Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
У медсестер – праздник Печать
12.05.2010 20:57

12 мая медсестры всего мира отметили свой профессиональный праздник – Всемирный День медсестры. В Суровикинском районе Волгоградской области прошел региональный форум сестринского персонала. В нем приняла участие депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Цыбизова.

 

Татьяна Игоревна много лет отдала работе в сфере здравоохранения, в том числе – на посту заместителя главного врача по родовспоможению городской клинической больницы №7, с 2001 по 2005 гг. – в должности директора Волгоградского медицинского колледжа №2, по рейтингу Министерства образования и науки РФ входившего в десятку лучших средних профессиональных образовательных учреждений России.

 

Депутат адресовала медсестрам теплые слова благодарности за труд, доброту и сострадание. «Вопреки всему: маленькой зарплате, большим нагрузкам, сложным условиям труда, вы остаетесь теми, кто дарит надежду сотням тысяч людей. Ни один человек на планете не может обойтись без медицинской помощи. Вы спасаете жизни и помогаете людям снова почувствовать любовь к жизни. Как часто случается, что только медик способен внушить человеку надежду и поверить в выздоровление! Так будьте же счастливы!» - пожелала Татьяна Игоревна. Она также отметила, что сегодня необходим обмен опытом работы между учреждениями медицины, а на государственном уровне - ведение глобальной политики здоровья, воспитание обеспечение уважения к профессии медиков, а также постоянное повышение квалификации представителей данной сферы.

 

Прошедший в Суровикино форум был призван донести ключевую информацию о роли медсестер в формировании здорового образа жизни. В рамках форума прошли выставки-экспозиции медсестрам России, а также медработникам – участникам Великой Отечественной войны. Кроме того, здесь же были организованы мастер-классы.

 

 

Для справки.

 

 

Впервые идея празднования Дня медсестёр была высказана в 1953 году, но отмечаться этот международный день стал с 1965 года. В 1974 году было принято решение отмечать Международный день медсестры 12 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл, одной из основательниц службы сестёр милосердия. В октябре 1854, в период Крымской кампании, Флоренс вместе с 38 помощницами, среди которых были монахини и сёстры милосердия, отправилась в полевые госпитали сначала в Скутари (Турция), а затем в Крым. Последовательно проводила в жизнь принципы санитарии и ухода за ранеными. В результате менее чем за шесть месяцев смертность в лазаретах снизилась с 42 до 2,2 %. В 1856 году Флоренс на свои деньги поставила на высокой горе в Крыму над Балаклавой большой крест из белого мрамора в память о солдатах, врачах и медсёстрах, погибших в Крымской войне. Крымская война сделала Флоренс национальной героиней. Вернувшиеся с фронта солдаты рассказывали о ней легенды, называя её «леди со светильником», потому что по ночам с лампой в руках она всегда, как добрый светлый ангел, сама обходила палаты с больными

 

В России женская медицинская помощь больным и раненым в госпиталях была организована еще при Петре Первом. Но после его смерти эти начинания были прерваны на много лет. В начале 19 века появилась служба "сердобольных вдов". А в 1844 году была организована первая медицинская община.

Обновлено 19.05.2015 11:04
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru