Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Наталья Семенова: «Для детей в нашем регионе всегда найдется бюджетный рубль» Печать
17.12.2014 18:18

thumb 141217sem4Председатель комитета областной Думы по охране здоровья Наталья Семенова, министр здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин провели очередную инспекционную поездку в ГУЗ «Городская детская больница» г. Волжского. Выезд состоялся в рамках созданной по инициативе главы региона комиссии по проведению анализа сферы здравоохранения и выработке предложений по ее развитию при министерстве здравоохранения Волгоградской области. Известные в области врачи и общественники, входящие в состав этой комиссии, занимаются не только отбором лучших руководителей для больниц и поликлиник, но и, в том числе,  контролируют проведение ремонтных работ в медицинских учреждениях.

Детская больница Волжского сейчас разделена на две части - в одной идет масштабный ремонт, вторая работает в обычном режиме. Зданию больницы - 57 лет и капремонта за это время не было ни разу. Обновления требует буквально всё: и окна, и полы, и стены. В прошлом году, с переходом медучреждения на областной уровень, здесь приступили к капитальным работам.

thumb 141217sem2Главный врач городской детской больницы г. Волжского Евгений Дергачев пояснил: «К этому дню полностью приведены в порядок три этажа - хирургическое и педиатрическое отделения, реанимация. Все делается с учетом современных санитарных норм. Если раньше в палатах лежали по 6-8 детей, теперь - не  больше 4-х. По новым правилам начнет работать и приемный покой стационара. Предусмотрены отдельные входы для хирургических больных и для детей с инфекционными заболеваниями».

При осмотре отремонтированных помещений Наталью Семенову интересует каждая деталь - онаthumb 141217sem3 сама врач и понимает, что нынешние недочеты подрядчиков в будущем могут заметно осложнить работу медиков.
Капитальный ремонт детского стационара Волжского - это еще и укрепление стен здания, и обновление кровли, замена сетей электро-, водо-, газоснабжения, канализации и вентиляции. На ремонт первой очереди больницы из областного бюджета выделено  45 миллионов рублей. В следующем году работы будут продолжены и предусматривают вложения около 60 млн рублей, включая благоустройство территории и ремонт фасада.

И это далеко не единственный  в нашем регионе объект здравоохранения, который столь масштабно приводится сейчас в порядок. Сфера материнства и детства – один из приоритетов федерального и регионального здравоохранения, подчеркнула Наталья Семенова.
«В плане поддержки детства, – пояснил Владимир Шкарин, – продолжаются ремонтные работы в хирургическом детском комплексе больницы №7. Также в этом году отthumb 141217semкрыты 2 реабилитационные отделения при детской областной больнице  и при Камышинской городской детской больнице, где уже пролечено почти 1000 наших юных волгоградцев. Кроме того, при двух перинатальных центрах и областной больнице осуществлена поставка трех аппаратов ультразвуковой диагностики. Это аппараты экспертного класса, стоимость одного – более 8 млн рублей. Это позволит диагностировать пороки развития и аномалии у плода в раннем состоянии. Кроме того, при Волгоградском перинатальном центре открыт дистанционный диагностический акушерский центр – около 500 женщин получили консультации с выездом бригады непосредственно в районы области. Этот комплекс мероприятий способствует снижению показателей младенческой смертности».

Обновленный стационар Волжского начнет принимать первых маленьких пациентов уже с нового года. А подрядчики приступят к ремонту второй части больницы. Планируется, что она завершится осенью 2015-го.

«Буквально две недели назад мы инспектировали Волжский дом ребёнка, проверяем и другие детские лечебные учреждения, - говорит Наталья Семёнова. - Это принципиальная позиция, поскольку министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой были сформулированыthumb 141217sem6 три основных направления нашей работы: профилактика, выявление факторов риска; защита материнства и детства (речь идёт и о росте рождаемости, и о снижении детской смертности, потому так важно провести ревизию всех профильных медицинских учреждений); оказание качественной медицинской помощи. Будущий 2015-й год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В настоящее время в Волгоградской области разрабатывается губернская программа профилактического здравоохранения, именно профилактика во многих случаях позволяет диагностировать сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях или вовсе избежать их при определённых условиях. Подчеркну, губернатор области Андрей Бочаров уделяет самое пристальное внимание проблемам здравоохранения, и среди обозначенных им приоритетов — детская медицина. Хочу заверить: ремонт детской больницы будет завершён, для детей Волгоградской области всегда найдётся бюджетный рубль. Это принципиальная позиция и губернатора, и моя, как председателя комитета по охране здоровья».

thumb 141217sem1Инспекции леченых учреждений продолжится. Наталья Семенова подчеркнула эффективность работы комиссии при региональном минздраве, созданной с целью выработки стратегии развития регионального здравоохранения и навести, как она называет, коллегиальный порядок. «Проведено 15 заседаний. Рассматриваются кадровые вопросы, обсуждаются вопросы коечного фонда, оптимизации учреждений, проводятся инспекционные выезды. Эффективность работы комиссии столь высока, что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рекомендовала другим субъектам позаимствовать такой формат работы. 17 членов экспертной комиссии не обманешь, это профессионалы своего дела – заслуженные врачи Российской Федерации, опытные организаторы и управленцы».

 

Обновлено 19.12.2014 09:03
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru