Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Региональные парламентарии намерены продолжать работу с Советом муниципальных образований Волгоградской области Печать
29.12.2014 21:02

thumb 141230assОбластные депутаты приняли участие в работе внеочередного Собрания Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области», прошедшего 29 декабря 2014 года в Волгоградском Государственном аграрном университете.

В повестке собрания – организационные вопросы: выборы Председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области», Председателя Палаты муниципальных районов, довыборы в состав Правления Ассоциации и в состав ревизионной комиссии, внесение изменений в Устав Ассоциации.

thumb 141230as3В работе приняли участие Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов, заместитель председателя регионального парламента, председатель комитета областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Сергей Горняков, заместитель председателя регионального парламента Владимир Плотников, областные парламентарии Ирина Соловьева, Владимир Струк, заместители председателя Правительства региона, главы администраций городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений.

Перед началом общего Собрания Ассоциации состоялись заседания Палаты городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений.

При выборах нового Председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области» было доложено, что согласно Уставу, Председатель может сложить полномочия по нескольким причинам. Одна из них – прекращение его полномочий как главы муниципального образования. После выборов 14 сентября 2014 года Николай Семисотов, возглавлявший Ассоциацию с февраля 2012 по сентябрь 2014 годов, стал председателем Волгоградской областной Думы, оставив должность главы Михайловского городского округа. В связи с этим временное исполнение полномочий Председателя было возложено на главу администрации Еланского муниципального района Александра Носова. С учетом решения Палат Ассоциации 29 декабря Александр Носов избран Председателем Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области».

От имени всех собравшихся он выразил благодарность Николаю Семисотову за «отстаивание интересов муниципального сообщества на региональном уровне» и пожелал успехов в законотворческой деятельности.

thumb 141230as2«Благодаря Ассоциации, – подчеркнул значимость объединения Николай Семисотов, – муниципальное сообщество консолидировалось, чтобы доносить свою позицию до всех уровней власти. Сегодня не только муниципалитеты могут выразить свое консолидированное мнение, важно, что отдельный глава сельского поселения будет услышан на вышестоящем уровне. Сегодня Ассоциация наделена правом законодательной инициативы. Это значит, что главы муниципалитетов, сталкиваясь с проблемами на местах, при поддержке Ассоциации вправе выходить с инициативой в заксобрание региона и изменять законодательную норму с учетом интересов местного самоуправления. В числе поддержанных областными депутатами инициатив «с мест» – законы по межбюджетным отношениям, по перераспределению полномочий между поселением и муниципальным районом».

Губернатор Андрей Бочаров также поблагодарил Николая Семисотова за активную и успешную работу, благодаря которой сегодня в законодательной и исполнительной власти региона интересы территорий отстаивают представители муниципалитетов.

thumb 141230as1Николай Семисотов заверил, что совместная законотворческая деятельность будет продолжена. О необходимости активнее пользоваться правом законодательной инициативы и важности участия в законотворческой работе сказал и Александр Носов, обратившись к руководителям муниципальных образований.

Местные главы также высоко оценивают потенциал Ассоциации. «Это единственный орган, призванный отстаивать интересы муниципалитетов. Это отличный формат общения глав сельских поселений, здесь выясняются актуальные и характерные для всей области проблемы и намечаются пути их решения. Это обмен опытом, это аккумуляция проблем и доведение их до региональных властей при непосредственном контакте с руководством региона», – считает глава Кумылженского сельского поселения, председатель Палаты сельских поселений Ассоциации Сергей Пономарев.

«Ассоциация, – мощный коллективный орган и отличная возможность для глав муниципальных образований решать сложные проблемы. Вместе с тем, это кузница кадров. И благодаря совместной работе муниципальной и региональной власти есть возможность принимать качественные, отвечающие времени законы. Работая в областной Думе, возглавляя профильный комитет, я вместе с моими коллегами - областными депутатами будем, безусловно, помощниками Ассоциации. Мы намерены работать на развитие региона, в том числе и по законодательным инициативам», – заверил Сергей Горняков.

Приветствуя собравшихся, глава региона Андрей Бочаров очень подробно остановился на приоритетах региональной политики и подходах к решению задач в агропромышленном комплексе, жилищно-коммунальном секторе, межбюджетных отношениях, социальной сфере, промышленном секторе. Отдельно сказал о ситуации в Волгограде. «Работа будет сложной, но интересной. К 75-летию Победы в Сталинградской битве и чемпионату мира по футболу мы наведем порядок. Необходимы дисциплина и качественное управление», – подытожил губернатор.


Для информации.

29 марта 2006 г. на съезде представителей муниципальных образований Волгоградской области создана некоммерческая организация в форме Ассоциации "Совет муниципальных образований Волгоградской области”.

Ассоциация «Совет муниципальных образований Волгоградской области» (далее ? Совет) является некоммерческой организацией, созданной органами местного самоуправления муниципальных образований Волгоградской области в целях обеспечения защиты прав муниципальных образований, являющихся членами Совета, и представления их общих интересов, а также обеспечения координации деятельности членов Совета по развитию правовой, организационной, финансово-экономической и территориальной основ местного самоуправления в Волгоградской области.

В настоящее время в Ассоциацию входит 475 муниципальных образований, из которых: 6 - городские округа, 32 - муниципальные районы, 29 - городские поселения, 408 - сельские поселения.

Главной задачей Совета было и остаётся выражение интересов и защита прав всех типов муниципальных образований, входящих в Совет.

Точкой отсчета принципиально нового уровня взаимоотношений Совета и органов государственной власти Волгоградской области являются законы, принятые Волгоградской областной Думой в 2010 году. Первый из них - «О полномочиях органов государственной власти Волгоградской области по взаимодействию с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Волгоградской области», второй - «О внесении изменений в Устав Волгоградской области», наделяющий Совет правом законодательной инициативы в Волгоградской областной Думе.

Ежегодно Советом муниципальных образований Волгоградской области в федеральные органы власти направляются предложения по совершенствованию федерального законодательства. За 5 лет Советом в различные властные структуры страны было направлено более 90 предложений.

 

Обновлено 19.01.2015 14:21
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru