Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Увеличиваются пособия для детей из малоимущих многодетных семей и родителям детей-инвалидов Печать
10.12.2014 11:33

thumb buhtina 14101708 декабря на заседании комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов под председательством Татьяны Бухтиной парламентарии приняли решение рекомендовать Думе принять изменения в областные законы «О ежемесячных пособиях гражданам, имеющим детей, проживающим на территории Волгоградской области», а также «О дополнительных мерах социальной поддержки неработающих трудоспособных граждан, являющихся родителями детей-инвалидов и осуществляющих уход за ними». Данные вопросы были включены в повестку заседания Думы, которое состоялось 09 декабря и приняты в 1-м чтении. В работе комитета приняли участие председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов, депутаты Николай Свиридов и Александр Махин, временно осуществляющий полномочия министра труда и социальной защиты населения Волгоградской области Зина Мержоева, представители администрации региона и областной прокуратуры.

В ходе обсуждения проекта закона о ежемесячных пособиях гражданам, имеющим детей, проживающим в регионе, Татьяна Бухтина сказала, что законопроект был доработан в части устранение правовой неопределенности в установлении порядка осуществления назначаемых пособий. Окончательная его редакция предполагает увеличение пособия на детей из малоимущих многодетных семей с 302 рублей до 530 рублей, а также его ежегодную индексацию. Депутаты единогласно поддержали этот законопроект («О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 30.12.2004г. №984-ОД «О ежемесячных пособиях гражданам, имеющим детей, проживающим на территории Волгоградской области»).

Изменения в областной закон «О дополнительных мерах социальной поддержки неработающих трудоспособных граждан, являющихся родителями детей-инвалидов и осуществляющих уход за ними», позволяют родителям детей- инвалидов с 3-й степенью ограничения жизнедеятельности ежеквартально получать 5 тыс. рублей. На заседании комитета были дополнены уточнением: выплаты будут осуществляться одному из родителей, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом («О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 15 июля 2010г.№2081-ОД «О дополнительных мерах социальной поддержки неработающих трудоспособных граждан, являющихся родителями детей-инвалидов и осуществляющих уход за ними»).

«Помощь семьям, на долю которых выпало такое тяжелое испытание, как инвалидность ребенка, остается одной из актуальных задач в условиях высокоразвитого общества и постоянным направлением депутатской деятельности», – сказала Татьяна Бухтина.

Проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Волгоградской области», который депутаты одобрили в ходе совещания, предполагает уравнивание в льготах на жилье и коммунальные услуги федеральных и региональных получателей услуг. К региональными льготникам в Волгоградской области относятся более 176 тысяч ветеранов труда, тружеников тыла, жертв политических репрессий и детей Сталинграда. Все они имеют право на частичную компенсацию оплаты жилья и услуг ЖК. Но если для федеральных льготников сумма компенсации всегда была фиксированная – 50% платежа, то для региональных – индивидуальная: согласно нормативам с учетом жилой площади и количества людей, проживающих в квартире.

По словам Зины Мержоевой, ряд граждан получали бюджетную компенсацию 20%,30%, а кто и свыше 80% фактических затрат. Министр также заметила, что кроме данной льготы на территории области действуют другие меры социальной поддержки граждан. Так, ветераны труда ежемесячно получают 503 рубля, репрессированные труженики тыла – 607 руб. Помимо этого, на территории региона действует жилищная субсидия малоимущим гражданам, размер которой 1,5 тысячи рублей.

«Суть данного законопроекта – определить единообразный справедливый подход на территории области к назначению компенсации и устранить неравенство между региональными и федеральными получателями услуг,– пояснила Татьяна Бухтина.– Предложение нашего комитета: ежемесячные денежные выплаты на оплату части расходов за жилое помещение и коммунальные услуги назначать гражданам индивидуально в виде авансовых сумм в размере 50% от фактических расходов. Перерасчет будет происходить 1 раз в год, а в 2015 году – дважды: до 1 июня и до 1 декабря».

Участниками заседания был поднят вопрос о том, предусматривает ли данная льгота компенсацию расходов на общедомовые нужды и капитальный ремонт дома. Зина Мержоева заверила, что общедомовые расходы воды, тепла, капитальный ремонт дома будут для льготников оплачиваться также в размере 50%. Учитывая значимость данного законопроекта для большого количества населения нашей области, региональные парламентарии приняли решение внести в постановление Волгоградской областной Думы о принятие закона пункт о проведении разъяснительной работы среди населения, используя региональные и муниципальные СМИ, а также вернуться к рассмотрению вопроса о реализации закона по итогам его исполнения за 1-й квартал 2015 года.

 

Обновлено 10.12.2014 11:36
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru