Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Сохранение объектов культурного наследия – на особый контроль Печать
09.12.2014 13:39

thumb osipov 141016В Волгоградской области будет разработан план мероприятий по сохранению объектов культурного наследия. Решение об этом было принято на совещании, которое состоялось в Волгоградской областной Думе.

Парламентарии совместно с региональным министерством культуры, представителями волгоградского отделения управления Минкультуры РФ по ЮФО, СКФО и КФО, военно-исторического клуба «Шатун», а также администрацией Советского района Волгограда приняли решение о создании «дорожной карты» по сохранению объектов культурного наследия Волгоградской области. Особое место в ней будет уделено воинским захоронениям и мемориалам.

«В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, - говорит депутат Волгоградской областной Думы Александр Осипов, - в оперативном порядке нужно провести учет и оценку памятникам войны, а также определить собственников этих объектов. Нам надо выработать механизм слаженной работы между всеми органами государственной власти, привлечь крупные предприятия и организации региона к восстановлению тех или иных памятных мест. Нельзя допустить, чтобы братские могилы, воинские захоронения и другие объекты культурного наследия оказались неблагоустроенными».

По словам заместителя министра по культуре Волгоградской области Ларисы Шишкиной «необходимо также рассмотреть возможность создания целевой ведомственной программы по сохранению культурного наследия, где бы аккумулировались финансовые средства на данные нужды».

Вместе с тем, как отметил начальник волгоградского отделения Управления Минкультуры РФ по ЮФО, СКФО и КФО Владимир Кондраев, «не следует забывать, что объекты культурного наследия находятся под охраной государства. И это значит, что реконструкция или капитальный ремонт должны проводиться в рамках закона. Осуществлять эти работы могут только компании, имеющие лицензию на деятельность по реставрации объектов культурного наследия. Получить лицензию на проведение ремонтных работ даже объектов культурного наследия регионального уровня можно лишь в Москве», - подчеркнул он.

Так как для сохранения и поддержания памятников в надлежащем виде необходимы значительные финансовые средства, а они есть далеко не у всех муниципальных образований, депутаты предложили рассмотреть вариант объединения всех братских могил и воинских захоронений ряда районов города Волгограда в единый историко-мемориальный комплекс на Лысой горе в Советском районе Волгограда. «Мы сейчас прорабатываем этот вопрос, - говорит Александр Осипов.- Нужно искать пути, с помощью которых мы сможем обеспечить главное – должный уход за памятными местами, ведь это святая обязанность каждого из нас». В ближайшее время представители законодательной и исполнительной власти сформируют предложения для Администрации, Волгоградской Думы, депутатов Государственной Думы РФ от Волгоградской области с целью оказания поддержки в решении финансовых, управленческих и организационных вопросов по сохранению культурного наследия региона.

 

Обновлено 09.12.2014 13:43
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru