Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Сергей Горняков: «Депутаты – единороссы готовы работать на благо региона и нести в столь непростое для страны и области время ответственность за принятые решения» Печать
14.01.2015 14:59

thumb gonryakov 141114Со дня образования фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Волгоградской областной Думы V созыва – 2 октября 2014 года – прошло три с небольшим месяца. Об основных итогах законодательной и партийной деятельности депутатов-единороссов за истекший период – заместитель председателя Волгоградской областной Думы, секретарь регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» областного парламента Сергей ГОРНЯКОВ.

 

Только цифры

В региональном парламенте фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» самая многочисленная: из 38 избранных депутатов – 31 – «единоросс», что составляет более 80 процентов действующего депутатского корпуса. Депутаты «ЕДИНОЙ РОССИИ» избраны на большинство руководящих постов регпарламента. В частности, из 10 сформированных думских комитетов 8 возглавляют мои коллеги по фракции. Одна из двух постоянно действующих депутатских комиссий также работает под председательством депутата – единоросса.

9 депутатов Волгоградской областной Думы вошли в состав обновленного регионального политсовета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», 5 из которых стали членами Президиума регполитсовета. Кроме того, заместитель председателя Волгоградской областной Думы Владимир Плотников – член Высшего Совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», а областной парламентарий Владимир Осьмаков – член Генерального Совета Партии. Областной депутат Татьяна Лебедева избрана в Совет Федерации ФС РФ.

Лидирующая позиция «ЕДИНОЙ РОССИИ» в законодательном собрании региона, с одной стороны, накладывает на областных депутатов огромную ответственность за утвержденные законы, формирующие, в конечном итоге, социально-экономическую политику Волгоградской области. С другой – демонстрирует готовность моих однопартийцев работать на благо региона и нести в столь непростое для страны и области время ответственность за принятые решения.

За прошедшие три месяца депутаты фракции рассмотрели более 70 законопроектов, приняли 69 законов и более 400 постановлений. На мой взгляд, эти данные свидетельствуют об активной нормотворческой деятельности парламентариев по совершенствованию регионального и федерального законодательства.

 

О бюджете и экономии

Особо отмечу работу по бюджетному планированию. Начало деятельности вновь избранной Думы совпало с принятием трехлетнего бюджета – главного документа, прописывающего финансирование практически всех сторон жизни нашей области. Впервые за последние годы депутаты приняли по представлению губернатором реалистичный, не надутый воздухом, бюджет 2015-2017. Более того, через три года мы намерены добиться профицитного бюджета, когда доходы будут превышать расходы. Это огромная работа, которая требует мобилизоваться по доходам, избавиться от излишних трат, выстроить новую модель отношений с инвесторами и федеральным центром. Проще говоря, региону нужно учиться зарабатывать деньги и рационально их тратить.

По поводу экономного расходования. Депутаты поддержали предложенную губернатором систему госуправления регионом с целью улучшения управления и сокращения расходов на содержание чиновников. А также сами не остались в стороне от экономии бюджетных рублей. Прежде всего, была сокращена численность парламентариев, работающих на постоянной основе, – с 38 до 14 человек, уменьшены другие расходы на обеспечение деятельности депкорпуса. В частности, сокращен автопарк. Кроме того, оптимизирована структура аппарата областной Думы. Аппаратная реформа также сэкономила бюджетные средства.

 

Федеральный центр – в партнерах

Прошедший год для нашей области был по-настоящему прорывным в работе с федеральным центром. В итоге этой работы Губернатору Андрею Бочарову при поддержке регионального парламента удалось привлечь в регион около 14 млрд рублей федеральной помощи. Это очень внушительные средства, позволяющие региону развиваться.

Результативной была работа моих коллег-депутатов с федеральными законодателями – перед новым годом Государственная Дума приняла поправки областных парламентариев в федеральный закон «О недрах». Коррективы, по словам законодателей, позволят сократить финансовые и временные затраты сельхозтоваропроизводителей не только Волгоградской области, но и всей России в сфере водопользования. Поправки очень значимы также для водоснабжения питьевой водой жителей сельских территорий.

Надо сказать, что эти и другие законодательные инициативы волгоградские парламентарии ранее озвучили на прошедшем в Волгограде апрельском Съезде депутатов сельских поселений по проблемам аграрного сектора. Председатель Правительства РФ и лидер Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Медведев назвал такую широкую дискуссионную площадку успешным форматом для решения задач по развитию различных территорий.

 

Опора – на муниципалитеты

Депутаты – единороссы, безусловно, в законотворческой работе будут учитывать общественное мнение, подвергая законопроекты общественной экспертизе. В регионе одним из таких сформированных и много лет действующих объединений я считаю Ассоциацию «Совет муниципальных образований Волгоградской области». Ассоциация – коллективный орган, сегодня объединяет около 500 муниципальных образований, призвана отстаивать интересы муниципалитетов. Мы намерены совместно работать, в том числе по законодательным инициативам. В прошлом году депутаты поддержали ряд предложений «с мест». Я говорю о перераспределении полномочий от поселения на уровень муниципального района – с учетом мнения муниципалов депутаты установили переходный период для детальной подготовки вопроса.

Такое взаимодействие особенно актуально с учетом того, что 14 сентября 2014 года в Волгоградском регионе прошла масштабная многоуровневая выборная кампания, в результате чего обновились поселенческие, городские и районные органы управления и им требуется всесторонняя поддержка региона для выработки взвешенных решений по развитию территорий. В том числе через межфракционное сотрудничество.

Депутаты–единороссы инициировали создание при Волгоградской областной Думе Общественного совета, который займется обсуждением и решением наиболее значимых социально-экономических вопросов развития региона. Мы рассчитываем, что члены Общественного совета будут главными экспертами при принятии законов.

Надо сказать, что за отчетный период вопрос взаимоотношений региона с муниципалитетами был в центре внимания депутатов. С целью поддержки территорий областная Дума утвердила новый формат межбюджетных отношений, который построен на принципах прозрачности, корректности расчетов и предсказуемости. В числе преимуществ методики – возврат нормы, которая гарантирует муниципальным образованиям неснижение расчетно-финансовой помощи, что обеспечит предсказуемость финансовых взаимоотношений с муниципалитетами.

Также депутаты наращивают финансовую поддержку муниципальных образований.

В рамках последней корректировки областного бюджета 2014 года общий объем межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований увеличен на 2,1 млрд рублей и составил в 2014 году 28 млрд рублей. Средства направлены на развитие территорий.

 

В активе – законы по развитию области

При поддержке областных депутатов фракции приняты законы, направленные на эффективное и рациональное использование земли, повышение инвестиционной привлекательности региона, расширение социальной поддержки различных категорий граждан, оказание поддержки среднему и малому бизнесу.

Областные парламентарии активно работают с региональными министерствами и муниципалитетами. В поле зрения депутатов – организация и проведение капитального ремонта жилья, работа управляющих компаний, ремонты и реконструкция медицинских учреждений, качество оказания медицинской помощи. Парламентарии активно участвовали в работе Совета законодателей РФ при ФС РФ, всероссийских специализированных агропромышленных выставках, конференциях по поддержке предпринимателей, Южно-Российской Парламентской Ассоциации. При участии регпаламентариев приступил к работе обновленный Молодежный парламент региона. Сформирован экспертный совет по вопросам образования при профильном думском комитете. Продолжается работа по реализации других проектов.

 

В шаговой доступности

Руководители страны и партии неоднократно указывали на важность встреч и общения с избирателями. Шаговая доступность и встречи с жителями региона для решения волнующих людей вопросов – предмет ответственности каждого депутата.

За три последних месяца 2014 года парламентарии фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» провели около 900 приемов в избирательных округах, рассмотрели свыше 200 письменных обращений. Через общественную приемную Дмитрия Медведева в адрес областных депутатов поступило более 90 обращений. Среди новаций в работе фракции – организация выездных приемов граждан в районах области.

1 декабря 2014 года в 13-ю годовщину своего рождения Партия провела единый день приема по всей России. По итогам встреч с жителями во всех избирательных округах Волгоградской области моими коллегами по фракции было принято более 450 обращений от граждан, общественных организаций, руководителей учреждений социальной сферы, образования, здравоохранения. В числе основных вопросов: благоустройство дворов, озеленение придомовой территории, ремонт внутрипоселковых дорог, транспортное сообщение, субсидии малоимущим по оплате коммунальных услуг, вопросы сельской культуры, оказание материальной помощи многодетным и малоимущим семьям. Собранные обращения станут программой работы областных законодателей.

 

В центре внимания – исполнение социальных обязательств

Центральным событием ушедшего года стало озвученное Президентом России Послания Федеральному Собранию, в котором глава государства обозначил приоритеты развития страны и регионов. Об этом шла речь и на прошедшем 23 декабря 2014 года расширенном совместном заседании Высшего совета и Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Участие в этом высоком партийном форуме стало важным событием для депутатов фракции и всего регионального партотделения. Выступая перед собравшимися, руководитель Партии и Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подчеркнул тезис, озвученный Президентом страны – необходимость исполнения социальных обязательств: «Несмотря ни на какие кризисы, социальные обязательства мы должны выполнить. Это главные наши обязательства». Это станет одним из ориентиров в работе фракции и в целом областной Думы на ближайший период.

В ближайшем будущем законотворческая и партийная работа областных депутатов--единороссов будет направлена на выполнение социальных обязательств, реализацию масштабных проектов по подготовке региона к чемпионату мира по футболу, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, к 75-летию Победы в Сталинградской битве, развитие экономики, строительство дорог, проведение импортозамещения, поддержку предпринимательства. О выполнении этих проектов говорил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на встрече с законодателями регионального парламента и главами муниципальных образований. Мы продолжим работу по реализации намеченных планов.

 


 

Для информации.

Сергей Васильевич Горняков избран руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Волгоградской областной Думы 2 октября 2014 года.

28 ноября 2014 года на внеочередной XXV региональной партийной конференции был избран Секретарем Волгоградского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

23 декабря 2014 года он принял участие в работе расширенного совместного заседания Высшего Совета и Генерального Совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Обновлено 19.01.2015 17:18
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru