Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областные депутаты – в поддержку детей Сталинграда Печать
07.05.2010 13:36

На заседании комитета областной Думы по социальной политике под председательством Ирины Гусевой был рассмотрен вопрос о направлении в Государственную Думу изменений в федеральный закон «О ветеранах».

В работе комитета приняли участие председатель Волгоградской областной Думы Владимир Кабанов, руководитель комитета облдумы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья Латышевская, заместитель председателя комитета по социальной политике Александр Потапов, представители областной администрации, регионального Совета ветеранов. Кроме того, в заседании комитета приняли участие помощники депутатов Государственной Думы Ильяза Муслимова («Единая Россия»), Олега Михеева («Справедливая Россия»), Василия Тарасюка (ЛДПР), члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Владимира Плотникова.

Ирина Гусева озвучила основную суть рассматриваемого документа, одним из авторов которого она является: «Цель законопроекта – установление правовых гарантий социальной защиты несовершеннолетним жителям города Сталинграда, осажденного войсками фашистской Германии, чье детство совпало с самым драматическим моментом Второй мировой войны – Сталинградской битвой, ставшей началом коренного перелома в Великой Отечественной и во всей мировой войне». Законопроектом предлагается предоставлять меры социальной поддержки, аналогичные той помощи, которую получают лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Это позволит детям Сталинграда получать дополнительные льготы по пенсионному обеспечению, улучшению жилищных условий, оплате услуг ЖКХ, санаторно-курортному лечению и медицинскому обслуживанию, а также даст право на получение ежемесячных денежных выплат.

По архивным данным, на момент окончания Сталинградской битвы – 2 февраля 1943 года – из 450 тысяч жителей предвоенного Сталинграда, включая несовершеннолетних, в городе осталось около 12 процентов. Дети вместе с взрослыми пережили весь ужас массированной бомбежки города года и последующих ожесточенных боев. Они голодали, мерзли, были лишены родителей, возможности учиться, в 12-14 лет им пришлось встать за станок или сесть за руль трактора, чтобы участвовать в восстановлении промышленности, сельского хозяйства.

«В настоящее время, - подчеркнула Ирина Гусева, - практически все граждане, чье детство опалено огнем Сталинградской битвы, достигли пенсионного возраста, и государство обязано обратить внимание на них внимание». По данным областного Управления социальной защиты населения, в настоящее время в Волгоградской области проживают более 9 тысяч человек, имеющих статус «Дети Сталинграда». Гражданам, находившимся в несовершеннолетнем возрасте на территории Сталинграда во время боев, в соответствии с областным законом «О социальной поддержке граждан, находившихся в несовершеннолетнем возрасте на территории города Сталинграда в период Сталинградской битвы», предусмотрены различные льготы: ежемесячная денежная выплата в размере 305 рублей, ежемесячная денежная выплата на оплату части расходов за жилое помещение и коммунальные услуги, ежегодная денежная выплата на оплату 50 процентов стоимости твердого топлива, и оплату 50 процентов стоимости бытового газа в баллонах.

Ирина Гусева пояснила, что предлагаемыми поправками федерального закона планируется приравнять к ветеранам Великой Отечественной войны граждан, находившихся в несовершеннолетнем возрасте на территории города Сталинграда в период Сталинградской битвы, и получивших соответствующее удостоверение. «Это не только установление правовых гарантий социальной защиты для «Детей Сталинграда», но и проявление уважения к тем, кто ведет активную общественную деятельность по сохранению исторической памяти о Сталинградской битве, патриотическому воспитанию подрастающего поколения российских граждан, - сказал Ирина Гусева. - Мы обращаемся с просьбой к присутствующим в зале помощникам довести до сведения депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации суть вопроса и посодействовать в организации проведения специальных заседаний комитета Госдумы по делам ветеранов и комитета Совета Федерации заседания Комитета по социальной политике и здравоохранению для рассмотрения нашей законодательной инициативы».

Депутат Александр Потапов, являющийся одним из авторов обсуждаемого законопроекта, поддержал предложение обратиться к депутатам Госдумы с призывом помочь узаконить права «Детей Сталинграда», приравняв их по льготам к членам организации «Дети блокадного Ленинграда». Он также рассказал о принимаемых депутатами мерах по решению данного вопроса. «Были неоднократные обращения от областной Думы в адрес правительства РФ, в Государственную Думу, однако положительного решения вопроса пока нет», - отметил Александр Потапов.

Наталья Латышевская также обратилась с просьбой к помощникам депутатов Госдумы и членов Совета Федерации донести до них суть проблемы и  призвала объединиться: «Депутаты Госдумы должны быть проводниками наших идей независимо от политической принадлежности, добиться проведения заседания профильного комитета Государственной Думы и возможности не бумагами, а живыми словами передать нашу боль и заботу. Это – общее дело», - подчеркнула депутат.

«Данный законопроект для «Детей Сталинграда» - это возможность попасть под действие закона «О ветеранах», - подытожил председатель областной Думы Владимир Кабанов, - а для нас - добиться льгот для людей. Думаю, что в год 65-летия Победы есть возможность положительного решения этого вопроса. Для этого нужно получить поддержку наших предложений от представителей Волгоградской области в Государственной Думе и Совете Федерации».

В принятом по итогам заседания комитета решении содержится рекомендация Волгоградской областной Думе принять постановление «О внесении в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах».

Также депутаты предложили обратиться к представителю в Совете Федерации от Волгоградской областной Думы В.Н. Плотникову и представителю в Совете Федерации от администрации Волгоградской области Н.К.Максюте, а также к депутатам Госдумы от Волгоградской области А.В. Апариной, О.В. Жолобову, Е.В. Кондаковой, А.А Корендясеву, О.Л. Михееву, И.Б. Муслимову, О.В.Савченко, В.М.Тарасюку с просьбой поддержать законопроект и содействовать в организации специальных заседаний комитета Государственной Думы по делам ветеранов, комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, посвященных его рассмотрению. Принятое решение направлено членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы от Волгоградской области.

 

Обновлено 12.05.2010 13:52
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru