 лет – в сумме 800 рублей в квартал; семьям при рождении трех, четырех, пятерых и более детей-близнецов размер дотации выплачивается из расчета 400 рублей на каждого ребенка-близнеца (1200 рублей, 1600 рублей, 2000 рублей и так далее).

В Волгоградской области проживают 2008 семей с детьми-близнецами, на выплату дотации которым в 2010 году предусмотрены средства в сумме 6,8 млн рублей.

Согласно региональному закону, из средств областного бюджета ежемесячно выплачивается 500 рублей беременным женщинам, 500 рублей - кормящим матерям, 300 рублей - детям в возрасте от 1 года до 3 лет.  В 2010 году на реализацию закона предусмотрены средства в сумме   287,6 млн рублей. Численность получателей ежемесячных денежных выплат по состоянию на 1 мая 2010г. составляет   60472 человек.

"С 1 января 2009 года вступил в силу закон "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Волгоградской области". Данным законом  устанавливаются натуральные льготы по оплате коммунальных услуг, а также ежеквартальные денежные выплаты на каждого ребенка и ежегодные дотации на детей школьного возраста (от 6 до 17 лет включительно) на подготовку к школе.  Кроме того, в нашей области производятся выплаты малоимущим семьям с единственным родителем-отцом», - подчеркнула Ирина Гусева.

Депутат проинформировала  о том, какие меры социальной поддержки семьи действуют на федеральном уровне.

"С 1 января 2007 года выплачивается ежемесячное пособие гражданам по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет: на 1-го ребенка – 2060,41 рублей, на 2-го ребенка и последующих детей - 4120,82  рублей. Кроме того, выплачивается единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, в размере 17402 рублей, а также ежемесячное пособие на ребенка в размере 7458 рублей".

Наряду с комплексом мер материальной поддержки семей с детьми, Ирина Гусева подчеркнула важность развития всей системы социального обслуживания семьи и детей в области, программно-целевых  подходов и внедрения инновационных методов и технологий. На территории региона успешно внедряются программы "Активная поддержка родителей", "Интенсивная семейная терапия на дому", и другие.  Программа "Счастливое детство - в родной семье" направлена на раннее выявление и социальное сопровождение "семей группы риска". Создается сеть служб, работающих в системе ранней профилактики семейного неблагополучия, таких, как служба семейных терапевтов, мобильная служба для обслуживания  семей, проживающих в  отдаленных сельских районах, детская горячая линия "Ты не один". Положительным фактом является активизация работы в рамках реализации в регионе проекта партии "Единая Россия" "Крепкая семья", координатором которого  в Волгоградской области является Ирина Гусева.

Обновлено 20.05.2010 14:03
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru