Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Передача полномочий от сельского поселения муниципальному району: один год переходного периода Печать
11.11.2014 13:51

thumb 141111kom gornВолгоградская областная Дума на прошедшем сегодня, 11 ноября 2014 года, заседании, которое провел председатель регпарламента Николай Семисотов, в первом чтении приняла законопроект «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями в Волгоградской области».

Предварительно проект рассмотрел комитет областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий под председательством Сергея Горнякова.

Проект разработан Ассоциацией «Совет муниципальных образований Волгоградской области» и предполагает переходный период для формирования нового формата взаимоотношений между сельскими поселениями и муниципальными районами.

В пояснительной записке указано, что проект разработан в соответствии с частью 3 статьи 14 федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Предлагается с 1 января 2015 года разгрузить сельские поселения, сохранив за ними из нынешних 38 полномочий только 13. Остальные – передать на районный уровень. Вместе с тем, федеральный законодатель предоставляет право субъекту самостоятельно определить количество полномочий, которые могут быть закреплены за сельским поселением помимо 13-ти.

Предварительно вопрос о переформатировании отношений «район-поселение» широко и детально обсуждался с главами сельских поселений, муниципалитетов, депутатами всех уровней. Мнения разошлись по поводу того, с какого времени проводить реформу?

На прошедшем заседании комитета областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий исполнительный директор Ассоциации Александр Щербань проинформировал о том, что обсуждение законопроекта было инициировано в мае текущего года с привлечением всех заинтересованных сторон. «В результате, – проинформировал Александр Щербань, – Ассоциацией было принято решение оставить ситуацию такой, какая она есть, – сохранить за сельскими поселениями нынешние полномочия еще на год. Другими словами, установить переходный период – до 31 декабря 2015 года. В перспективе создать специальную комиссию, чтобы скрупулезно разобраться в тонкостях этого вопроса».

В разработанном Ассоциацией законопроекте перечислены вопросы местного значения, которые сельские поселения до 31 декабря 2015 года будут продолжать решать.

Прокуратура области указала, что проект закона не содержит противоречий, а для урегулирования всех вопросов целесообразно установить переходный период.

Председатель контрольно-счетной палаты Волгоградской области Игорь Дьяченко поддержал вариант предоставления переходного периода. «За это время необходимо отработать управленческие, имущественные вопросы, чтобы в 2016 год войти с новой методикой межбюджетных отношений. Одномоментное принятие закона, то есть с 1 января 2015 года, будет опрометчиво, в этом случае мы будем работать в авральном режиме», – сказал руководитель КСП.

«Такого мнения придерживаются крупные регионы, входящие в Южно-Российскую Парламентскую Ассоциацию, – Краснодарский край, Ростовская область. Перед принятием закон должен быть тщательно проработан для его дальнейшей эффективной работы. Каждое полномочие должно быть подкреплено финансами и имуществом, и при перераспределении необходимо все учесть. Конечная цель – обеспечить комфортное и качественное проживание людей, доступность услуг для жителей сельских территорий. Сегодня необходим переходный период для принятия взвешенного решения. Депутаты предлагают Ассоциации совместно с Администрацией области создать рабочую группу по разграничению вопросов местного значения между муниципальными районами и сельскими поселениями», – высказался Сергей Горняков.

Комитет рекомендовал областной Думе принять проект закона «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями в Волгоградской области» в первом и втором чтениях.

 

Обновлено 12.11.2014 16:05
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru