Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Анна Кувычко: «Регионы вправе самостоятельно определять актуальные формы дошкольного образования» Печать
16.01.2015 11:06

thumb kuvichko 14112015 января на заседании рабочей группы комитета по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму под председательством Анны Кувычко были рассмотрены вопросы, связанные с организацией семейных детских садов в Волгоградской области. В совещании приняли участие региональные парламентарии Иван Мордвинцев, Юрий Чекалин, Алексей Буров, помощник члена Совета Федерации Елены Поповой Константин Новиков, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева, представители профильных министерств администрации региона, отдела государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Волгоградской области, ГКУ Центра занятости населения г. Волгограда.

Открывая заседание, Анна Кувычко призвала коллег к конструктивной работе, направленной на создание условий для развития в регионе вариативных форм дошкольного воспитания. «Открытие семейных и частных детских садов особенно актуально в сельской местности, где подчас на несколько поселений приходится один детский сад, – сказала депутат. – Каждый регион вправе определить те формы дошкольного образования, которые ему наиболее необходимы, а нам нужно создать для этого рабочий механизм, чтобы желающие могли воспользоваться этой возможностью. В последние годы в регионе значительно увеличилось строительство детских садов, однако, мы не должны снижать контроль за обеспечением дошкольников местами в образовательных учреждениях».
По информации, озвученной в ходе заседания, согласно действующему законодательству, создать семейный детский сад может любой из родителей в многодетной семье, где воспитываются трое и более дошкольников. Специального образования для этого не требуется, а сам детский сад является структурным подразделением обычного дошкольного образовательного учреждения, где родитель числится воспитателем и ему идет трудовой стаж. Организация такого сада является своеобразной формой поддержки для многодетных семей.
Присутствующие на заседании многодетные мамы рассказали представителям региональной власти о тех проблемах, с которыми им пришлось столкнуться при согласовании разрешительных документов с представителями Роспотребнадзора и пожарного надзора.
Представитель Роспотребнадзора сказала, что санитарные правила для открытия сада действительно строги, и направлены на предотвращение возможности развития инфекций и пищевых отравлений детей.
Представитель министерства образования и науки напомнила, что в 2016 году вступает в силу новые государственные стандарты дошкольного образования, в связи с чем необходимо будет внести соответствующие изменения в областное законодательство. Так, например, ужесточатся требования к воспитателям семейных детсадов – они должны будут иметь профессиональное образование, а вот сбор разрешительных документов для открытия этих учреждений будет упрощен.
Заместитель министра по образованию и науки Волгоградской области Лариса Савина предложила определиться в основных направлениях организации семейных садов – выполнение образовательных задач или только функций по присмотру и уходу за детьми. «Приоритет для нас – создание современных форм дошкольного образования», – сказала заместитель министра.
По словам Ларисы Савиной, в настоящее время в Волгоградском регионе порядка 1,5 тысячи дошкольников охвачены воспитанием в частных детских садах, основная численность которых приходится на г. Волгоград и г. Волжский.
Директор ГКУ Центра занятости населения г. Волгограда Олег Малышев рассказал о помощи, которую может оказать служба занятости в подборе профессионалов, переобучении и повышении квалификации работников дошкольного образования за счет государственных программ. Центр может также оказать помощь в открытии собственного бизнеса, что актуально при создании частных детских садов.
Подводя итог работы, Анна Кувычко предложила всем присутствующим изложить свои предложения по рассмотренным в ходе заседания вопросам в письменной форме в адрес профильного комитета областной Думы, а в феврале провести заседание круглого стола по вопросу развития семейных и частных детских садов.

Обновлено 16.01.2015 11:13
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru