Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Евгений Шаманаев: «Самострои необходимо выявлять на самых ранних стадиях» Печать
27.11.2014 15:47

thumb 141127samstroi1Проблеме самовольно возведенных строений на территории Волгограда было посвящено совещание, состоявшееся в администрации областного центра. Одним из инициаторов его проведения стал председатель комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Евгений Шаманаев. Участие в совещании также приняли региональные парламентарии - члены комитета Геннадий Мурылев и Алексей Михеев.

Представители всех районов Волгограда, специалисты профильных комитетов администрации города, депутаты областной и городской дум, общественники собрались, чтобы обсудить одну из острых проблем, страдает от которой и муниципалитет, и жители, а именно – самовольное возведение объектов капитального строительства. Как отметили участники совещания, почти за три года работы специальной комиссии было принято решение о сносе более 700 объектов, в суд было передано более 100 исковых заявлений, 23 из них - удовлетворены.

Бурное обсуждение вызвал один из аспектов проблемы, когда застройщик вместо индивидуального жилого дома незаконно строит многоквартирный. Между тем квартиры в подобных строениях на момент обращения администрации в суд оказываются уже проданными ничего не подозревающим горожанам.

Представители администрации высказали мнение, что необходимо передавать полномочия по активизации борьбы с самостроем на уровень администраций районов Волгограда, тогда должен усилиться контроль за незаконно возведенными объектами, и сократятся сроки на подачу исковых заявлений в суды об их сносе.

Представители общественности высказали идею о создании специального регламента, который позволил бы выявлять незаконное строительство на самых ранних стадиях.

Депутаты регионального парламента, отметили, что для решения данной проблемы необходима консолидация и административных структур, и контролирующих, и структур, регистрирующих эти объекты:

thumb 141127samstroi2- Проблема самостроя в Волгограде стоит наиболее остро по сравнению с другими муниципалитетами области, - рассказал председатель комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Евгений Шаманаев. – Очевидно, что проблема сложная, многоаспектная, и решать ее надо, также в комплексе. Между тем возникает много вопросов. Например, почему земельный участок предоставляется под строительство индивидуального жилого дома, а по факту строится многоквартирный, почему осуществляется дальнейшая регистрация объектов незаконного строительства, почему у застройщика получается подключать их к энергоресурсам?

Парламентарии подчеркнули, что проблема самостроя требует решения на всех уровнях – муниципальном, региональном, федеральном:

- Мы готовы выходить с законодательными инициативами, привлекать все заинтересованные структуры. Итог должен быть один: Волгоград должен избавиться от самостроя, документально должна быть исключена возможность даже начинать такое строительство. В том числе необходимо детально разобраться с коммерческим использованием индивидуального жилья, когда появляются незаконные автомойки, магазины, мастерские. От этого страдает муниципальный бюджет, который недополучает налоги от коммерческого использования земельных участков, - подытожил Евгений Шаманаев.

Участники совещания приняли решение собраться в ближайшее время вновь, чтобы вместе со структурами жилищно-коммунального комплекса Волгограда, контролирующими и регистрирующими органами наметить дальнейшие пути решения проблемы самостроя.

 

Обновлено 27.11.2014 15:51
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru