Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Анна Кувычко: «Важно, что в условиях оптимизации, мы смогли сохранить по-настоящему уникальные центры и учреждения» Печать
11.11.2014 15:37

thumb 141111gbuВ рамках комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму состоялось рабочее совещание по вопросу оптимизации государственных бюджетных учреждений в сфере молодежной политики и спорта.

На совещание под руководством председателя комитета Анны Кувычко был приглашен заместитель министра спорта и молодежной политики Волгоградской области Дмитрий Почевалов, который рассказал, в каком состоянии находится процесс оптимизации ГБУ. По его словам, за два года при сохранении функций учреждений удалось урезать расходы на их содержание со 120 млн. рублей до 33 млн. рублей. На данный момент пять учреждений региона реализуют основные направления молодежной политики в области профилактики здорового образа жизни, работы с волонтерами и духовно-нравственного воспитания. При этом за счет слияния и оптимизации удалось сократить управленческий аппарат. В частности, объединение Центра отдыха им. Тюленина и Центра современной молодежной политики в ГБУ «Центр молодежной политики» позволило не только сохранить профиль этих учреждений в рамках одного ГБУ, но и повысить эффективность их работы.

По итогам совещания было принято решение непосредственно посетить ГБУ, ознакомиться с их деятельности и документацией: Государственное бюджетное учреждение Волгоградской области «Центр молодежной политики», Государственное бюджетное детское оздоровительное учреждение Волгоградской области «Зеленая волна» (г.Дубовка), Государственное бюджетное учреждение Волгоградской области «Авиационно-спортивный клуб «Юный Ястреб», Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Волгоградской области «Центр «Славянка», Государственное бюджетное учреждение Волгоградской области «Центр патриотической и поисковой работы».

Отдельно на этом совещании разговор коснулся учреждения «Центр «Славянка»», которое реализует уникальные образовательные и воспитательные методики. Парламентарии посетили «Славянку» и на месте обсудили сложившуюся ситуацию. По мнению исполнительной и законодательной власти региона, на фоне бюджетной оптимизации необходимо сохранить учреждение и распространить опыт его работы на другие муниципалитеты:

- В условиях бюджета реальных цифр и принятия непопулярных решений, мы должны грамотно расставить приоритеты и выяснить, каким образом процесс подготовки дошкольников можно оптимизировать. При этом речь идет не столько о необходимости дополнительного выделения средств тому или иному учреждению или наоборот – урезанию их финансирования, а о том, как сохранить наиболее важные направления образования, спорта и молодежной политики в условиях оптимизации бюджетной политики, - подчеркнула Анна Кувычко.

В целом, участники совещания сошлись во мнении, что в современных условиях необходимо создавать многопрофильные учреждения, а не распылять их функции по узконаправленным ГБУ. В свою очередь это даст сокращение не только управленческого аппарата, но и бюджетных расходов. Работа в этом направлении будет продолжена.

Обновлено 11.11.2014 15:46
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru