Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Татьяна Бухтина: «Благодаря изменениям в законодательстве начнет действовать «профессиональная семья» Печать
26.12.2014 10:40  Видеовидео

thumb 141229buhtinastol1Профилактика социального сиротства и развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Волгоградской области, в рамках реализации Всероссийского проекта «России важен каждый ребенок» стали темой совещания, которое состоялось в Волгоградской областной Думе. В работе приняли участие председатель комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов областной Думы, региональный руководитель Социальной Платформы «Единой России» Татьяна Бухтина, председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Анна Кувычко, региональный парламентарий Ирина Соловьева, представители министерств образования и науки, а также социальной защиты населения Волгоградской области, руководители детских домов и образовательных учреждений для детей-сирот, представители районных отделов опеки.

По информации, озвученной в ходе совещания, за последние 3 года число детей, находящихся на обеспечении государства снизилось почти на четверть и в настоящее время составляет 8243 ребенка. Приоритетными формами семейного устройства сирот остаются усыновление, приемная семья, опека и попечительство, которые охватывают более 8,5 тысяч детей. Благодаря комплексу мер по профилактике социального сиротства, проводимых в регионе, за 11 месяцев этого года 132 несовершеннолетних возвращены в кровные семьи.

По словам заместителя министра образования и науки области Ларисы Кожевниковой, в области значительно увеличилось количество людей, готовых взять на воспитание детей с ограниченными возможностями. Для детей-инвалидов предпринимается такая форма семейного устройства, как патронатная семья.

Начальник отдела опеки и попечительства администрации Жирновского муниципального района Светлана Мызникова привела примеры семей, ставших настоящими детскими домами, в которых воспитываются 5,6, а то и 7 приемных детей.

Участники совещания отметили, что сиротство детей при живых родителях остается по-прежнему одной из острейших социальных проблем. Сотрудникам районных отделов опеки подчас приходится спасать детей от мам и пап, злоупотребляющих алкоголем и ведущих асоциальный образ жизни.

Ирина Соловьева отметила, что многие молодые люди не подготовлены к созданию семьи и не осознают всю меру ответственности перед вступлением в брак. Необходима специальная образовательная структура, которая бы осуществляла подготовку молодежи к этому ответственному шагу, а семейные ценности необходимо прививать со школьной скамьи, а для этого уверена депутат.

«Недавно на научно-координационном совете по вопросам семьи и детства Российской академии образования было принято решение об обращении в органы власти по преподаванию специального курса «Основы семейной жизни» – сказала Ирина Соловьева.

Руководители детских домов продемонстрировали видео- и фотопрезентации, рассказывающие о нестандартных подходах в воспитании детей.

Анна Кувычко внесла предложение наиболее интересные и нестандартные проекты по воспитательной работе рекомендовать для работы образовательным учреждениям региона.

Присутствующие на совещании сошлись во мнении, что для решения задач по профилактике социального сиротства и семейному устройству детей оставшихся без попечения родителей, необходимо межведомственное взаимодействие в работе с семьей. Необходима также подготовка и комплексное сопровождение семей, принимающих на воспитание детей, оказание консультационной и психологической поддержки семьям в целях создания благоприятного внутрисемейного климата, социальная реабилитации семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Волгоградская область должна стать регионом без сирот. Эту задачу ставят Губернатор Андрей Бочаров, областная администрация и депутаты. Различные формы социальной поддержки семей, воспитывающих приемных детей, прорабатываются ими совместно с общественностью.

thumb 141229buhtinastol«Благодаря партийному проекту «России важен каждый ребенок» вносится изменение в федеральное законодательство и скоро начнет действовать новая форма приемной семьи, так называемая «профессиональная семья», – пояснила Татьяна Бухтина. – Суть этой законодательной инициативы – создать условия для семейного воспитания детей с ограниченными возможностями и других категорий детей, которые имеют особенные потребности в семейном воспитании. Такая форма, как «профессиональная семья» предполагает заключение трудового договора с опекуном, которому будет гарантирована заработная плата, пакет социальных услуг и пенсионный стаж. Это позволит устроить детей в семьи и создать условия для профессиональной деятельности матерям».

Областные законодатели также намерены предложить руководителям крупных предприятий разработать меры социальной поддержки работников, берущих на попечение детей-сирот с ограниченными возможностями.

 



Обновлено 29.12.2014 11:13
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru