Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутат Волгоградской областной Думы Илья Кошкарев: «Региональные парламентарии добились корректировки федерального законодательства в сфере водопользования» Печать
25.12.2014 17:03

thumb 130128koshkВ итоге совместной работы с Государственной Думой ФС РФ Волгоградский областной парламент добился очередного успеха в законодательной деятельности, заявил заместитель председателя комитета областной Думы по бюджету и налогам, руководитель региональной общественной организацией «Аграрный союз Волгоградской области» Илья Кошкарев.

«На прошлой неделе Государственная Дума ФС РФ приняла наши поправки к федеральному закону «О недрах», согласно которым не подлежит регистрации, а именно отменяется производство строительного проекта и его экспертиза для скважин с вододобычей до 100 метров кубических в сутки. В связи с этим облегчается участь поселений Волгоградской области и всей Российской Федерации. Поправка очень важна, так как до 90 процентов поселений Волгоградской области имеют скважины для подачи воды населению», – отметил актуальность корректив парламентарий.

Это очередной успешный результат совместной работы региональных и федеральных законодателей, подчеркнул депутат. Илья Кошкарев напомнил, что год назад, практически в это же время, Государственная Дума приняла в окончательном чтении поправки в Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В основу корректив легли поправки, подготовленные Волгоградской областной Думой и Аграрным союзом Волгоградской области. Данные изменения были направлены на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств, в части снижения их финансовых расходов при проведении энергоаудита.

19 декабря Государственная Дума ФС РФ, также с подачи Волгоградского регионального парламента, приняла поправки уже в другие федеральные законы ««О внесении изменений в закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В коррективах учтены предложения Волгоградской областной Думы в части упрощения процедуры предоставления права пользования участками недр в целях добычи подземных вод для технологического обеспечения водой объектов сельскохозяйственного назначения, для питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности с заявленным водоотбором менее 100 кубических метров в сутки.

Депутат пояснил, что над данной поправкой областная Дума работала больше года. Было подготовлено и направлено письмо Министру Природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой включить предложения в готовящиеся поправки к проекту федерального закона «О недрах». Немаловажную роль, по мнению депутата, сыграло и то, что в Волгограде в начале апреля этого года состоялся Съезд депутатов сельских поселений Росси, на котором присутствовал Председатель Правительства Российской Федерации, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев. Депутатами Волгоградской областной Думы и Волгоградской общественной организацией «Аграрный союз Волгоградской области» было подготовлено и передано Дмитрию Анатольевичу порядка 15 предложений, которые позволили бы более успешно и эффективно решать задачи развития сельскохозяйственной отрасли. В данных предложениях также была изложена просьба рассмотреть вопрос упрощения процедуры предоставления права пользования участками недр в целях добычи подземных вод для технологического обеспечения водой объектов сельскохозяйственного назначения с заявленным водоотбором менее 100 кубических метров в сутки.

«Сегодня у сельскохозяйственных предприятий, осуществляющих забор воды из подземных источников, – пояснил суть поправки Илья Кошкарев, – согласно действующему законодательству, должна быть лицензия на право пользования недрами с целью добычи подземных вод на хозяйственно-питьевые нужды. В настоящее время требования действующего законодательства не учитывают размеры водозаборных сооружений и величину объёма водоотбора при лицензировании пользования недрами по добыче питьевых и технических подземных вод, используемых для хозяйственно-питьевых нужд и технологического обеспечения водой, создавая тем самым необоснованно высокие требования и административные барьеры. В данное время федеральное законодательство в сфере недропользования содержит излишние требования, устанавливаемые лицензионным соглашением, к недропользователю участка недр в целях добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности, независимо от размеров водозаборных сооружений и величины водоотбора. По вышеуказанному соглашению, владелец лицензии обязан обеспечить финансирование комплекса работ по разведке и добыче подземных вод на участке недр за счет собственных средств и не позднее установленного срока завершить геологоразведочные работы и поставить запасы подземных вод на государственный учёт. Данные работы высокозатратны. Стоимость работ, требуемых для оценки эксплуатационных запасов подземных вод определяются условиями рынка. Ориентировочно стоимость составляет от 400 до 500 тыс. руб., а срок исполнения 3-4 месяца. Нарушение требований, утвержденного в установленном порядке технического проекта либо его отсутствия влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от двадцати до сорока тысяч рублей, на юридических лиц – от трехсот до пятисот тысяч рублей».

С учетом предложений депутатов Волгоградской областной Думы, Государственной Думой внесены поправки в статью 23.2 (Порядок разработки месторождений полезных ископаемых и пользования недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых) и статью 29 (Государственная экспертиза запасов полезных ископаемых) Федерального закона «О недрах», в соответствии с которыми разработка месторождений полезных ископаемых за исключением добычи подземных вод, которые используются для целей питьевого водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 100 кубических метров в сутки и пользование недрами в целях не связанных с добычей полезных ископаемых может осуществляться без утвержденных технических проектов, а также не подлежат государственной экспертизе запасы подземных вод на участках недр местного значения, представляемых для добычи подземных вод, которые используются для целей питьевого водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 100 кубических метров в сутки.

«Все эти изменения позволят на наш взгляд значительно уменьшить финансовые и временные затраты сельхозтоваропроизводителей не только Волгоградской области, но и России в сфере водопользования. Кроме того, согласно внесенным коррективам, регистрация скважины с вододобычей от 100 до 500 метров кубических в сутки теперь переходит на уровень субъекта РФ. Это также сэкономит много средств муниципалитетам для сельского хозяйства и промышленности на «околорегистрационных» вопросах», – пояснил депутат. .

Актуальность внесенной поправки подчеркнул председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов: «Государственная Дума поддержала законодательную инициативу с места. Таким образом, поселения и муниципальные образования освобождаются от сложной и финансово затратной процедуры лицензирования скважин, от чего зависит водоснабжение питьевой водой жителей населения хуторов, сел и муниципалитетов».

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru