Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Участники прошедшей в г.Майкоп (республика Адыгея) XXI Конференции ЮРПА прокомментировали итоги ее работы Печать
02.11.2014 16:36

thumb 141102semisotovПредседатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов:

- Впервые приняв участие в этом представительном парламентском форуме, оцениваю Конференцию как значимое событие, направленное на совершенствование законодательной базы страны. Мы рассмотрели насыщенную повестку, ряд важных инициатив переадресовали в Государственную Думу. Все вопросы бурно и подробно обсуждались на комитетах, в ходе Совета ЮРПА и самой Конференции с точки зрения и исполнительной, и законодательной власти. Лично для меня, как для бывшего главы муниципального образования, очень важно наличие механизмов и финансовых ресурсов для того, чтобы принимаемые законы могли быть исполнены на местах. Я уверен, что такие встречи в рамках конференций помогают взаимодействовать с Государственной Думой более продуктивно, так как в нижнюю палату российского парламента будут поступать детально проработанные инициативы "снизу". Депутатам Госдумы будет легче и принимать их, и контролировать их исполнение вместе с субъектами Российской Федерации.

Все рассмотренные на Конференции вопросы достаточно значимые - и в сфере сельского хозяйства, и промышленности, и социальной политики. Отмечу темы, поднятые коллегами из Краснодарского края по усовершенствованию законодательства в сфере межбюджетных отношений и налогооблагаемой базы. Очень интересна и своевременна инициатива о возрождении экологического фонда, который бы аккумулировал средства и направлял их на наиболее приоритетные природоохранные мероприятия. Думаю, что предлагаемая централизация даст больший эффект, чем когда средства распыляются по многим направлениям, а ключевые задачи не находят решения.

Председатель ЮРПА, Председатель Государственного Совета – Хасэ республики Адыгея Владимир Нарожный:

- Вопросы, инициированные членами Южно - Российской парламентской Ассоциации, всегда соответствовали времени и, самое главное, выражали согласованный подход субъектов юга России к проведению политических, экономических и социальных реформ, обеспечению стабильности и поступательного развития российского общества. От эффективности функционирования системы российского парламентаризма, совершенствования статуса региональных парламентов и их объединений (ассоциаций) современной России во многом зависит создание необходимых условий для сохранения целостности и устойчивости государства, единства его конституционно- правового, экономического и социального пространства.

Владимир Нарожный отметил, что каждая встреча в рамках ЮРПА имеет большое значение в совершенствовании взаимодействия федерального центра с регионами, в принятии консолидированных решений, направленных на социальное и экономическое развитие регионов, защиту прав и интересов избирателей. Председатель Ассоциации отметил важность деятельности парламентской организации в установлении дружеских взаимодоверительных отношений между субъектами Федерации, что крайне важно для многонациональной России и, в частности, юга страны. Вполне очевидно, что только стабильность и гражданский мир, единство, межнациональное и межконфессиональное согласие позволят нам успешно решать сложные вопросы социально-экономического развития, сказал Владимир Нарожный. Глава ассоциации парламентов Юга России выразил уверенность, что ЮРПА запишет в свой актив еще немало конструктивных решений и предложений по совершенствованию регионального и федерального законодательств, останется авторитетной площадкой для обмена мнениями и практическим опытом, расширению и углублению межпарламентского сотрудничества.

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов:

- За годы своего существования Ассоциация органично вошла в структуру многогранных связей субъектов Южного Федерального округа. На практике доказала свою востребованность на современном этапе развития российского общества и государства. На примере Адыгеи могу отметить, что во многом благодаря конструктивному и плодотворному участию депутатов Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея в работе Ассоциации, были приняты законы, обеспечивающие решение жизненно важных для страны и нашего региона вопросов.

Аслан Тхакушинов выразил уверенность, что вопросы, поднимаемые на Конференции, будут обязательно решены благодаря активности парламентариев, работающих в рамках Ассоциации.

thumb gornyakov 141024Заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Горняков:

-Нам была предоставлена хорошая возможность обменяться с коллегами опытом в вопросах местного самоуправления и организации государственной власти. Мы рассказали, как проходили выборы в Волгоградской области, через год по такому же принципу будет формироваться власть в Ростовской области. В республике Адыгея принята схема прямых выборов, но в целом крупным территориям будет удобно работать по тому принципу, который выбрала Волгоградская область.

В городе Урюпинске, главой которого я являлся до избрания в областную Думу, прижилась система сити-менеджера, и мы 9 лет по ней работали. Практика показала, что векторы политический и хозяйственный должны делиться, а когда эти вещи путаются, эффективность работы падает. С коллегами мы пришли к мнению, что неплохо, чтобы глава муниципального образования избирался не из числа депутатов, а прямым голосованием. Наверное, это повышало бы его ответственность, и самим жителям было бы интересно принимать участие в выборах своего главы. Но в целом, - и это, в частности, подтверждается соцопросами, проведенными в Белгородской области, - неважно, какая выборная система в стране работает, главное, чтобы была управляемость и достаток в регионе.

Все, что происходило на Конференции было важно для нас, такая площадка обмена опытом необходима и в дальнейшем. Есть договоренность о том, что заседания в рамках Южно-Российской парламентской Ассоциации будут проводиться между Конференциями с выездами в различные регионы страны, что также нам интересно и важно.

thumb kalashnikov 141103Председатель комитета Волгоградской областной Думы по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Калашников:

- На Конференции мы обсудили много значимых инициатив, отмечу среди них предложения Астраханской области и республики Калмыкия. Состоялся заинтересованный разговор по общей для всех регионов тематике - работе оператора по капитальному ремонту многоквартирных домов. Интересна практика подхода к организации капремонта в Краснодарском крае, Астраханской и Волгоградской областях, мы актитвно обсуждали на эту тему с коллегами. Возникают проблемы в части работы регионального оператора, взаимодействия с собственниками жилья, формирования планов капремонта домов, и такие дискуссии помогают более качественно подготовиться к реализации механизмов проведения капремонта в нашем субъекте. Общение в формате Конференции позволяет подробнее увидеть проблемы, почерпнуть более интересные подходы в их решении, а также сделать более подготовленными и аргументированными наши обращения на федеральный уровень.

 

Обновлено 07.11.2014 10:05
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru