Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областные депутаты отметили конструктивное взаимодействие регионального парламента и прокуратуры области по совершенствованию законодательства Печать
29.01.2015 19:19  Видеовидео

thumb 150130prokuraturaНа состоявшемся сегодня, 29 января 2015 года, заседании расширенной коллегии прокуратуры Волгоградской области под председательством прокурора области Владимира Чурикова были подведены итоги работы ведомства за 2014 год.

В работе приняли участие начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе Вячеслав Конушкин, вице-губернатор Волгоградской области Александр Федюнин, заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Горняков, главный федеральный инспектор по Волгоградской области Дмитрий Сафонов, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков, руководители областных правоохранительных органов, прокуроры городов, районов, межрайонных прокуратур.

Прокурор области Владимир Чуриков проинформировал, что работа органов прокуратуры в 2014 году была нацелена на конечный результат — реальное восстановление законности. Прокурорами выявлено 62 тыс. нарушений федерального законодательства, с целью устранения которых внесено почти 50 тыс. актов прокурорского реагирования, по материалам надзорных проверок возбуждено 310 уголовных дел.thumb 150130pr2

Пресекались факты незаконного распоряжения и ненадлежащего содержания государственного и муниципального имущества, нарушения в сфере государственных и муниципальных закупок, нецелевого и неэффективного использования земельных участков. Прокурорские проверки позволили выявить и добиться устранения более 4 тыс. нарушений закона в жилищно-коммунальной сфере, более 3,7 тыс. в области охраны окружающей среды. Усилиями прокуроров снижалось административное давление на бизнес, создавались благоприятные условия для его развития.

Продолжена работа по защите социальных прав граждан, пресечению нарушений законодательства, допускаемых в отношении наиболее уязвимых категорий населения. Особое внимание уделялось интересам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов; проблемам образования, профилактики подростковой преступности и иным актуальным вопросам.

Благодаря прокурорскому вмешательству погашена задолженность по заработной плате на сумму 215 млн. рублей, в гражданско-правовом порядке защищены права более 800 граждан, проживающих в аварийных домах.

Правовой экспертизой охвачено более 16,7 тыс. региональных и муниципальных нормативных правовых актов. Исключались неправомерные нормы по вопросам социального, бюджетного, налогового, земельного, природоохранного регулирования. Активно используя право нормотворческой инициативы, прокуроры направили 6 проектов нормативных правовых актов в органы региональной и 287 — муниципальной власти.

В текущем году прокуратурой области в арбитражный суд предъявлено 575 заявлений в интересах общества и государства, подавляющая часть которых (96,7%) была удовлетворена.

Коррупционные проявления выявлены прокурорами во многих областях общественной жизни. Особое внимание уделялось вопросам пресечения правонарушений и преступлений коррупционного характера в сфере здравоохранения, образования, размещения заказов для государственных и муниципальных нужд. Всесторонним проверкам подвергнуты органы муниципальной власти, пристальное внимание уделено жилищно-коммунальному хозяйству. По направленным в следственные органы материалам прокурорских проверок возбуждено 71 уголовное дело.

thumb 150129prokuratura gЗаместитель председателя регионального парламента Сергей Горняков подчеркнул, что противодействие коррупции – один из приоритетов государственной политики в регионе. Практически полностью сформирована законодательная база на региональном уровне, необходимая для профилактики и предотвращения коррупции, подчеркнул депутат.

Парламентарий отметил эффективное взаимодействие областного парламента с прокуратурой региона по совершенствованию регионального законодательства. В течение 2014 года Волгоградской областной Думой рассмотрено 196 законопроектов, из них в окончательном чтении принято 178, в течение отчетного периода также принято Думой 1356 постановлений. Согласно имеющимся данным, Думой в 2014 году приведен в соответствие с федеральным законодательством 131 закон Волгоградской области. Рассмотрение на заседании Думы практически каждого из законопроектов сопровождалось экспертной оценкой прокуратуры Волгоградской области. Большинство из них принято Думой с учетом замечаний и предложений прокурора Волгоградской области. В указанный период прокуратурой Волгоградской области подготовлено более 150 заключений.

В Волгоградской области одной из первых в субъектах РФ внесены изменения в Устав региона, в соответствии с которыми прокурор Волгоградской области наделен правом законодательной инициативы. И это право активно реализуется органами прокуратуры региона: в 2014 году внесено в Думу 6 проектов законов, направленных на корректировку региональных законов "О международных связях и внешнеэкономической деятельности", "О соглашениях (договорах) Волгоградской области", "О целевой контрактной thumb 150130pr4подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием по программам подготовке специалистов среднего звена для организаций, расположенных на территории муниципальных районов и сельских населенных пунктов городских округов Волгоградской области", "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Волгоградской области".

В регионе несколько лет работает созданная при прокуратуре Волгоградской области Межведомственная рабочая группа по обеспечению единства правового пространства – постоянно действующая, осуществляющая свою деятельность на плановой основе. В ходе мониторинга регионального законодательства, прокуратурой Волгоградской области ежегодно направляются предложения в Примерный план законотворческой деятельности Думы.

Во взаимодействии с прокуратурой Волгоградской области в Волгоградской областной Думе сформирована и действует Комиссия по противодействию коррупции. Цель ее работы – анализ регионального законодательства на предмет выявления положений, способствующих возникновению и распространению коррупции, подготовка предложений, направленных на совершенствование законодательства в сфере правового обеспечения противодействия коррупционным проявлениям.

thumb 150130pr2 copyКонструктивное и успешное взаимодействие законодательной власти и прокуратуры области по совершенствованию областного законодательства в целом значимо для развития Волгоградской области, подчеркнул Сергей Горняков.

Начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе Вячеслав Конушкин подчеркнул: «В прошедшем году органами прокуратуры Волгоградской области проводилась активная работа по укреплению законности в различных сферах жизни и защите прав граждан». Он высоко оценил работу ведомства и передал благодарность председателя Государственной Думы ФС РФ прокурору Волгоградской области за высокий профессионализм, особый вклад в развитие законодательства РФ. Это высокая оценка труда всего нашего коллектива, подчеркнул Владимир Чуриков.

Принятое по итогам заседания коллегии решение определило приоритетные направления работы по поддержанию органами прокуратуры законности и правопорядка в регионе.

 thumb 150129prokuratura n

За добросовестное исполнение служебного долга, значительный личный вклад в дело укрепления законности и правопорядка в Волгоградской области Благодарственным письмом и Почетной грамотой Волгоградской областной Думы были отмечены старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления. Елена Болдырева и помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления Любовь Бабанова.

 

thumb 150130prthumb 150130pr1



Обновлено 13.02.2015 09:25
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru