Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Волгоградская область привела систему предоставления коммунальных льгот к единообразию Печать
18.12.2014 13:39

thumb 141218dumaДепутаты Волгоградской областной Думы на очередном заседании приняли закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты Волгоградской области, согласно которому система региональных льгот на услуги ЖКХ приводится к единообразию с федеральными нормами их предоставления.

Введение данного механизма расчета ежемесячных денежных выплат на оплату жилищно-коммунальных услуг позволит установить единый подход при предоставлении мер социальной поддержки и исключит неравенство между федеральными и региональными льготниками.

Поясним, что сегодня федеральным льготникам – инвалидам и участникам войны, их вдовам, ветеранам боевых действий – выплата на жилищно-коммунальные расходы предоставляется в размере половины стоимости фактически потребленных услуг. Между тем, региональные льготники в Волгоградской области – ветераны труда, труженики тыла, жертвы репрессий, граждане, имеющие статус «Дети Сталинграда» - до сих пор получали эту же 50-процентную компенсацию не от фактического объема, а от областного стандарта. В результате, жители находились в неравных условиях – кому-то бюджет возвращал, к примеру, до 70% стоимости потребленных услуг, а другим – всего 30.

Принятый областными депутатами закон восстанавливает социальную справедливость, уравнивает в правах все категории льготников и приводит объем мер социальной поддержки на ЖКХ к единообразию. Важно и то, что новый порядок позволит включать в расчет ежемесячных выплат недавно появившиеся строчки расходов - на капитальный ремонт и общедомовые нужды.

«Сегодня в окончательном чтении принят закон, уравнивающий федеральных и региональных льготников в объеме возмещения реальных затрат на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг, – пояснила Татьяна Бухтина.

– Если федеральные льготники получали фиксированную сумму, то для региональных единовременная денежная выплата рассчитывалась по нормативам. Социальной справедливости не было: кто-то получал 20%, а кому-то возмещалось – 70-80% от реальных затрат. Это противоречит 19 статье Конституции РФ, в части того, что люди, имеющие одинаковый статус, не должны получать разные льготы.

Этот закон приведет права всех льготников к единообразию на принципах социальной справедливости:

всем будут возмещаться равная сумма – 50 % от реальных затрат на оплату жилья и коммунальных услуг. Кроме того, региональный бюджет берет на себя обязанности выплачивать 50% стоимости за капитальный ремонт и общедомовые услуги».

 

Обновлено 19.12.2014 15:23
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru