Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Парламентарии Юга России и Северного Кавказа выступили в защиту здоровья молодежи Печать
02.11.2014 16:35

thumb 141102zdrmldНа состоявшейся в г. Майкоп XXI Конференции Южно-Российской парламентской Ассоциации законодатели Юга России поддержали обращение коллег Северо-Кавказской парламентской Ассоциации к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину об ускорении рассмотрения и принятия федерального закона, ограничивающего производство, розничную продажу и потребление (распитие) на территории РФ слабоалкогольных, безалкогольных тонизирующих и энергетических напитков. Делегацию Волгоградской областной Думы на Конференции представляли председатель регионального парламента Николай Семисотов, вице-спикер Сергей Горняков, председатель комитета по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Калашников.

Напомним, что на XX Конференции ЮРПА, состоявшейся в мае 2014 года Волгограде, было подписано соглашение о взаимодействии Южно-Российской и Северо-Кавказской ассоциаций. Данное соглашение подразумевает, в том числе, выдвижение совместных инициатив на федеральный уровень.

Заслушал и обсудил обращение СКПА комитет ЮРПА по межнациональным отношениям и межпарламентским связям под председательством вице-спикера заксобрания Краснодарского края Виктора Чернявского.

В Государственной Думе на рассмотрении находятся три проекта федеральных закона, предусматривающих ограничение продажи и потребления энергетических напитков. Эти законодательные инициативы возникли в связи с отсутствием правовых механизмов ограничения и потребления "энергетиков", что, в свою очередь, привело к росту их числа, особенно среди молодежи, отмечается в обращении. Следствие этого - возникновение зависимости от данного вида напитков, ухудшение здоровья молодежи и формирование негативного социального климата. Вместе с тем ассортимент "энергетиков" постоянно расширяется, они выпускаются в привлекательной потребительской упаковке, при этом сведения о наличии в составе продукта этилового спирта, высокого процента кофеина и других тонизирующих и вызывающих зависимость веществ зачастую не указываются. В России не проводилось полноценного изучения воздействия на организм человека энергетических напитков, но существуют данные исследований, свидетельствующие о том, что регулярное превышение рекомендуемой дозы кофеина (не более 150 мл в сутки) вызывает необратимые последствия в развивающемся организме, приводят к тяжелым отравлениям или даже к смерти.

Ускорение введения законодательного запрета розничной продажи и потребления энергетических напитков на территории Российской Федерации будет способствовать обеспечению профилактики употребления вредных веществ и сохранению здоровья молодежи, считают парламентарии.

Обновлено 02.11.2014 18:41
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru