Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Анна Кувычко: «Необходимо изучить разные формы организации школьного питания» Печать
29.12.2014 15:08

thumb kuvichko 141028В рамках круглого стола, который состоялся в Волгоградской областной Думе, были подняты вопросы, связанные со школьным питанием в образовательных учреждениях региона. В работе приняли участие председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Анна Кувычко, председатель комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина, представители министерства образования области.

Участники заседания отметили, что горячее питание в перерывах между школьными занятиями является одним из определяющих факторов физического развития и здоровья школьников. Этот вопрос находится на постоянном контроле у руководителей учебных организаций и проверяющих органов. Директора школ и заведующие детских садов несут персональную ответственность за некачественные продукты, принимаемые от поставщиков, а члены Волгоградской общественной палаты систематически проводят оценку качества приготовленных блюд.

По словам руководителя департамента по образованию администрации г. Волгограда Ирины Радченко, в г. Волгограде общее количество школьников насчитывает порядка 86 тысяч. Из них 26 тысяч детей получают бесплатное питание. Стоимость одного школьного обеда обходится казне в 35 рублей.

Представители министерства образования рассказали о том, что организовать питание школьникам при ограниченном бюджете легче в сельских школах, чем в городских. Помощь фермеров с продуктами питания, а также закладка овощей по осени в собственные хранилища позволяют разнообразить рацион учащихся.

В ходе совещания был поднят вопрос о вкусовых качествах блюд и напитков в школьных столовых. Ирина Радченко привела пример того, что дети, которые часто употребляют чипсы, фаст-фуды и колу, часто жалуются на их отсутствие в рационе школьных столовых и отказываются от приема полезной и сбалансированной пищи. Но в целом, согласно проведенному опросу в школах Красноармейского района г. Волгограда, ребята обедами довольны.

В настоящее время школьное питание в школах Волгограда обеспечивают 5 фирм. Эти организации имеют льготы до 1 июня 2015 года в части освобождения от арендной платы и коммунальных платежей. Однако, по мнению участников совещания, освобождение фирм от уплаты за коммунальные услуги приводит к дополнительным расходам по этим статьям для самих школ, ведь им приходится платить за воду, тепло и электроэнергию, истраченную для приготовления пищи. По информации, озвученной в ходе заседания, в других регионах преференции предпринимателям, организующим школьное питание, даются только в части арендной платы, а расходы на коммунальные услуги им не возмещаются. А значит, вопрос с размерами льгот для фирм, по мнению депутатов, требует доработки.

Анна Кувычко предложила провести выездное совещание по вопросу школьного питания с целью обмена опытом на базе учебного учреждения Волгограда, отличающегося хорошей организацией питания.

«В г. Фролово питание школьников обеспечивает МУП «Комбинат школьного питания». Муниципальные предприятия питания также действуют в Чувашской Республике и Татарстане, в Краснодарском крае. Необходимо изучить эти формы организации школьного питания и оценить целесообразность их реализации в Волгоградской области, а также экономический эффект, исходя из утвержденных ассигнований в областном бюджете», – сказала депутат.

 

Обновлено 29.12.2014 15:11
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru