Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты обсудили перспективы развития сферы культуры региона Печать
19.12.2014 19:17

thumb 141219ph1В ходе состоявшегося 18 декабря заседания областной Думы прошел парламентский час на тему «Проблемы и перспективы развития культуры в Волгоградской области». На заедание были приглашены видные деятели культуры Волгограда и области, представители Совета Федерации, Общественной палаты региона.

Доклад о работе сфере культуры предоставил министр культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер.

Сфера культуры Волгоградской области объединяет деятельность по развитию библиотечного, музейного, архивного дел, поддержке и развитию исполнительских искусств (в том числе театрального, музыкального), сохранению объектов культурного наследия, кинематографии, изобразительного искусства, сохранению нематериального культурного наследия народов России и развитию традиционной народной культуры, а также укреплению межрегиональных и международных связей в сфере культуры.

В региональном подчинении находятся 28 государственных учреждений культуры, в том числе 9 театрально-концертных, одна образовательная организация высшего профобразования (институт искусств и культуры), 4 музея, 4 библиотеки, 3 архива, 7 прочих учреждений (центр народного творчества, учреждение киновидеопроката, учебно-методический центр, агентство культурных инициатив, реставрационная мастерская, центр по охране памятников, ГБУК «Издатель»), а также 1 учреждение туризма и муниципальные учреждения культуры (финансируются из Волгоградского областного бюджета только по статье «повышение заработной платы»).

Приоритеты государственной политики в сфере культуры установлены рядом стратегических документов и нормативных правовых актов РФ, в том числе законами Российской Федерации от 09 октября 1992 г. № 3612-1 "Основы законодательства Российской Федерации о культуре", Посланием Президента РФ Федеральному Собранию 2014 г.; Указом Президента РФ «О проведении в Российской Федерации Года культуры в 2014 г.»; Указом Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»; законами Волгоградской области от 14 июля 2008 г. № 1737-ОД "О культуре и искусстве в Волгоградской области", от 13 мая 2008 г. № 1686-ОД "О библиотечном деле в Волгоградской области", от 01 июля 2009 г. № 1908-ОД "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Волгоградской области", от 31 декабря 2009 г. № 1981-ОД "Об архивном деле в Волгоградской области" и иными нормативными актами в сфере культуры.

На основании этих документов в реализации политики государства в сфере культуры выделяются следующие приоритеты:

  • обеспечение максимальной доступности для граждан Волгоградской области культурных благ и образования в сфере культуры и искусства;
  • создание условий для повышения качества и разнообразия услуг, предоставляемых в сфере культуры;
  • развитие социально-культурной инфраструктуры; совершенствование организационных, экономических и правовых механизмов развития сферы культуры.

 

22 апреля 2014 года Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал Указ, в соответствии с которым 2014 год в России объявлен Годом культуры.

Основной посыл данного Указа - "привлечение внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире". Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано осуществить необходимые мероприятия в рамках проводимого в Российской Федерации Года культуры.

В Волгоградской области был проведен Форум работников культуры Волгоградской области, на котором приняты приоритетные направления и стратегические планы сферы культура.

В 2014 году были проведены следующие мероприятия по выработке государственной политики в сфере культуры.

В рамках стратегических целей по сохранению и развитию культурного потенциала нации, формированию единого культурного пространства Волгоградской области, обеспечению равного доступа к культурным ценностям и благам, интеграции отечественного искусства в мировой культурный процесс, а также адаптации деятельности организаций культуры к рыночным условиям решался комплекс приоритетных задач.

Основные усилия были направлены на обеспечение стабильной работы подведомственных организаций, а также системы государственной поддержки мероприятий в муниципальных районах и городских округах и проведение культурных акций в других регионах.

Была продолжена работа по совершенствованию организационно-творческой работы подведомственных организаций.

В 2014 г. Министерством культуры Волгоградской области был реализован ряд мер государственной поддержки творческой деятельности.

Увеличены стипендии Губернатора Волгоградской области за значительный вклад в развитие изобразительного, музыкального, театрального, хореографического искусства, кино и литературы - до 4 тыс. рублей в месяц, молодым авторам литературных, музыкальных, художественных произвthumb 141219p1едений, хореографам, музыкантам, творческим работникам театрально-концертных учреждений культуры - до 3 тыс. рублей в месяц.

В настоящее время театральный грант Губернатора Волгоградской области для поддержки творческих проектов в сфере театрального искусства составляет 1 миллион рублей для одного проекта. В 2013 и 2014 году обладателями грантов становились по 6 театральных учреждений.

Виктор Гепфнер отметил, что в сфере культуры сегодня немало проблем, и причин у существующих проблем также много. Библиотечный фонд обновляется не в том объеме, в каком хотелось бы. Наблюдается тенденция к сокращению количества библиотек. Состояние, в котором сегодня находится культурное наследие области – еще один наболевший вопрос. Многие памятники не в самом лучшем состоянии, что объясняется и тем, что долгое время многие из них были «бесхозными». Но в последнее время отмечаются положительные сдвиги. Благодаря изменениям в законодательстве, обязанность следить за состоянием культурно-исторических объектов возложена на органы исполнительной власти. Развивается театральная деятельность в регионе: 40 постановок в сезон – хороший показатель.

Предметом оживленной дискуссии стала тема развития сельских домов культуры. Нужна комплексная проработка вопроса - большое количество этих учреждений переживает не лучшие времена.

«В этом году по поручению Губернатора мы каждую субботу ездили в районы области, в результате была составлена программа устойчивого развития села. Составная ее часть - развитие сельских домов культуры. Подчеркну, что решать имеющиеся проблемы должно не только Министерство культуры Волгоградской области, должно быть организовано большое межведомственное взаимодействие», - сказал депутат Волгоградской областной Думы Гасан Набиев. thumb 141219p3

Сохранятся ли отдельные творческие коллективы и в каком режиме будут работать дома культуры теперь, в период жесткой экономии, спрашивали парламентарии. Ведь ДК, по сути, - это центры культурной жизни в сельских районах.

Депутат Волгоградской областной Думы Ангар Полицимако поинтересовался, не скажется ли рост тарифов на отоплении сельских клубов. Поднимали и тему нехватки кадров в сельских районах. Но это тенденция, характерная не только для культуры, но и многих сфер. Депутаты озвучили свои предложения.

«Надо выступать инициаторами перед Губернатором Волгоградской области, чтобы в программе «Устойчивое развитие села» делать акцент на развитие сельских учреждений культуры», - сказала председатель комитета областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Цыбизова.

Депутатов интересовала судьба детского симфонического оркестра. Этот коллектив представлял регион на прошедших в Москве днях Волгоградской области. В последнее время все чаще стали появляться слухи о якобы роспуске известного оркестра.

«Есть инфорthumb 141219p2мация, что данный симфонический оркестр, который является культурной изюминкой области, якобы будет распущен. Скажите конкретно, так это или не так?» - задала вопрос председатель комитета по охране здоровья Наталья Семенова.

Виктор Гепфнер заверил, что коллективу ничто не угрожает, «единственная проблема – сегодня нет юридического фундамента. В данный момент он работает в Волгоградской областной филармонии. Сейчас уже принято решение о передаче симфонического оркестра в детскую областную филармонию».

Для поддержки сферы культуры необходимо привлекать внебюджетные деньги, отмечают парламентарии. Для этого есть все условия. По мнению депутатов, основной упор стоит сделать на развитии государственно-частного партнерства.thumb 141219p

«Законодательная база для привлечения внебюджетных средств существует с 2011 года, - проинформировала Татьяна Цыбизова. - Не так давно, в октябре 2014 года, в Совете Федерации состоялся круглый стол о законодательном обеспечении государственно-частного партнерства в сфере культуры. Мы были пионерами в создании норм в данной сфере, в 2011 мы приняли соответствующий закон, но он не работает. К сожалению, в регионе отсутствует программа развития культуры как программы формирования нашей культурной идентичности. Необходимо работать в этом направлении».

Если подходить к накопившимся проблемам комплексно, их можно решить, выразили уверенность депутаты.

По итогам парламентского часа планируется принять рекомендации, направленные на урегулирование ряда вопросов, важных для сохранения и развития сферы культуры региона.

 

Обновлено 21.12.2014 19:23
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru