Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Приоритет – социальная защита инвалидов Печать
10.12.2014 15:45

thumb 141210mtВ региональном министерстве труда и социальной защиты населения прошел круглый стол, посвященный задачам и перспективам взаимодействия органов государственной власти с социально ориентированными некоммерческими организациями в сфере социальной защиты инвалидов. Областную Думу в работе круглого стола представляла председатель комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов областной Думы Татьяна Бухтина. Среди участников мероприятия – временно осуществляющие полномочия министра труда и социальной защиты населения Зина Мержоева и министра по делам территориальных образований и информационной политики Валерий Головин; помощник главы региона по делам инвалидов Александр Олейников, руководители департаментов профильных министерств, представители общественных организаций инвалидов.

Татьяна Бухтина посвятила свой доклад роли социально ориентированных некоммерческих организаций в решении социальных проблем и развитии гражданского общества. По озвученной ею информации, в Волгоградской области официально зарегистрированы порядка четырех тысяч общественных организаций. Некоторые из них существуют только на бумаге, но немало и тех, которые ведут активную работу по реализации социально-значимых проектов в сфере молодежной политики, патриотического воспитания, защиты законных прав и интересов социально уязвимых слоев населения, в том числе – людей с ограниченными возможностями. И чтобы поддержать их, дать стимул для дальнейшей работы и развития, в регионе реализуется такая мера государственной поддержки, как социальные субсидии, или гранты. Например, в 2014 году на эти цели было выделено 25,3 миллионов рублей. На участие в конкурсе было подано 158 заявок, а победителями стали 70 социально ориентированных объединения, которые смогли успешно защитить свои проекты. Более того, в этом году впервые состоялся областной конкурс, предусматривающий выделение средств муниципальным образованиям для поддержки некоммерческих организаций. Однако, из 38 муниципалитетов в нем приняли участие только 9. По итогам конкурса между 5 победителями будет распределено 4 миллиона рублей (от 700 до 900 тысяч каждому), что позволит муниципальным образованиям оказывать общественным организациям более ощутимую поддержку.
     «В настоящее время существует немало форм и вариантов участия социально ориентированных некоммерческих организаций в решении социальных проблем города, региона, страны,  а главное – людей, чьи интересы эти организации призваны защищать и отстаивать на самых разных уровнях власти. Но необходимо помнить, что даже самое благое начинание, самый перспективный проект может остаться нереализованным, если не обеспечить таким объединениям всестороннюю поддержку их деятельности. Мы обязаны помнить, что обеспечение равных условий для всех наших граждан, содействие в раскрытии их трудового, интеллектуального, творческого потенциалов – это и есть шаги к реализации государственной стратегии по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Поэтому скоординированная и слаженная работа в этом направлении – наша общая задача», - сказала Татьяна Бухтина.
    По мнению участников встречи, именно социальная сфера является индикатором состоятельности, дееспособности власти, ее ответственности перед обществом и перед каждым гражданином. А в свете активно реализуемой государственной стратегии по созданию максимально комфортных условий для социальной, трудовой и образовательной интеграции инвалидов  в общество это направление работы органов власти становится особенно актуальным.

 

Обновлено 11.12.2014 11:19
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru