Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Анна Кувычко: «Надеемся, что общественность будет влиять на образовательный процесс» Печать
26.11.2014 16:55

thumb 141126kmk225 ноября на заседании комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму под председательством Анны Кувычко был принят законопроект о внесении изменений в областной бюджет на 2014 год, а также утвержден состав Молодежного парламента Волгоградской области и обсуждены ряд других вопросов. В работе комитета приняли участие региональные парламентарии Виталий Лихачев, Юрий Чекалин, Дмитрий Литвинов, Иван Мордвинцев, члены экспертного совета по вопросам образования, первое совещание которого состоялось в тот же день.

Участники заседания, обсуждая поправки к главному финансовому документу Волгоградской области, отметили, что сокращение расходов коснется многих сфер, в том числе и образования. Есть статьи, которые оптимизация не затронет, несмотря на все сложности финансовой ситуации в области. По словам Виталия Лихачева, неприкосновенной останется зарплата бюджетников. «Зная, что средства в бюджете ограничены, необходимо для решения вопросов находить их во внебюджетных источниках»,– считает депутат.

По подразделу «Общее образование» ассигнования будут увеличены на сумму 105 298,4 тыс.рублей. Эти средства предполагается направить на субвенции для осуществления образовательного процесса муниципальными общеобразовательными организациями в связи с увеличением численности обучающихся на 1135 человек, на создание условий для инклюзивного обучения детей-инвалидов в рамках госпрограммы «Доступная среда». Будут также увеличены федеральные средства на создание в общеобразовательных учреждениях условий для занятий физкультурой и спортом. Кроме того, в областном бюджете предусмотрены средства на решение проблемы дефицита мест в детских садах, а также на продолжение программы доступного жилья для молодых семей.

thumb 141126kmk1«Немного увеличена сумма на реализацию программы «Молодой семье – доступное жилье, – сказала Анна Кувычко. – Реалии сегодняшнего дня таковы, что нужно от чего-то отказаться, хотя оптимизация, которая, безусловно, является бременем для организаций. Надеемся, что улучшить ситуацию мы сможем за счет вливания федеральных средств».

Депутаты единогласно приняли решение рекомендовать Волгоградской областной Думе принять в первом чтении законопроект «О внесении изменений в закон Волгоградской области от 20 декабря 2013 г. № 182-ОД «Об областном бюджете на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов».

Обращаясь к коллегам с предложением поддержать проект постановления Волгоградской областной Думы «Об утверждении состава Молодежного парламента Волгоградской области», председатель комитета отметила, что парламент организован по принципу формирования Думы. В его состав вошли 20 человек, рекомендованных партиями, и 20 тех, за кого проголосовали в результате конкурсного отбора. Еще 22 человека смогут присутствовать на заседаниях парламента с правом совещательного голоса и вносить свои предложения на рассмотрение. А всего в этом году поработать в парламенте изъявили желание около 100 молодых людей.

«На отборочный конкурс было представлено 89 проектов самых разных направлений, начиная от развития молодежных парламентских движений на территории Волгоградской области и заканчивая улучшением социально-экономической инфраструктуры, ​здравоохранения и экологии», – пояснил Иван Мордвинцев.

thumb 141126kmk3В ходе заседания Анны Кувычко выразила уверенность, что общественность активно подключиться к обсуждению вопросов в сфере образования. В экспертный совет при комитете по образованию областной Думы вошли педагоги с именем и общественные деятели. Их задача - участвовать в разработке инициатив комитета, анализируя организацию образовательного процесса.

«Сегодня члены общественного совета получили свое первое поручение. Оно связано с определением критериев независимой оценки качества образования, – сказала Анна Кувычко. – Мы очень надеемся, что в скором времени общественность будет более активно влиять на процессы, происходящие в образовательной сфере».

На своем первом заседании члены экспертного совета выбрали председателя. Им стал первый в современной истории нашего региона Герой труда, учитель математики Юрий Лепехин. В планах педагога - поднять качество образования школьников на новый уровень, сделать так, чтобы именно в Волгограде воспитывались специалисты высокого класса.

«В условиях импоротозамещения необходимо выпускать продукцию на уровне мировых стандартов, – сказал Юрий Лепехин. – Это можно сделать только при одном условии – улучшения коренным образом образования, которое даст специалистов, способных работать над современными технологиями. Мы должны дать достойный ответ вызовам времени, а значит необходимо заниматься воспитанием подрастающего поколения, и в первую очередь патриотического».

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru