Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Татьяна Бухтина: «Важно сохранить историческую память» Печать
29.01.2015 10:53

thumb buhtina 150129Председатель комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов областной Думы Татьяна Бухтина намерена взять под свой контроль строительство в Волжском памятника матерям и детям военного Сталинграда.

С инициативой установки в городе такого монумента около трех лет назад выступила общественная организация «Дети военного Сталинграда». Идея получила поддержку, как среди горожан, так и муниципальных органов власти. Под размещение скульптурной композиции был выделен земельный участок в парке 60-летия октября. Монумент должен стать продолжением и гармонично вписаться в существующий ансамбль, посвященный павшим в годы гражданской и Второй мировой войн. Весной 2013 года здесь была заложена аллея в честь детей военного Сталинграда. А несколькими месяцами позже проведен конкурс на лучший проект, в котором победил эскиз Николая Карпова. Главными судьями в ходе конкурсного отбора были именно волжане.

thumb 150129detiНа строительство памятника нужны немалые средства – порядка 2,6 миллионов рублей. Общественной организации такой груз не осилить. За помощью в разрешении создавшейся ситуации председатель объединения Михаил Кузнецов обратился к Татьяне Бухтиной во время недавнего депутатского приема.

Регпарламентарий поддерживала идею строительства монумента. Она убеждена, что ныне живущие поколения обязаны сохранить память о тех, кто пережил войну и кто так и не дождался Великой Победы. Что касается средств на строительство, то опыт создания действительно народного памятника в г. Волжском уже есть – это мемориал первостроителям города, что на ул. Фонтанной.

Идея получила поддержку и у мэра Волжского Игоря Воронина. В перспективе памятник матерям и детям военного Сталинграда станет частью общей композиции, куда войдет также Аллея героев, на которой предполагается увековечивать память о наших земляках – Героях Советского Союза, Героях России и Социалистического труда. На городской планерке Татьяна Бухтина и Игорь Воронин обратились ко всем структурным подразделениям с просьбой включиться в процесс по сбору средств для строительства памятника.

Теперь предстоит диалог с предприятиями. Кстати, на призыв к сотрудничеству уже откликнулись Волжская ГЭС и крупнейшая в Волжском строительная компания «Флагман». Руководство последнего пообещало за счет собственных средств подготовить площадку и постамент под установку монумента. Состоялась встреча с активом образовательных учреждений г. Волжского. А в ближайших планах депутата – встречи с другими руководителями.

Кроме того, на сценических площадках города будут проходить благотворительные концерты, все сборы от которых планируется передать в фонд строительства монумента.

«На фоне последних мировых событий для всех должно стать очевидным, что потеря народом исторической памяти неминуемо влечет за собой потерю нравственных ориентиров и моральную деградацию. Не допустить этого – наша общая задача. И монументы, посвященные героическим и трагическим страницам нашей истории, – это память о подвигах наших предков и о том, какой ценой дается мир, свобода и независимость государства", - высказала свою позицию Татьяна Бухтина.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru