Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
О взрослых проблемах – глазами детей Печать
12.12.2014 10:27

thumb 141212detiВ Волгоградской областной Думе состоялся ставший уже традиционным День открытых дверей. Учащиеся школ Волгограда и районов области – представители детских общественных организаций смогли почувствовать себя в роли депутатов, представить собственные проекты и задать острые вопросы парламентариям. В мероприятии принял участие спикер Николай Семисотов, председатель думского комитета по труду, социальной политике, делам ветеранов и вопросам семьи Татьяна Бухтина и уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева.

В Волгоградской областной Думе необычные гости: на привычных местах региональных парламентариев расположились школьники из Волгограда и районов области. Уже шестой год подряд в стенах Думы и администрации проходит День открытых дверей «Заботу взрослых детям», приуроченный в этот раз к Всемирному дню прав человека, который отмечается 10 декабря.

Открыл встречу председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов:

- Присутствующие в этом зале – люди не случайные: вы все очень активные и талантливые ребята, принимаете участие во многих социально-значимых мероприятиях. Во многом благодаря и вам тоже Волгоградская область сегодня занимает лидирующие позиции по защите прав детей. У нас много делается в здравоохранении, образовании, а многие наши инициативы реализуются затем в рамках всей страны. Вы должны показывать своей работой пример, а мы, взрослые, будем вам помогать.thumb 141212deti1

Председатель профильного думского комитета Татьяна Бухтина подчеркнула острую необходимость активного участия детей в решении многих взрослых проблем:

- В регионе насчитывается более семи тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, и столько же – детей-инвалидов. Сегодня наша задача - реализовать проект инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями, чтобы они не чувствовали себя изолированными от общества. Мы должны обеспечить им доступную среду, а вы, ребята, должны поддерживать их.

Юных активистов познакомили со структурой Волгоградской областной Думы, рассказали о принципах ее формирования, о депутатских комитетах, комиссиях и фракциях. После этого ребята смогли презентовать собственные проекты. Так, командир Детского общественного совета в Волгоградской области познакомил с деятельностью совета, председатель Волгоградской региональной общественной организации содействия детям-инвалидам Надежда Егназарян представила проект использования интернет-ресурсов по дистанционной профориентации и постинтернатному сопровождению детей и молодежи. Члены Волгоградской областной общественной детской организации «Созвездие талантов» подарили парламентариям книгу «100 юных талантов Волгограда» и вручили Николаю Семисотову шарф с логотипом организации.thumb 141212deti2

Журналисты детского социального телевидения «Алые паруса +», которое функционирует на базе МОУ СОШ №62, рассказали о собственных достижениях: о специальном призе ЮНИСЕФ в 2012 году, специальном призе федерального канала «Карусель» в 2013 году. Их проект «Мир интересных профессий» стал победителем Всероссийского конкурса социальных проектов «Я - гражданин России», а сами ребята - обладатели премии Президента РФ для поддержки талантливой молодёжи.

Встреча продолжилась в формате диалога: ребята обратились к парламентариям с самыми разными вопросами. Например, они интересовались у спикера Думы Николая Семисотова, кем бы он хотел стать, если бы не был председателем? Однако большая часть вопросов касалась взрослых проблем: Кто отвечает за питание детей в школьных столовых? Какое образование нужно получить, чтобы стать депутатом? Что нужно ребенку для счастья? Отвечая на последний вопрос, парламентарии сошлись во мнении, что залог детского счастья – крепкая семья:

- Очень приятно, что за последние два года в регионе на 20% сократилось число детей, оставшихся без попечения родителей. В 2014 году закроется три детских дома, они будут перепрофилированы в центры детского творчества. Задача власти – поддерживать семьи, решившиеся взять приемного ребенка в семью, - подчеркнула Татьяна Бухтина.

В завершение мероприятия ребята смогли побывать в кабинете председателя Волгоградской областной Думы и сфотографироваться на память.

- У меня надолго останутся впечатления от сегодняшней встречи, - подвел итоги Николай Семисотов. – Я услышал много интересных идей от молодежи, увидел их неравнодушие и яркие эмоции. Это еще раз подчеркивает, что все они лидеры, будущее нашего региона. Очень приятно, что ребята задавали прямые, острые, а, порой, и неожиданные вопросы. Над рядом прозвучавших предложений стоит подумать и по возможности претворить их в жизнь.

 

141212deti3

 

Обновлено 12.12.2014 11:54
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru