Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Модернизация сферы ЖКХ – на контроле парламентариев Печать
10.12.2014 14:19

thumb 141210skm2В Камышинском районе состоялось выездное заседание комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству под председательством Евгения Шаманаева. Парламентарии с руководством муниципального района обсудили ряд острейших вопросов: реформирование структуры ЖКХ, обновление имеющихся коммуникаций, благоустройство, реализация программы по переселению жителей из ветхого жилья. В совещании приняли участие глава администрации Камышинского муниципального района Владимир Ярофеев, глава администрации городского округа город Камышин Сергей Зинченко, временно осуществляющий полномочия министра жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Александр Заборский, заместитель руководителя инспекции госжилнадзора Волгоградской области Олег Николаев, депутаты – члены профильного комитета регионального парламента.

Увидеть реальное положение дел в области, а, значит, принять оперативные меры для решения социальных проблем, - с такой целью региональные парламентарии выехали в Камышинский район, чтобы на месте разобраться с тем, как выполняется реформирование структуры ЖКХ.

Одним из первых объектов, которые посетила комиссия, стала станция по очистке воды в городе Петров Вал. Установленная в середине прошлого века, сегодня станция нуждается в капитальном ремонте, замене устаревшего оборудования и водопроводных сетей: «Коммуникации по водоснабжению и водоотведению Петрова Вала эксплуатируются больше 50 лет, поэтому сейчас их безаварийная и бесперебойная работа под большим вопросом. Задача депутатов профильного комитета Волгоградской областной думы – изыскать в бюджетах будущих годов необходимые средства на ремонт именно этих коммуникаций. В январе мы еще раз соберемся на совещание, где власти Камышинского района представят нам проект водоснабжения города Петров Вала», - отметил Николай Лукьяненко, член комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству.thumb 141210skm3

Член думского комитета Геннадий Мурылев подчеркнул важность того, что парламентариям лично удалось познакомиться с проблемой, и выразил уверенность, что алгоритм решения проблемы с водой будет найден: «Проблема жителей с водой очень серьезная. Но областная казна не имеет возможности сразу выделить всю необходимую сумму на ремонт, так что все будет поэтапно».

Благоустройство районов – не менее актуальная проблема повестки дня. Для ее реализации из казны региона дополнительно выделено 170 млн. рублей, из которых 10 – поступили в Петров Вал. На эти средства местная администрация установила новое освещение в центре города, газоны и скамейки в парке, отреставрировала вокзал и дом культуры:

«Работы по дальнейшему благоустройству будут продолжены», - заверил глава Камышинского района Владимир Ерофеев.

Следующий пункт в повестке дня выездного заседания думского комитета – реализация программы по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья. 45 семей города Камышин уже обрели новый дом. В планах администрации райцентра – возведение еще трех новостроек.

Между тем, если из ветхого жилья людям есть, куда переезжать, то как, при отсутствии необходимых коммуникаций на выделенных участках для молодых семей, можно построить дом, высказал сомнения член думского комитета Сергей Федюшкин: «В районе выделено около 200 участков для молодых семей, но все они удалены и к ним не подведены коммуникации. Получается, что формально власти сделали все правильно – землю дали, но оставили один на один с множеством проблем: отсутствием воды, света, канализации. Это вопрос надо ставить на обсуждение в Думе».

thumb 141210skm4Как отметил заместитель председателя комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству Волгоградской областной Думы Юрий Корбаков, опыт выездных заседаний профильных комитетов необходимо внедрять в практику работы региональных законодателей: «В областной Думе представляю Камышин, поэтому мне было особенно приятно, что комитет полным составом в первую очередь выехал именно в мой родной район. Уверен, совместными усилиями мы сможем решить его многие проблемы: и ремонт системы водоснабжения и водоотведения в Петров Вале, и переселение из аварийного жилья, и пополнение парка техники».

Итоги поездки и текущие проблемы в сфере ЖКХ парламентарии обсудили на совещании с участием главы Камышинского муниципального района, коммунальщиков, представителей профильных надзорных ведомств. Временно осуществляющий полномочия министра жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Александр Заборский рассказал о реализации мероприятий, включенных в проект комплекса мер в сфере ЖКХ муниципального образования. Об аспектах осуществления муниципального жилищного контроля и государственного жилищного надзора доложил заместитель руководитель профильного ведомства Олег Николаев.

Одной из приоритетных задач участники совещания обозначили разработку «Дорожной карты» – программы развития региона в сфере ЖКХ.

Очень важно провести паспортизацию многоквартирных домов, разъяснительную работу с населением. Это касается долгов и установки счетчиков. Отдельными пунктами для обсуждения были обозначены вновь принятая система капитального ремонта и необходимость переселения граждан из аварийного жилья. В обсуждении этих вопросов пригодился успешный опыт властей Камышина.

Была затронута и проблема модернизации системы ЖКХ. Федеральные власти готовы помогать в этом вопросе на условиях софинансирования с региональным бюджетом. Парламентарии заверили, что сделают все возможное, чтобы наполнить соответствующие программы бюджетным рублем.

Члены комитета Алексей Михеев и Юрий Чекалин отметили, что визит в Камышин оказался очень полезным:thumb 141210skm1 «Это новый и очень полезный опыт. В кабинетах не узнаешь то, что мы увидели. Только на местах можно понять самые острые вопросы, выявить болевые точки районов. Например, проблемы малых городских поселений. При маленьком бюджете у них множество нерешенных вопросов, связанных с жизнеобеспечением жителей. Безусловно, порадовал и сам Камышин: везде ухожено, прибрано. Это показатель того, как люди относятся к своей работе и к своему району».

В целом, подвел итоги поездки председатель комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Евгений Шаманаев, модернизация и развитие коммунальной инфраструктуры в районах области станет приоритетным направлением работы профильного комитета регионального парламента: «Вопросы, которые поднимались участниками совещания, возникли не сегодня, и решать их надо комплексно и поэтапно. Депутаты комитета по ЖКХ Волгоградской областной Думы примут самое активное участие в решении этих проблем. С подобными выездами мы планируем посетить и другие районы области, Камышинский - лишь первый их них. Информация, полученная на подобных выездных совещаниях, поможет составить полную картину положения дел в системе ЖКХ, понять самые актуальные на данный момент вопросы, а также определить приоритетные направления развития отрасли».

 

Обновлено 10.12.2014 16:58
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru