Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Сергей Булгаков: «Назначение закона о торговой деятельности – поддержать предпринимателя и пополнить бюджет доходами» Печать
12.12.2014 16:23
thumb 100420bulgКомитет областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности под председательством Сергея Булгакова вынес на широкое обсуждение за «круглым столом» с участием экспертов, общественности, предпринимателей, специалистов профильного регионального министерства концепцию закона об организации торговой деятельности в регионе.

«Нам предстоит вместе обсудить, что необходимо предпринять власти посредством этого закона, чтобы, с одной стороны, создать благоприятные условия для развития бизнеса, с другой – добиться его «выхода из тени» и обеспечить дополнительные доходы в бюджет», – обозначил цель работы Сергей Булгаков. Депутат подчеркнул актуальность темы: «В валовом региональном продукте на долю торговли приходится более 15 процентов. В отрасли занято большое число предпринимателей. На важность поддержки малого и начинающего бизнеса указал в своем Послании Федеральному Собранию Президент страны. Глава государства указал целый набор мер, которые помогут бизнесу развиваться. Вести работу в этом направлении поручил и Губернатор области».

Региональное министерство промышленности и торговли при разработке законопроекта опиралось на опыт Краснодарского края, Ростовской, Воронежской, Московской областей и республики Татарстан. Участники «круглого стола» отметили, что такой закон крайне необходим, но он не должен быть «рамочным». В связи с чем, высказались за его конкретизацию и предложили ряд поправок. Руководители частных предприятий, представители общественных организаций эмоционально обсуждали не только законопроект, но критиковали существующее положение дел в торговой системе.

Председатель Михайловского союза предпринимателей Валерий Гудков отметил необходимость предметно заняться поддержкой малого бизнеса. Одна из причин тяжелого положения, в котором оказались предприниматели, –  неудержимое распространение торговых сетей, способствующих сокращению мелкой розницы, а следом за ней – малого производства. Эти направления, по мнению выступающего, связаны неразрывно: мелкий производитель никогда не будет представлен в крупных сетях – у него нет для этого ни необходимых объемов производства, ни возможности обеспечить своему товару дорогостоящую упаковку. «Есть малая розница – есть и малое производство. «Ушел» малый бизнес в муниципалитетах – упало и собственное производство хлеба, колбасы, других продуктов, которые производили фермеры. Закрылись нестационарные торговые точки, те же хлебные киоски – закрылись пекарни», – привел пример из жизни бизнесмен.

Заместитель председателя комитета областной Думы по бюджету и налогам Илья Кошкарев поддержал выступающего. Областная программа развития и поддержки торговой деятельности в регионе крайне необходима, убежден парламентарий.

«В муниципалитетах – Новоаннинск, Елань, Рудня, Даниловка – за последние несколько лет количество местных торговых предприятий заметно сократилось. Как следствие – сокращаются поступления от торговли в муниципальные бюджеты. Одна из причин происходящего – засилье крупных сетевых магазинов. Проигрывает от этого и местный производитель. Только 30 процентов продукции на полках супермаркетов местного производства – это хлебные и молочные продукты. Все остальное – практически из всех регионов, кроме Волгоградской области. Кроме того, местный производитель, вынужденный принять условия сетевиков по оплате – до 45 дней – фактически становится кредитным учреждением для крупных торговых компаний. В законопроекте должна быть норма, ограничивающая сетевую торговлю в рамках антимонопольного законодательства. Власть на местах обязана влиять на развитие сетевой торговли, чтобы не было перебора. Очень хорошо, что такой закон появляется. Это важно для поддержки местных предпринимателей и товаропроизводителей», – отметил Илья Кошкарев.

Были высказаны пожелания увидеть в дополненном проекте закона положения о правах и гарантиях для самих субъектов торговой деятельности. Вице-президент Волжской торгово-промышленной палаты Александр Форер подчеркнул важность прописать цели, на которые направлено проведение задекларированной в будущем законе политики региона по развитию торговой деятельности. Также должны быть дифференцированы полномочия властей разного уровня. В частности, кто составляет и утверждает схему размещения объектов, к примеру, стационарной торговли.

Прозвучало предложение разделить мелкую и крупную торговлю и учесть их различия при формировании программы развития торговой деятельности. Говорили также о необходимости преференций для начинающих свое дело.

Сергей Булгаков предложить определить целевые показатели, на достижение которых должен работать обсуждаемый проект закона, – повышение доступности товаров для населения, увеличение количества субъектов малого предпринимательства, увеличение бюджетных доходов от этой сферы бизнеса.

«Работа над законопроектом продолжится. И комитету, и министерству экономики, министерству промышленности и торговли необходимо активно включиться в работу с тем, чтобы подготовить документ, способный учесть, насколько это в полномочиях региона, прозвучавшие пожелания. Необходимо, чтобы он отвечал задачам поддержки предпринимателей и одновременно задачам повышения доходности бюджетов. Чтобы был не просто «безвредным», а чтобы стал для местных предпринимателей нужным, своевременным и полезным», – отметил Сергей Булгаков.

Вынести законопроект на рассмотрение Волгоградской областной Думы планируется в первом квартале следующего, 2015 года.

 

Обновлено 14.12.2014 08:40
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru