Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Юрий Чекалин: «Борьба с коррупцией – наш гражданский долг» Печать
31.10.2014 15:00

thumb chekalin 141031Коррупция, как социальное явление, является одним из самых серьезных угроз государственной и общественной безопасности в Волгоградской области. Противодействие коррупции - важная задача по улучшению работы государственного аппарата, более эффективному расходованию бюджетных средств, развитию честной конкуренции в секторе экономики и проведению ряда мероприятий по взаимодействию с гражданами. О том, какая работа в этом направлении ведется в Волгоградской областной Думе, рассказал председатель комиссии по противодействию коррупции, руководитель фракции ЛДПР в Волгоградской областной Думе Юрий Чекалин.

 

- Юрий Александрович, в чем суть антикоррупционной политики, проводимой в региональном парламенте?

- Начну с того, что в этом году в Волгоградской областной Думе создана комиссия по противодействию коррупции. Этот коллегиальный орган состоит из девяти депутатов регионального парламента. Выявление коррупциогенных факторов, недопущение возникновения причин и условий, порождающих коррупцию, проведение проверок соблюдения депутатами ограничений и запретов, установленных российским законодательством, – вот далеко не полный перечень вопросов, которыми занимается комиссия. Важно также отметить, что все нормативно-правовые акты до официального утверждения депутатами проходят антикоррупционную экспертизу. Кроме этого, на региональном уровне у нас действует программа противодействия коррупции. Она предусматривает организацию различных учебных и агитационных мероприятий, выпуск печатной продукции, установку баннеров антикоррупционной тематики. Главное в этой работе - своевременно выявлять возможные причины, которые могут привести к тем или иным коррупционным проявлениям и оперативно разрабатывать и осуществлять разносторонние и последовательные меры по их устранению. Противодействие коррупции - не просто направление деятельности в Волгоградской областной Думе – это наш гражданский долг перед обществом.

- Как руководитель комиссии, чем вы планируете заняться в первую очередь?

- Мои основные принципы при подходе к формированию работы комиссии – это в первую очередь обеспечение прозрачности, гласности. В ближайшее время состоится заседание круглого стола, где примут участие заинтересованные ведомства региона, состоится обмен мнениями, который улучшит проводимую работу.

- Будете ли вы контролировать достоверность предоставленных областными парламентариями сведений о доходах?

- Безусловно, одна из наших задач – проверять достоверность сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами областной Думы. После проверки все сведения в порядке и в сроки, установленные Указами Президента, размещаются на официальном сайте регпарламента и становятся доступными для граждан. Как известно, предоставление неверных сведений влечет за собой наказание, вплоть до досрочного прекращения полномочий. Считаю, что деятельность депутатов Волгоградской областной Думы должна быть прозрачной для общества.

- В последнее время в государственных органах власти стали уделять более пристальное внимание заявлениям, обращениям и жалобам граждан о злоупотреблениях должностными лицами своими полномочиями. Будет ли комиссия реагировать на них?

thumb 141031korrupciya- У комиссии многогранная деятельность, включающая не только выявление коррупционных факторов, но и недопущение их появления –фактически профилактику. Планируя свою работу, мы надеемся на тесное взаимодействие с избирателями, в том числе в районах области. Нашей постоянной практикой станут выездные встречи с жителями, где будут рассматриваться жалобы и предложения. В случае обнаружения таких фактов, местным коррупционерам не поздоровится. Естественно, в своей работе мы будем взаимодействовать со всеми правоохранительными ведомствами. Безусловно, обращения граждан этой тематики будут рассматриваться самым пристальным образом.

- Можете ли вы назвать какие-либо примеры резонансных преступлений?

- Самое, пожалуй, громкое уголовное дело последних лет – это хищение 25 млн. рублей, выделенных из регионального бюджета на приобретение здания средней школы в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. Получение взятки в особо крупном размере экс-заместителем председателя правительства Волгоградской области Павлом Крупновым также имело широкий общественный резонанс. За противоправные деяния экс-чиновника суд назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Есть, к сожалению, и другие примеры. Важно то, что за все незаконные действия лица их совершившие получили реальные сроки.

- Юрий Александрович, есть много причин возникновения коррупции. Как вы считаете, что необходимо делать для их устранения?

- Полагаю, недобросовестных чиновников могут испугать только две вещи: если они будут знать, что коррупция принесет им только убытки и страх лишиться привычного образа жизни, иногда весьма роскошного. Убежден, что сегодня назрела необходимость менять законодательство в этом направлении. Необходимо ужесточить наказание. К примеру, во многих странах коррупционерам грозит пожизненное заключение. Ввести конфискацию имущества, запрет пожизненно занимать должности в органах государственной власти и т.д. А если лишение свободы сделать безальтернативным наказанием, то тогда многие серьезно задумаются, прежде чем совершать подобные деяния. К сожалению, коррупция в нашей стране не просто приобрела масштабный характер, она стала привычным, обыденным явлением, которое характеризует жизнь в нашем обществе. О жесткой антикоррупционной деятельности говорит и наш Президент Владимир Путин. Я считаю, что главное – это неотвратимость наказания. Необходима координация всех органов власти нашего региона. Факты выявленной коррупции, несомненно, должны предаваться гласности. Да, коррупция не так очевидна, как другие преступления против личности и государства. Но она куда опаснее: она, как ржавчина, разъедает общество изнутри. Конечно, стратегию противодействия коррупции следует реализовывать на национальном уровне, но начинать воспитывать нетерпимость к коррупции каждому отдельному человеку нужно с себя и своим примером.

Обновлено 31.10.2014 16:11
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru