Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутат Волгоградской областной Думы Руслан Шарифов: "У нашего региона есть большие резервы для развития" Печать
24.12.2014 15:30

thumb sharifov 141223Стабилизация промышленности, поддержка предпринимательства и активное строительство являются необходимыми факторами для развития Волгоградской области. Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал депутат областной думы Руслан Шарифов.

- Руслан Вагитович, каков перечень мер по стабилизации бюджетной ситуации в регионе?

- Прежде всего, оптимизировать и эффективно расходовать бюджетный рубль. На это указал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Областные парламентарии уже приступили к этой работе - отказались от денег, выделяемых на исполнение наказов избирателей, сократили число депутатов, работающих в областном парламенте на постоянной основе. Сегодня важно обеспечить финансирование первоочередных вопросов, в частности выполнение социальных обязательств. Далее работать на наполнение областной казны. Для этого у региона есть резервы.

Например, развитие промышленного сектора. Основную долю налоговых поступлений в бюджет региона обеспечивают промышленные предприятия. Я согласен с моими коллегами-депутатами, которые видят необходимость усиленно загружать заказами предприятия и оказывать им поддержку для освоения выпуска продукции. На это должна быть направлена промышленная региональная политика. Я предлагаю обсудить принципы работы профильных региональных министерств, которые должны помогать промышленникам стать конкурентоспособными. Многие из промпредприятий имеют проблемы со сбытом, не полностью используют свой потенциал. Задача областной власти - помочь заводам в решении вопросов по реализации готовой продукции. Глава региона прилагает сегодня максимум усилий для развития промышленного сектора, обсуждая вопросы на федеральном уровне.

Другой финансовый резерв для областной казны - это создание условий для реализации инвестиционных проектов, которых сегодня у нас недостаточно в области. И те правила, которые мы будем предлагать предпринимателям, должны быть лучше, чем у наших соседей. Для примера, в Брянской области порядка 100 инвестиционных проектов, из них 57 пользуются сегодня государственной поддержкой. Мы сегодня такими цифрами, к сожалению, не можем похвастаться.

- Что нужно сделать для того, чтобы в Волгоградской области появились новые инвестпроекты и развивался бизнес?

- Избавиться от административных барьеров, в частности в Волгограде. Важно продумать стратегию развития областного центра и обратить внимание на средний и малый бизнес, создав ему благоприятные условия для развития. Я говорю о продуманной политике налогообложения и ценообразования при пользовании землей, о выработке понятных правил размещения объектов движимого и недвижимого имущества. Это даст положительный результат. К примеру, в Ростовской области очень много цеховиков, малых фирм: платится НДФЛ, загружаются предприятия. В нашем регионе резервы у малого и среднего бизнеса колоссальные.

- На какую поддержку власти могут рассчитывать промышленники?

- Исполнительной властью региона предложена новая формула обеспечения промышленных предприятий электрической энергией. Это очень важно, потому что доля затрат на энергию достаточно велика. Для некоторых это 30%, для энергоемких предприятий может быть даже больше. Кроме того, решаются вопросы со сбытом готовой продукции. Мы подписали соглашение с московским регионом для того, чтобы наши промышленные предприятия могли свою товарную продукцию представлять на московском рынке. И сегодня идут переговоры по оказанию помощи каждому предприятию. Полагаю важным по каждому объекту работать индивидуально и формировать отдельные программы: понять, чем администрация области может помочь предприятию, на какой рынок его привести, где оказать содействие, где предоставить им льготу по земле.

- Что планируется сделать с землей, использование которой признано нерациональным?

- Земля - один из тех инструментов, которые позволяют нам говорить об эффективном использовании собственных возможностей. При этом рациональное землепользование напрямую влияет на развитие строительной отрасли в части жилищного строительства. Если говорить про Волгоград, то здесь есть много участков, которые в свое время достались абсолютно бесплатно, когда не было еще закона о конкурсах. Многие земли были зарезервированы. Срок их выделения - до трех лет. Соответственно, участки и не застраиваются, и никому не передаются. Вместе с тем, в Волгограде большая проблема найти площадку под строительство. Если они предлагаются, то на периферии, где жители Волгограда не хотят жить. Эти земельные участки не обеспечены электроэнергией, нет воды и канализации. Эти затраты застройщик просто не может включить в себестоимость, иначе он будет неконкурентоспособен. Кроме того, когда строитель становится обладателем земельного участка, много времени уходит на различные согласования - технических условий, проведение госэкспертизы, получение разрешения на строительство. В итоге от намерения построить до начала стройки, когда можно "забить первый колышек", проходит минимум год. Здесь важно изменить ситуацию - от этого зависит развитие строек, наполнение бюджета рублем и темпы обеспечения доступным и качественным жильем жителей региона.

Эти вопросы стоят в повестке работы профильных комитетов областной думы и исполнительной власти. Полагаю, что в скором времени мы увидим позитивные перемены.

 

Обновлено 24.12.2014 16:04
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru