Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Региональные парламентарии рассмотрели вопросы о выделении бесплатных земельных наделов многодетным семьям и родителям детей-инвалидов Печать
23.01.2015 16:19

thumb 150123buhtinaНа совместном рабочем совещании двух комитетов Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов и по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию под председательством Татьяны Бухтиной были рассмотрены вопрос о реализации на территории Волгоградской области федерального закона по внесению изменений в Земельный кодекс РФ, а также законопроект о предоставлении родителям детей-инвалидов бесплатных земельных участков под строительство или ведение личного подсобного хозяйства. В работе приняли участие председатель аграрного комитета Владимир Струк, депутат регпарламента Сергей Песков, член Совета Федерации РФ Елена Попова, представители администрации региона, областной прокуратуры, общественных организаций.

В ходе рассмотрения вопроса об изменениях в Земельном кодексе РФ Татьяна Бухтина сказала, что согласно федерального законодательства, субъекты федерации наделяются правом предоставлять гражданам, имеющим 3-х и более детей, альтернативные формы поддержки взамен предоставления земельного участка для индивидуального строительства при условии согласия граждан. Тоесть, многодетные семьи с этого года смогут вместо бесплатного земельного надела выбрать другие формы улучшения жилищных условий. Это может быть покупка квартиры или участие в долевом строительстве многоквартирных домов, оплата первоначального взноса, погашение процентов или основного долга по ипотечному кредиту. Таким образом, субъекту федерации предоставляется право самостоятельно выбрать различные подходы к решению вопросов по поддержки многочисленных семей.

Однако, как отметили парламентарии, для нашей области в условиях напряженного бюджета принятие подобного решения будет нежизнеспособным.

«Считаю, что обещать нужно только то, в чем мы сможем реально помочь. В регионе в настоящее время нет финансовых возможностей вместо земельного участка предоставлять квартиру. Поэтому мы создаем условия для получения бесплатной земли многодетным родителям», – пояснила Татьяна Бухтина.

Еще одним пунктом повестки стал вопрос о предоставлении для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства бесплатных земельных участков в собственность граждан, являющихся родителями ребенка-инвалида. Участники совещания рассмотрели ситуацию, когда из очереди на предоставление земельных участков были исключены семьи, так как дети достигли совершеннолетия.

Как отметила Татьяна Бухтина, в региональное законодательство будут приняты изменения, позволяющие таким семьям реализовать свои права на жилье: «Граждане, которые были исключены из очереди, из-за того, что ребенок стал совершеннолетним, получат снова право претендовать на жилье».

В ходе заседания вызвал дискуссию вопрос о том, стоит ли вводить для многодетных так называемый "критерий нуждаемости" в улучшении жилищных условий при предоставлении земельных участков. Если представители профильных ведомств выступали за то, чтобы выдавать землю только нуждающимся, то общественники ратовали за равноправие всех многодетных семей. С их доводами согласились депутаты и приняли решение ничего не менять: правом на получение земельных участков по –прежнему будут обладать все многодетные семьи. По озвученной информации, на 1 января этого года их количество в регионе составляет – 22 249, а в очереди по предоставлению земельных участков стоит – 13 365. Земельные наделы получили порядка 40% от заявителей, но реально строятся единицы. Проблемы с которыми часто сталкиваются многодетные семьи - это отсутствие коммуникаций и средств на строительство. По мнению региональных парламентариев, для решения этих вопросов нужны консолидированные усилия всех ветвей власти, местного самоуправления и руководства энергетических компаний.

Владимир Струк поделился своим опытом работы в Николаевском районе, где во время проведения комплексной застройки земель проблему с подведением коммуникаций решали сообща: «У энергетиков действуют программы развития, согласно которым они обеспечивают новые постройки электрическими сетями. На уровне местного самоуправления можно решить вопрос с водопроводом, а с подведением газа к земельным участкам – с администрациями города и региона, привлекая федеральные программы. То есть, для обеспечения новостроек всеми видами коммунальных услуг, необходимо использовать различные региональные и федеральные программы».

 

Обновлено 26.01.2015 10:26
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru