Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Сергей Горняков: «Рассмотренные изменения в избирательное законодательство направлены на обеспечение прозрачности выборов и на реализацию избирательного права людей с ограниченными возможностями» Печать
26.01.2015 17:18

thumb gornyakov 141024В повестку очередного заседания комитета областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий под председательством Сергея Горнякова было внесено 11 вопросов. В работе участвовали председатель регионального парламента Николай Семисотов, областные депутаты Ирина Соловьева, Александр Махин, Алексей Буров, Иван Мордвинцев, председатель Избирательной комиссии Волгоградской области Геннадий Шайхуллин, представители контрольно-счетной палаты, прокуратуры, администрации региона.

Парламентарии рассмотрели изменения в законодательство Волгоградской области о выборах и референдумах. Соответствующие законопроекты были разработаны и представлены Избирательной комиссией Волгоградской области. В частности, речь идет о коррективах в региональные законы «О выборах в органы местного самоуправления в Волгоградской области», «О выборах депутатов Волгоградской областной Думы», «О выборах Губернатора Волгоградской области», «О порядке отзыва Губернатора Волгоградской области», «О местном референдуме в Волгоградской области» и «Об областном референдуме».

Представленные изменения приводят региональное законодательство в соответствие с изменившимся федеральным. В частности, в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов по выполнению положений по обеспечению возможности реализовать активное избирательное право, федеральный законодатель обязывает территории обеспечить условия доступности помещений для таких избирателей при голосовании.

Представители избиркома пояснили, что, помимо действующего механизма, когда инвалиды могут проголосовать вне помещения для голосования, для чего к ним на дом приезжают члены избиркома и наблюдатели с переносным ящиком, с 1 января 2016 года вступает в силу новая норма. Помещения, которые предоставляются органами местного самоуправления для избирательных участков, должны соответствовать всем требованиям доступности этих мест для людей с ограниченными возможностями. «Речь идет о создании удобной среды – это установка пандусов, чтобы была возможность преодолеть вертикальные препятствия инвалидам-колясочникам, обеспечение условий для участия в голосовании слабовидящих и слабослышащих людей. Совместно с органами социальной защиты мы обеспечим возможность гражданам с разного рода инвалидностью реализовать их избирательное право», – прокомментировал Геннадий Шайхуллин.

Кроме этого, указанными изменениями в законодательство Волгоградской области о выборах и референдумах вносятся положения по размещению в сети «Интернет» сведений о финансовых операциях по расходованию средств из избирательных фондов, фондов референдумов и о внесенных в такие фонды пожертвованиях, а также уточняется порядок внесения средств (пожертвований) в избирательные фонды, фонды референдумов и круг субъектов, которым запрещено вносить пожертвования.

«Внесенные изменения, – пояснил Сергей Горняков, – направлены на совершенствование избирательного процесса при проведении выборов и референдумов различного уровня, а также на обеспечение прозрачности процедуры финансирования избирательных кампаний».

Комитет поддержал представленные законопроекты.

 

Обновлено 27.01.2015 11:07
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru