Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Владимир Струк: «С незарегистрированными земельными участками предстоит разбираться в каждом конкретном случае» Печать
18.12.2014 10:36

thumb 141218kms16 декабря состоялось заседание комитета Волгоградской областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию под председательством Владимир Струка, на котором были рассмотрены изменения в областной закон о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно. В работе комитета приняли участие заместитель председателя областной Думы Владимир Плотников, региональные парламентарии Виталий Лихачев, Сергей Булгаков, Геннадий Мурылев, министр сельского хозяйства региона Василий Иванов, представители прокуратуры.

По информации озвученной в ходе совещания, вопрос с оформлением в собственность земельных участков и домовладений, остро стоит во многих российских регионах. В большинстве случаев это связано также с изменениями в Гражданском Кодексе, которые значительно усложнили процедуру оформления земли.

Участники заседания отметили тот факт, что на территории Волгоградской области и в г. Волгограде в настоящее время проживает много семей, в фактическом пользовании которых находятся индивидуальные жилые дома без каких-либо правоустанавливающих документов, как на сами здания, так и на земельный участок. Например, в Ворошиловском районе Волгограда более 800 таких домовладельцев. В большинстве случаев такие дома были построены еще в середине прошлого века, а затем неоднократно передавались по так называемым «частным распискам». Попытки нынешних владельцев их узаконить оказываются безрезультатными. Причина отказа одинакова: отсутствие правоустанавливающих документов на земельный участок.

«Фактически сложилась ситуация, при которой граждане живут в домах, на которые у них нет прав. В адрес депутатов поступают сотни обращений с просьбой помочь узаконить домовладения. Ведь для многих семей проблемные домовладения являются единственным возможными местами жительства, которые к тому невозможно продать, сдать в аренду, передать по наследству», – сказал Геннадий Мурылев.

Для того, чтобы упростить процедуру оформления таких участков, региональные парламентарии предлагают внести изменения в действующий региональный закон, который предусматривает бесплатную передачу земли из государственной или муниципальной собственности в собственность граждан. Но подходить к решению данного вопроса народные избранники решили взвешенно и дифференцированно.

thumb struk 141218«Предстоит разбираться в каждом конкретном случае. Так как есть незарегистрированные домовладения, в которых проживает уже не первое поколение, а есть самозахват, произошедший в последние годы. Совместная работа с администрациями региона и г. Волгограда позволит наметить пути решения этой проблемы, - сказал Владимир Струк. – Неоформленные участки — это не только нарушение градостроительного кодекса, но и прямые потери муниципальной и региональной казны. Ведь собственники незаконных построек не платят налогов».

Члены комитета сошлись во мнении, что для грамотного подхода в решении этого вопроса необходимо провести инвентаризацию частного сектора муниципалитетов всего региона. Эта работа уже начата. По информации, озвученной представителями областной прокуратуры, инвентаризацию частного сектора города Волгограда планируется завершить в 1-м квартале 2015 года.

"Мы понимаем, что людям, которые после войны строили дома, было не до оформления документов, а позже их не оформили по незнанию юридических норм. Но есть и другая категория домовладельцев, которые уже в наше время возвели настоящие замки на землях, которые им не принадлежат. Поэтому отчет по итогам инвентаризации земли должен быть сверен с градостроительным планом, чтобы жилых построек не было там, где планируется строительство трасс или социально-значимых объектов", - прокомментировал депутат областной Думы Виталий Лихачев.

Депутаты приняли решение доработать законопроект и не выносить документ на заседание парламента до завершения инвентаризации.

 

Обновлено 18.12.2014 10:42
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru