Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ежемесячный платеж за капремонт в следующем году не изменится и останется на уровне 2014 года – 5 рублей 06 копеек Печать
28.11.2014 08:51

thumb 141128gkhСоответствующий региональный закон «Об установлении на 2015 год минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Волгоградской области» был принят на прошедшем 27 ноября 2014 года заседании областной Думы.

Законопроект «Об установлении на 2015 год минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Волгоградской области» был разработан региональным министерством жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области.

Предварительно проект закона 21 ноября 2014 года рассмотрел комитет областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству.

В обсуждении приняли участие областные парламентарии Евгений Шаманаев, Юрий Корбаков, Геннадий Мурылев, Николай Лукьяненко, Юрий Чекалин, представители контрольно-счетной палаты Волгоградской области, прокуратуры.

Временно осуществляющая полномочия заместителя председателя Правительства Волгоградской области Валентина Гречина проинформировала, что, в соответствии с законодательством, до 1 декабря 2014 года должен быть установлен минимальный размер платы граждан за капремонт на 2015 год. По ее словам, в настоящее время внесенный проект закона предусматривает установление платы в сумме, равной 5,06 рубля за один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме, в месяц. Фактически платеж за капремонт в следующем году останется на уровне 2014 года. Этот тариф установлен летом текущего года и в 2014-м действует три последних месяца – в октябре, ноябре и декабре. Действующий тариф был определен после детального и широкого обсуждения с привлечением общественности и экспертов. Кроме того, он установлен с учетом критерия доступности – ежемесячный платеж за жилищно-коммунальные услуги с учетом платы за капитальный ремонт жилья не должен превышать 22 процентов от совокупного дохода семьи.

«После проведенных согласований тариф 2015 года предлагается определить единым и оставить на уровне действующего минимального тарифа – 5 рублей 06 копеек. Это позволит адаптироваться гражданам к вновь установленному платежу. Также продолжится работа по корректировке региональной программы, рассчитанной на 30 лет и включающей в себя перечень жилых домов, подлежащих капремонту. Наша задача – на первом этапе охватить как можно большее число домов и провести самые необходимые ремонты. В 2015 году для капитального ремонта определены более трехсот домов, работы будут пthumb lukyanenko141021роводиться с учетом их неотложности»,– проинформировала Валентина Гречина.

Депутат Волгоградской областной Думы Николай Лукьяненко подчеркнул, что с учетом минимального тарифа и необходимости выполнения обязательных работ, в бюджете должны быть предусмотрены средства на софинансирование работ по капремонту жилого фонда.

Валентина Гречина пояснила, что администрация региона взяла на себя обязательство выполнить самый дорогостоящие ремонтные работы – в областном бюджете 2015 года предусмотрено 195 млн рублей на замену лифтов. Таким образом, с жителей региона частично снимается финансовая нагрузка.

«При принятии решения, – прокомментировал позицию комитета по жилищно-коммунальному хthumb 141128samanозяйству, жилищной политике и строительству Евгений Шаманаев, – мы исходили из интересов жителей региона – чтобы население как можно меньше несло затрат из своего кармана на капремонт. В перспективе мы намерены рассмотреть вопрос об участии бюджетов всех уровней в финансировании капитального ремонта жилья. Чтобы максимально освободить жителей региона от финансовых расходов».

 

Обновлено 28.11.2014 10:21
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru