Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ребенок – главное в жизни Печать
12.05.2010 13:52

Накануне Международного дня семьи депутатами фракции "Единая Россия" регионального парламента в рамках проекта "Крепкая семья" был проведен круглый стол по теме «О проблеме прерывания первой беременности». Организатором мероприятия выступил комитет по социальной политике под председательством Ирины Гусевой.

 

Депутаты, медики, психологи искали ответ на один из самых злободневных вопросов: как уберечь женщину от необдуманного шага и как помочь тем, кто вместо аборта все же выбрал появление на свет новой жизни. По статистике, на каждого рожденного ребенка - почти столько же нерожденных. Тема прерывания нежелательной беременности по-прежнему остается актуальной для нашего региона, впрочем, как и для всей страны. Участники совещания приводили страшную статистику - только в прошлом году в области прервали беременность более 27 тысяч женщин. При этом число абортов среди несовершеннолетних не снижается.

 

«Одна из задач органов здравоохранения касается снижения количества абортов у подростков, - говорит Анатолий Раевский, главный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области. -  Эта очень тревожная тенденция сохраняется на протяжении десятилетия и в возрастной группе 15-19 лет, и в возрастной группе до 14 лет».

 

Обернуть нежелательную беременность рождением желанного ребенка - именно на это нацелен ряд законов, принятых на областном уровне. В частности, малообеспеченным семьям выделяются дотации на покупку молока, многодетным - на оплату услуг ЖКХ, да и детские пособия сегодня предусмотрены далеко не во всех российских регионах. Сегодня же задача - донести до каждой женщины мысль, что ребенок - это главное в жизни.

 

«Мы должны пропагандировать культ семьи и поощрять желание иметь ребенка. Вот это будет правильно, и начинать такое воспитание нужно с юного возраста», - уверена Ирина Гусева.

 

По итогам «круглого стола» депутаты намерены разработать ряд рекомендаций, в частности - усилить меры по профилактике абортов и укрепить взаимодействие между областными и районными комитетами по здравоохранению.

 


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Служба экстренной психологической помощи «Областной телефон доверия»

Это первая и единственная круглосуточная психологическая служба в Волгоградской области. Номер телефона - 38-03-03.

Здесь работают психологи, прошедшие специальную подготовку для работы с лицами в сложных жизненных ситуациях, умеющие работать с кризисными эмоциональными состояниями абонентов. Ежегодно на «Областной телефон доверия» обращается более 6000 человек, в 1 квартале 2010 года обратилось 1664 человека. Наиболее частые причины обращений – супружеские и семейные взаимоотношения, любовные и сексуальные отношения, проблема принятия себя, здоровье. Также психологи осуществляют интернет-консультирование на сайте www.telefondoveria.ru. В 1 квартале 2010 года на сайт «Областного телефона доверия» за поддержкой обратилось 43 человека.

Если в вашей семье появились проблемы, все чаще возникают конфликты между детьми  и родителями, если вы сталкиваетесь со случаями жестокого обращения по отношению к себе или своим близким; если вы стали ссориться с окружающими, испытываете  эмоциональные и душевные переживания; если вас одолевает одиночество, тревога, страх; если вы переживаете из-за потери работы, вас тревожит скорый уход на пенсию –  звоните на круглосуточный многоканальный «Областной телефон доверия» и вам помогут профессиональные психологи.

 

 

 

 

«Детская горячая линия «Ты не один»

С 1 марта 2010 г. в рамках реализации областной программы «Счастливое детство – в родной семье»  начала свою работу  «Детская горячая линия «Ты не один» по работе с детьми, страдающими от жестокого обращения. Номер телефона 38-03-03. Линия работает ежедневно и круглосуточно. За время работы психологами  отделения экстренной психологической помощи было принято более двадцати обращений как от детей, так и от взрослых граждан. Причины обращения детей разнообразны:  конфликт с родителями;  трудности во взаимоотношениях со сверстниками, с противоположным полом, неразделенная любовь, трудности в адаптации к коллективу, эмоциональное  давление на ребенка («получила двойку, боюсь говорить маме», «хорошо ли врать маме?»). Опыт работы с обращениями детей  показал, что на «Детскую горячую линию «Ты не один» обращается та группа детей, которая по тем или иным причинам не нашла помощи ни в семье ни в школе, поэтому психологи отделения обеспечивают позвонившим подросткам психологическое консультирование, преодоление имеющихся трудностей, укрепление уверенности в себе.
Обновлено 19.05.2015 09:37
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru