Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В жизни всегда есть место подвигу Печать
17.05.2010 14:50

14 мая в школе N 13 города Волжского состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память об Андрее БЕЛЯЕВЕ – выпускнике школы, геройски погибшем в 1995 году при исполнении воинского долга в Чеченской Республике.

 

С предложением об увековечении памяти героя – земляка Андрея БЕЛЯЕВА выступил депутат областной Думы, председатель профсоюзной организации ОАО "Волжский трубный завод" Юрий БЕРЕСНЕВ, а профсоюз завода помог в финансировании изготовления мемориальной доски.

 

 

thumb_100517ber1В день открытия мемориальной доски на школьном дворе собралось много людей, как знавших Андрея Беляева лично – родные, друзья, педагоги, так и не знакомых с ним, но с уважением относящихся к его подвигу - нынешние ученики школы. Среди почетных гостей – родители героя, депутат областной Думы Юрий БЕРЕСНЕВ, заместитель главы города Волжского Раиса ФИСКИНА, депутат Волжской городской Думы Галина БРЕЖНЕВА, председатель комитета "Семьи погибших (умерших) военнослужащих" г. Волжского Татьяна БАНТЬЕВА, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области, Герой России Валерий РОСТОВЩИКОВ,  благочинный Волжского округа - протоирей Пётр СИМОРА.

Очень тепло говорила об Андрее его первый учитель. Она рассказала о том, каким Андрей был в школьные годы. Директор школы выступила со словами благодарности к родителям Андрея Беляева, а также отметила, что гордится своим учеником – thumb_100517ber3героем, и огромное значение подвига молодого человека особенно для нынешнего поколения ребят – учеников школы.

 

Мемориальная доска гласит: "В этой школе учился с 1971 по 1981 годы Беляев Андрей Васильевич. Героически погиб при исполнении воинского долга в Чечне 28.10.1995 года, награжден двумя орденами Мужества". Теперь эта надпись будет напоминанием для всех ребят - в нашей жизни всегда есть место подвигу.

 

В школе уже есть экспозиция, посвященная Андрею Беляеву. Портрет юноши в военной форме, подпись в несколько строчек, где уложилась вся его короткая, но честная и бескорыстная жизнь. Фотографии на стенде, где он улыбается маме еще перед отправкой в армию, и копии писем домой с мест службы. Именно эти письма позволяют заглянуть в душу молодого человека, после чего горько сожалеешь о том, что его нет среди нас. Преподаватели и учащиеся школы подготовили короткометражный фильм об Андрее Беляеве с фотографиями со службы и из семейного альбома Андрея.

 
 

"Мне хочется сказать огромное спасибо родителям Андрея: спасибо Вам за Героя! thumb_100517ber2Какое счастье, что у них был такой добрый, любящий сын. Пусть о его жизни, полной надежд, и оборвавшейся так неожиданно, узнают, пусть с него берут пример современные подрастающие мальчишки, которые совсем скоро пойдут служить в армию. И когда они прочтут слова на мемориальной доске, которую установили на здании школы, перед ними встанет живой человек, любивший эту жизнь, но не успевший ею насладиться. Вечная память Герою",- сказал Юрий БЕРЕСНЕВ.

 
Сейчас, спустя почти пятнадцать лет, память об Андрее Беляеве жива в сердцах близких, друзей, сослуживцев. Красные гвоздики, возложенные к мемориальной доске, будут напоминать учащимся школы о выпускнике, с мужеством и честью выполнившем свой воинский долг.
Обновлено 19.05.2015 16:34
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru