Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Региональных льготников по оплате жилищно-коммунальных услуг приравняют к федеральным Печать
28.11.2014 13:41

thumb 141127bЗаконопроект, направленный на оптимизацию процедуры предоставления региональным получателям мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, был рассмотрен 27 ноября на заседании комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов под председательством Татьяны Бухтиной. В работе комитета приняли участие председатель Думы Николай Семисотов, региональный парламентарий Николай Свиридов, сенатор Совета Федерации от Волгоградской области Елена Попова, Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков, представители регионального министерства труда и социальной защиты населения и Пенсионного фонда.

Согласно действующему законодательству, оплата жилищно-коммунальных услуг для федеральных льготников фиксирована – 50% от суммы платежа, а для региональных получателей – персонифицирована, исходя из социальной нормы площади жилья, количества проживающих членов семьи и стандарта стоимости 1 кв. метра жилищно-коммунальных услуг в разрезе муниципальных образований и городских округов. Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Волгоградской области» предусматривает получение региональной льготы по оплате ЖКУ по аналогии с федеральными получателями мер социальной поддержки.

Данная законодательная инициатива затрагивает 177 158 региональных льготников. К ним относятся ветераны труда и военной службы, труженики тыла, жертвы политических репрессий, Дети Сталинграда.

«Внедрение данной формы позволит привести к единообразному механизму предоставления мер социальной поддержки и устранит неравенство между федеральными и региональными получателями льгот, которым будут одинаково – по 50% компенсироваться фактические затраты на оплату жилья и коммунальных услуг», – пояснила Татьяна Бухтина.

Представители думского комитета приняли решение рекомендовать Думе принять законопроект в первом чтении.

В ходе заседания, региональные парламентарии поддержали инициативу своих белгородских коллег об обращении к депутатам Государственной Думы и Правительству РФ по вопросу социальной защиты инвалидов по зрению. В рамках продолжения работы над федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», предлагается расширить перечень технических средств реабилитации, предоставляемых людям с ограниченными возможностями за счет федерального бюджета, а также увеличить количество льгот.

«В перечень реабилитирующих средств инвалидам по зрению предлагается добавить персональный компьютер с синтезатором речи, смартфон с голосовым выходом и цифровой диктофон, а тем, которые ежегодно посещают для операции или реабилитации специальные центры по зрению, сделать проезд бесплатным, – сказала председатель комитета. – Планируется также рассмотреть вопрос о снижении тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд для общественных организаций инвалидов и разработать механизм компенсации из федерального бюджета налога на добавленную стоимость хозяйственным обществам, созданным при участии общественных организации инвалидов».

 

Обновлено 28.11.2014 14:18
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru