Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Центр города с душою поэта Печать
17.11.2014 16:59

thumb 141117pam1Волжский пополнил число городов, где есть памятники Владимиру Высоцкому. Теперь монумент талантливому советскому поэту, актёру и автору-исполнителю песен, прозаических произведений и просто неординарной личности украшает новый гайд-парк между зданиями Волжской городской филармонии и Торгово-промышленной палаты. Торжественное открытие состоялось 14 ноября. В нем приняли участие областные парламентарии Виталий Лихачев, Татьяна Бухтина, глава города Волжского Игорь Воронин.

Ещё до нынешнего лета никто не предполагал, что в Волжском может появиться памятник Владимиру Высоцкому. До монументов ли сегодня, когда в городе столько проблем. Но временем давно проверено, стоит только загореться благородной идеей по-настоящему, как тут же находятся единомышленники, и она начинает постепенно воплощаться в жизнь. В нашем городе всё началось с юбилейного года. Волжские власти захотели, чтобы 60-летие запомнилось чем-то выдающимся… Так, прежде всего появился фонтан стоимостью в 15 миллионов рублей, - это откликнулись меценаты. А потом, узнав о региональном конкурсе по благоустройству, оперативно сработала местная мэрия, представив на рассмотрение конкурсному жюри проект по реконструкции главной площади города. За победу Волжский получил ещё 15 миллионов. А пока готовился эскиз преображённой площади Ленина и улицы Сталинградской, появилась информация о том, что есть памятник Владимиру Высоцкому, который может стать ярким элементом новой зелёной зоны отдыха под названием гайд-парк, как раз предусмотренной для творческих встреч местных бардов.

thumb 141117pam2Датой праздника назначили 14 ноября. В этот день сюда пришли более сотни человек. Первостроители, ветераны, молодёжь, творческая интеллигенция, руководители и представители городских и областных властей.

- Это одно из значимых событий юбилейного года. Не каждый год и не в каждом городе в современной России открываются памятники. Владимир Высоцкий – это особенный человек, человек-эпоха. На его песнях было воспитано не одно поколение нашей страны. И его стихи до сих пор остаются актуальными. Они жизненны, наполнены правдой, совестью, здравым смыслом и настоящей любовью к своей родине, - приветствовал всех собравшихся глава Волжского Игорь Воронин. - В год 60-летия Волжский взял себе слоган: «Город Волжский – город яркий идей». Владимир Высоцкий был ярким человеком. И он достоин, чтобы его песни звучали во все времена, чтобы на них воспитывались наши дети, чтобы формировалась настоящая целостная держава под названием Россия.

Игорь Николаевич поблагодарил всех, кто принял участие в организации настоящей площадки открытого микрофона.

Среди таких людей – депутат регпарламента Виталий Лихачев, внесший личный вклад в реализацию проекта по созданию памятника.

«Грантовая система – отличная форма поддержки регионом творческих инициатив муниципальных образований по благоустройству городов и сельских территорий. Такую систему взаимоотношений необходимо развивать. Нужно помогать тем, у кого это получается. Очень здорово, что открытие нового памятника – это не единичное мероприятие, а одно из звеньев цепи целого комплекса мер по благоустройству культурно-исторического центра Волжского», – отметил Виталий Лихачев.

thumb 141117pam3- Я очень рада, что в нашем городе вместо третьеразрядных торговых центров, стали открываться фонтаны и памятники, – обратилась к собравшимся председатель комитета областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина. – Потому что в этом городе заботятся о культурной составляющей. Волжскому повезло, у него есть такой неравнодушный мэр из поколения шестидесятников, который старается в это сложное время думать не только о насущном хлебе, что также является очень важным, но и о прекрасном. Пусть у нас будет всё больше зелёных и благоустроенных уголков, где бы можно было встречаться и отдыхать, и пусть наш Волжский становится всё краше и краше, и вновь завоюет звание самого благоустроенного города России.

После торжественных речей с памятника была сорвана завеса, и вниманию всех собравшихся предстала скульптура держащего в руках гитару советского поэта высотой более трёх метров и весом около пяти тонн, с надписью на постаменте: «Мне есть, что спеть». Организаторы поблагодарили создателей памятника Владимиру Высоцкому скульпторов Юрия Тютюкина и Сергея Галкина. В тот вечер, несмотря на холодную погоду, волжане долго не расходились. С импровизированной сцены звучали песни Высоцкого в исполнении местного творческого объединения «Мы» и бардов из Волгограда.

thumb 141117pam5Выступающие отметили, что в самом сердце Волжского появился еще один особенный символ, который непременно станет центром притяжения представителей творческой интеллигенции и простых горожан.

 


 

Для информации.

Волжский стал победителем смотра-конкурса «Благоустройство» среди органов местного самоуправления муниципальных образований Волгоградской области и административно-территориальных образований городских округов с численностью жителей до 1 млн. человек. Конкурс был организован по инициативе исполнительной власти региона. В рамках полученного гранта – 15 миллионов рублей – ведутся работы по благоустройству площади им. Ленина и улицы Сталинградская. Здесь будет обустроена смотровая площадка, украшенная балюстрадами. Она расположится справа от «Старой школы», на ул. Сталинградской. С этого места открывается красивый панорамный вид на г. Волгоград, Волжскую ГЭС, а также Волго-Ахтубинскую пойму. Будет обновлен и зеленый фонд культурно-исторического центра. На площади имени Ленина появится многолетний газон, красочные клумбы. Здесь также будет обустроен детский игровой комплекс. По всей территории установлена система автоматического полива зеленых насаждений, новое освещение.

 

Обновлено 17.11.2014 17:11
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru