Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Регион – Волгоград: предлагается перераспределить полномочия по управлению землей, предназначенной под строительство Печать
08.12.2014 16:41

thumb bulgakov 141028Соответствующий законопроект «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления городского округа город-герой Волгоград и органами государственной власти Волгоградской области по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, и признании утратившими силу отдельных законов Волгоградской области» рассмотрел комитет регпарламента по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности под председательством Сергея Булгакова.

Законопроект разработан министерством по управлению госимуществом Волгоградской области, и предусматривает перераспределение полномочий между Волгоградом и регионом по управлению земельными участками, госсобственность на которые не разграничена.

С середины 2012 года и по сегодняшний день такими землями распоряжается регион. Данным законопроектом профильное регминистерство предлагает вернуть Волгограду полномочия по управлению «неразграниченной» землей, за исключением полномочия предоставлять земельные участки для целей строительства объектов капстроительства (индивидуального жилищного строительства, комплексного освоения в целях жилищного строительства). Последнее полномочие предложено оставить за регионом.

Разработчики пояснили, что законопроект подготовлен для апробации нового механизма предоставления земельных участков для строительства на территории Волгограда и более эффективного распоряжения такими земельными участками, в том числе для подготовки проведения в 2018 году чемпионата мира по футболу.

Присутствующий на заседании комитета министр по управлению государственным имуществом Волгоградской области Владимир Тецкий прокомментировал представленную концепцию:

«За субъектом предлагается сохранить управление «неразграниченной» землей для строительства, остальные полномочия по управлению такими земельными участками следует передать Волгограду. Мы имеем аналоги принятых законов в Московской области, Ямало–Ненецком округе. Перед регионом сегодня остро стоят задачи по подготовке чемпионата мира – 2018, по реализации указов президента по предоставлению жилья в собственность многодетным гражданам, выполнению федеральной программы «Жилье для российской семьи». Мы предполагаем, что такое перераспределение полномочий даст возможность городу заниматься основными вопросами по управлению и распоряжению землями, а субъекту эффективно реализовать социально значимые проекты».

Контроthumb murilev1 141208льно-счетная палаты региона согласилась с принятием законопроекта в первом чтении. Вместе с тем, у КСП были вопросы по штатному расписанию регионального МУГИ и оптимизации расходов на оплату труда служащих с учетом перераспределения полномочий.

Представитель Общественной палаты Волгоградской области Ефим Шустерман считает, что законопроект интересен для общественности, необходимо провести разъяснительную работу по его применению.

Все присутствующие депутаты поддержали предложенную концепцию по землеуправлению.

Геннадий Мурылев отметил: «Есть федеральный закон, который предполагает передачу полномочий от региона муниципалитету. Предложенный проект закона конкретизирует, какие полномочия и каким образом будут переданы. thumb fedushkin 141208Никто не мешает принять законопроект в первом чтении, чтобы запустить процесс, тем более что мингосимущество региона с Волгоградом составили мероприятия, в рамках которых необходима передача договоров аренды».

Сергей Федюшкин сказал: «Запускать «первое чтение» законопроекта надо, вместе с тем, важно урегулировать взаимоотношения между городом и регионам по кадастровым вопросам, и нормам по строительству мелких объектов».

Владимир Ефимов раскритиковал управление землей муниципалитетом, поддержал предложенную концепцию по землеуправлению и обосновал свою позицию в развернутом выступлении. «Земля всегда являлась вожделенным активом, – констатировал депутат, – получить в руки который мечтал каждый приходящий мэр города. В истории болезни города Волгограда я отмечу такие факты, как «точечная» застройка, которую все помнят, в том числе на детских площадках, необоснованное затягивание сроков при оформлении земельных участков. При расположении объектов торговли в черте города отсутствовала стыковка с генпланом, установление льготных ставок по земельным участкам и вообще само по себе кадастровое лоскутное одеяло Волгограда и так далее. Те, кthumb efimov 141208то принимал эти и другие решения ставят бизнес на грань ликвидации. При этом, элитные объекты выведены из–под справедливого налогообложения».

В качестве примера эффективного землепользования Владимир Ефимов привел Белгородскую область. «Там губернатор с 1992 года консолидировал земельный актив на уровне региона по одной простой причине – земля является инвестиционным ресурсом. Он распределяет неразграниченные земли, «сажая» на них инвестиционные проекты, подкрепляя их инфраструктурой, которая оплачивается бюджетом. Таким образом, сегодня Белгородская область занимает в России лидирующие позиции по рынку мяса свинины, птице. По экономике это уникальная область, потому что земельный ресурс консолидирован в одних руках. Поддерживаю решение области. Город в свою очередь должен эффективно администрировать квадратные метры земли и получать полным рублем в казну то, что должен получать. У города – непаханое поле работы по объектам, которые не оформлены в Росреестре. Здесь сосредоточен колоссальный резерв для городского бюджета. Просто он сегодня бездарно не используется», – подчеркнул депутат.

Сергей Булгаков поддержал аргументы своего коллеги, напомнив: «Мы знаем случаи фактического самозахвата земельных участков в Волгограде, на которых было построено жилье и теперь есть решение суда его снести. Представленный законопроект защитит права граждан и не допустит подобных ЧП. Также важно понять масштаб задач, которые стоят перед регионом при подготовке к чемпионату мира. Это потребует оперативных и комплексных решений по выделению земельных участков под строительство объектов и инфраструктурных участков. Также для региона актуальна реализация проектов строительства жилья для многодетных семей. Профильное региональное ведомство будет решать эти вопросы оперативно и качественно».

Комитет областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности рекомендовал региональному парламенту принять законопроект «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления городского округа город-герой Волгоград и органами государственной власти Волгоградской области по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, и признании утратившими силу отдельных законов Волгоградской области» в первом чтении.

 

Обновлено 09.12.2014 10:16
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru