Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Развитие АПК: правильно расставить приоритеты Печать
06.11.2014 17:30

thumb 141106apk2Сегодня на базе Волгоградского государственного аграрного университета состоялось заседание Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса при Губернаторе Волгоградской области. В мероприятии приняли участие вице-спикер регионального парламента Владимир Плотников и председатель комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Струк.

Докладывая о предварительных итогах работы АПК Волгоградской области в 2014 году и перспективах комплексного развития на 2015-2017 годы на основе паспортизации сельских территорий, министр сельского хозяйства Василий Иванов отметил, что сегодня руководством региона агропромышленному комплексу уделяется самое пристальное внимание. В частности, в бюджете на будущий год на развитие отрасли запланировано почти в два раза больше средств, чем в предыдущем. При этом почти 700 миллионов рублей пойдет на ремонт сельских дорог, а 1,7 млрд. рублей – на сельскохозяйственное производство и развитие села. Более действенная поддержка будет оказана фермерам: предусмотрен ряд компенсаций процентов по заемным средствам и на обновление оборудования.

thumb 141106apk1Между тем, уверены региональные парламентарии, помимо выделения дополнительных денег из бюджета области, необходимо правильно расставить приоритеты, куда их направить в первую очередь:

- Ресурс сельского хозяйства Волгоградской области очень большой, и пристальное внимание нужно обратить на те отрасли, которые сегодня «хромают», чтобы придать им новый импульс развития, - отметил Владимир Струк. – У фермеров должна быть мотивация, чтобы заниматься трудом. А задача профильного комитета областной Думы – помочь им в этом, облегчить их тяжелую работу, выбрать верные векторы развития АПК и, в конечном счете, постараться улучшить ситуацию в отрасли в целом.

Не о планах, а об итогах сева озимых культур в текущем году, подготовке к проведению весенних полевых работ в 2015 году рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Волгоградской области Виталий Цепляев. Присутствовавшие на заседании Совета руководители фермерских хозяйств региона поделились своими наболевшими проблемами, главные из которых - техническое оснащение и отсутствие квалифицированных работников.

- Внимание региональных властей к АПК значительно возросло. Это находит свое отражение и в бюджете, который сейчас рассматривают депутаты Волгоградской областной Думы, и в выборе приоритетных направлений развития отрасли, - подчеркнул Владимир Плотников. – Это развитие животноводства; решение проблем мелиорации, а для этого на условиях софинансирования из регионального бюджета выделяется 120 млн. рублей; развитие кооперации, чтобы даже маленькие фермерские хозяйства были конкурентоспособны на рынке. Для всего этого у нас мало времени, так как подстегивают экономические санкции. Необходимо заниматься импортозамещением, самостоятельно производить продукцию, а для этого у Волгоградской области есть серьезный потенциал.

 

Обновлено 07.11.2014 10:25
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru