Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Развитие экономики региона через индустриальные парки Печать
19.01.2015 16:25

thumb kalashnikov 141031Программа создания свободных экономических зон и индустриальных парков в Волгоградской области была вынесена 15 января на обсуждение рабочей группы в рамках работы комитета областной Думы по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству под председательством Дмитрия Калашникова. В обсуждении участвовали областные депутаты Владимир Ефимов, Гасан Набиев, Руслан Шарифов .

«Создание технопарков, – пояснил актуальность темы Дмитрий Калашников, – Президент России считает важным условием для развития собственного промышленного производства регионов. О чем он сказал в Послании Федеральному Собранию РФ. С этим направлением связан и другой долгосрочный государственный проект, озвученный главой государства, – импортозамещение. Поставлена задача – в течение трех-пяти лет обеспечить качественными и доступными по цене лекарствами и продуктами питания в значительной степени собственного производства. Нашему региону важно включиться в решение обозначенных задач».

Представители профильных региональных министерств доложили, что в регионе сформирована нормативная база. Действующие региональные законы «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области», «Об областных парках развития экономической деятельности» регламентируют организацию технопарков, в частности, по направлениям: развитие промышленной деятельности, развитие АПК, строительной деятельности, разработка и внедрение инновационных технологий, производство фармацевтической продукции.

Вместе с тем, было отмечено, что, несмотря на сформированную законодательную базу, позволяющую создавать и развивать технопарки, этот процесс идет не столь быстро, как хотелось бы. Причин несколько: недостаток бюджетных вложений, прежде всего в создание инженерно-транспортной инфраструктуры, сложности с оформлением земельных участков и другие обстоятельства.

Депутаты считают – несмотря на проблемы, важно развивать и свободные экономические зоны, и индустриальные парки. Это одно из условий для формирования инфраструктуры развития бизнеса Волгоградской области. Практика регионов РФ демонстрирует, что создание парков имеет значительный потенциал, как в виде увеличении поступлений в бюджет, так и в занятости населения. Кроме того, это гарантирует инвестиционную привлекательность субъекта.

Для большей успешности в работе, убеждены депутаты, региону необходимо активнее работать с федеральным центром. «Крайне важно, – убежден Дмитрий Калашников, – воспользоваться поддержкой федерального центра, направленной на создание индустриальных парков».

Депутаты рекомендовали профильным министерствам представить информацию об организации и развитии индустриальных парков и экономических зон в Волгоградской области для дальнейшей работы по совершенствованию нормативной базы региона.

 

 


 

Для информации.

По данным отраслевого обзора «Индустриальные парки России» (выпуск 2-й 2014 года) Ассоциации индустриальных парков в России на момент обзора существовал 101 действующий индустриальный парк (40 государственных, 61 частный) и 117 проектируемых. Лидерами по развитию индустриальных парков являются Московская, Калужская, Ленинградская области.

 

Обновлено 20.01.2015 09:05
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru