Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Станислав Коротков: «Главный вопрос для бюджета – наращивание налоговых и неналоговых доходов» Печать
27.11.2014 11:32

thumb 141127budg komКомитет областной Думы по бюджету и налогам под председательством Станислава Короткова рассмотрел проект изменений в бюджет региона текущего года и рекомендовал региональному парламенту принять проект закона Волгоградской области от 20.12.2013 № 182-ОД «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» в первом, втором и третьем чтениях.

При рассмотрении проекта закона депутаты не ограничились обсуждением конкретных корректив. Речь шла о перспективах бюджета региона, в частности доходной базы. Насколько бюджет реален по доходам? Как будет сокращаться кредиторская задолженность? Какое ожидаемое исполнение налоговых и неналоговых источников? За счет чего будет прирастать бюджет? Эти вопросы задали депутаты Сергей Горняков, Владимир Попов, Илья Кошкарев, Михаил Таранцов, другие парламентарии.

Заместитель председателя Правительства Волгоградской области ­– министр финансов Волгоградской области Александр Дорждеев проинформировал, что исполнительная власть региона вплотную занимается работой по наращиванию доходной части бюджета, поэтому «возможно мы подтянемся по налоговым и неналоговым доходам».

«Активизировалось взаимодействие региона с федеральным центром. За 2014 год в область привлечено дополнительно порядка 14 млрд федеральных рублей. Произошло качественное изменение структуры государственного долга ­-- коммерческие кредиты сократились и были замещены бюджетными, что сэкономило средства региону. Риск падения бюджетной системы предотвращен», - подчеркнул Александр Дорждеев.

Отвечая на вопросы парламентариев, руководитель ведомства также проинформировал о том, что поэтапно гасится кредиторская задолженность, «добиваемся жесткой дисциплины от бюджетополучателей при расходовании средств». Доходными резервами для бюджета Александр Дорждеев назвал НДФЛ, имущественно-земельные вопросы. Консолидированный бюджет региона реалистично может прибавить в перспективе 7-10 млрд рублей в случае системной работы по увеличению собираемости налоговых и неналоговых доходов, заверил министр финансов.

Руслан Шарифов считает, что сегодня минфин и минэкономики региона «проводят колоссальную работу по стабилизации финансовой системы». Будут оптимизированы расходы и повышена бюджетная дисциплина. Но нужно думать о бюджете развития, подчеркнул депутат. Он предложил изменить концепцию регионального закона об инвестиционной деятельности для повышения его эффективности. ­thumb korotkov 141127

Станислав Коротков считает, что федеральная финансовая поддержка – это 2,3 млрд рублей безвозмездных поступлений, направленных в бюджет региона и указанных в рамках бюджетных поправок, крайне актуальна для региона. «Дополнительные ассигнования направляются на софинансирование региональных программ в АПК, поддержку предпринимательства, газификацию, дорожное строительство, социальные статьи. Вместе с этим важно продолжать работу по наращиванию доходной базы. Здесь есть перспективы и над этим региональная власть будет работать», – сказал Станислав Коротков.

 


 

 

Сформированный проект закона предусматривает следующее изменение основных параметров областного бюджета:

увеличены доходы с 80 941 380,7 тыс. рублей до 83 305 863,1 тыс. рублей.

увеличены расходы с 89 357 959,8 тыс. рублей до 91 758 362,6 тыс. рублей,

В целом доходную часть областного бюджета предлагается увеличить на 2364.5 млн рублей, расходную – на 2400,4 млн рублей. Общее увеличение доходной части областного бюджета на 2014 год обусловлено ростом безвозмездных поступлений из федерального бюджета и от государственных и негосударственных организаций на 2364.5 млн рублей. Дефицит составит 13.89% к объему доходов без учета безвозмездных поступлений.

Согласно представленным изменениям в бюджет Волгоградской области текущего года, наибольшее увеличение расходов предусмотрено по подразделу «Сельское хозяйство и рыболовство» – на 668,5 млн рублей или на 20,6% за счет выделения дополнительных федеральных средств на реализацию госпрограммы Волгоградской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы». В том числе на развитие животноводства, растениеводства, переработки и реализации продукции животноводства и растениеводства. Выделяются субсидии на оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям в области растениеводства. Также средства выделяются на развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения. Законопроектом восстановлен остаток средств дорожного фонда 2013 года ­­в части областного бюджета -- 1391,9 млн рублей. Выросли расходы по разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство» на 822,9 млн рублей, то есть на 42,7%. В том числе на погашение кредиторской задолженности по госпрограмме «Газификация Волгоградской области» на 305 млн рублей, что однако составляет 50% от общей суммы сложившейся кредиторской задолженности.

Предлагается увеличить общий объем межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований с 25992,2 до 28072,6 млн рублей на 2080,4 млн рублей или на 8 процентов.

 

Обновлено 27.11.2014 13:04
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru