Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Роль власти и общества в решении проблемы сиротства детей с ограниченными возможностями здоровья Печать
12.12.2014 16:49

thumb 141212semОб этом шла речь на «круглом столе» в Волгоградской областной Думе, организованном по инициативе комитета регионального парламента по охране здоровья под председательством Натальи Семеновой.

В работе приняли участие областные парламентарии Татьяна Цыбизова, Татьяна Бухтина, заместитель председателя Правительства Волгоградской области Евгений Харичкин, министр здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин, временно осуществляющая полномочия министра труда и социальной защиты населения Волгоградской области Зина Мержоева, представитель Совета Федерации ФС РФ Елена Попова, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева, главные врачи лечебных учреждений региона, представители общественных организаций.

«В Волгоградской области реализуются проекты Партии «Единая Россия» по охране здоровья и жизни детей, поддержке института материнства и детства. Действующие региональные программы в здравоохранении, образовании, социальной отрасли предусматривают комплексный подход к решению острейшей общероссийской проблемы – социального сиротства», – отметила Наталья Семенова.thumb 141212s2

Участники «круглого стола» подробно остановились на причинах появления социальных сирот. Владимир Шкарин проинформировал об основных причинах отказов от новорожденных. Особыми являются случаи отказов по причине рождения ребенка с нарушениями здоровья или генетическими особенностями. В таких случаях женщина принимает решение оставить новорожденного на попечение государства не по причине социального неблагополучия, а в силу причин психологического свойства – женщина, родившая ребенка с патологией, испытывает страх, неуверенность, боится неприятия ребенка родственниками и знакомыми, значительных материальных затрат и эмоциональной нагрузки.

thumb 141212sТаким женщинам в ключевой момент принятия решения необходима психологическая поддержка, прежде всего со стороны медицинских работников родильного дома. В этот момент необходимо снизить уровень тревожности матери, помочь ей преодолеть чувство беспомощности перед новорожденным. Принятие решения во многом зависит от того, как именно врач сообщил женщине о том, что у нее родился ребенок с нарушениями здоровья, отметили участники «круглого стола».

В женских консультациях, родильных домах проводится работа по предупреждению отказов и здесь можно говорить о положительной динамике. Если в 2012 году лишь 1,1 % женщин, высказавших намерение отказаться от ребенка в акушерском стационаре, в итоге поменяли свое решение, в 2013 году уже 15,7%, а за 10 месяцев 2014 года 20,6% женщин. Процент отказа от детей с ограниченными возможностями также снижается.

Эффективнthumb 141212s3ым средством профилактики отказов от новорожденных в родильных домах является система межведомственного взаимодействия по выявлению на ранних стадиях социального неблагополучия семьи и, как следствие предупреждение социального сиротства. И вот здесь крайне важна работа педагогов, социальных психологов. В Волгоградской области организованы пять центров медико-социальной помощи беременным, находящимся в трудной жизненной ситуации.

«Министерству здравоохранения Волгоградской области предлагается взять на вооружение вновь изданные рекомендации Минздрава РФ по профилактике отказов от новорожденных. Также необходимо разработать отдельные рекомендации для женских консультаций и роддомов, принять регламент работы с будущими мамами, особенное внимание уделив первому обращению, привлечь к этой работе психологов», – сказала Наталья Семенова.

При воспитании ребенка с ограниченными возможностями крайне важна уверенность родителей в том, что им будет оказана не только медицинская помощь, но и государственная социальная поддержка. В связи с этим важно создание государством доступной реабилитационной и развивающей среды.thumb 141212s4

Временно осуществляющая полномочия министра труда и социальной защиты населения Волгоградской области Зина Мержоева подробно проинформировала о работе реабилитационных центров. К примеру, на базе Центра «Надежда» предоставляется необходимая и, самое важное, доступная помощь таким семьям. Реабилитационные отделения должны быть доступны, и приближенны к месту проживания семей с детьми с ограниченными возможностями. Крайне важна реабилитация творческая.

Огромное влияние на принятие решения о воспитании в семье ребенка с ограниченными возможностями здоровья имеет общественное мнение. К сожалению, отметили участники круглого стола, в обществе сохраняется негативное отношение к детям с генетической патологией или тяжелыми нарушениями развития. Необходимо обсуждать проблему социального сиротства детей с ограниченными возможностями здоровья, формировать в обществе гуманное отношение к семьям с такими детьми. Важно вовлечь в эту работу общественность, убеждена председатель комитета областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политике Татьяна Цыбизова. «В Волгоградском регионе работают 5 тысяч общественных организаций. Задача власти – выстроить диалог с ними. В своей деятельности они добились немалых успехов, но, к сожалению, знает об этом лишь узкий круг участников этих объединений. Поэтому нужно создавать условия для распространения такого опыта».thumb 141212s1

«Государство без сирот, – обозначил конечную задачу государственной политики заместитель председателя Правительства Волгоградской области Евгений Харичкин. – В нашем регионе для этого есть все возможности».

Для качественного выполнения работы он указал на важность консолидации работы всех ведомств – здравоохранения, образования, социальной отрасли.

«Координатором этой деятельности Евгений Харичкин предложил назначить образовательное ведомство в лице заместителя министра образования и науки Ларисы Кожевниковой как специалиста, глубоко посвященного в эту проблему. А вот депутаты должны курировать деятельность. У каждого ребенка должна быть семья – это конечная цель нашей совместной работы»,– подчеркнула Наталья Семенова.

Отдельным пунктом рекомендаций, принятых участниками «круглого стола», стало обращение к средствам массовой информации о более широком освещении вопросов, связанных с проблемами детей-инвалидов и детей-сирот.

 


 

 

Для информации.

Участники «круглого стола» приняли рекомендации:

1. Министерству здравоохранения Волгоградской области с целью профилактики отказов от детей с ограниченными возможностями здоровья:

1) разработать регламент первого общения врача акушерского стационара с матерью, акцентирующий внимание на следующих основных моментах:

наилучшим образом интересам ребенка отвечает воспитание его в семье;

не существует причин, которые могут оправдать отказ матери от ребенка.

2) обеспечить в акушерском стационаре сопровождение матери специалистом-психологом, пребывание ребенка в палате с матерью, беседы о новорожденном, уходе за ним, вскармливании и лечении;

3) совместно с министерством труда и социальной защиты населения Волгоградской области обеспечить в акушерском стационаре предоставление матери полной информации о мерах социальной, социально-педагогической и психологической поддержки, оказываемой в Волгоградской области семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья.

2. Общественным объединениям Волгоградской области активизировать свою деятельность, направленную на формирование общественного мнения и социальной мотивации воспитания в семье детей с ограниченными возможностями здоровья.

3. Средствам массовой информации Волгоградской области рассмотреть вопрос об освещении вопросов социального сиротства детей с ограниченными возможностями здоровья с позиций мотивации воспитания в семье.

Обновлено 15.12.2014 10:23
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru