Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Наталья Семенова: «Нельзя допустить снижения уровня качества медицинской помощи» Печать
27.10.2014 14:51

thumb 141027sem1Парламентарии Волгоградской области и представители регионального минздрава рассмотрели вопросы финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 2015 году.

Сегодня в Волгоградской области идет активная подготовка к принятию бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. В преддверии окончательного утверждения главного финансового документа области, в региональном минздраве состоялось совещание, на котором обсуждали ситуацию с предоставлением населению высокотехнологичных видов медицинской помощи.

В настоящее время в регионе девять учреждений здравоохранения выполняют те же операции, что и федеральные медицинские центры. Высокотехнологичная медицинская помощь – это, в первую очередь, операции на открытом сердце, трансплантация печени, почек, нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга, лечение наследственных и системных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии, травматологии-ортопедии, хирургические вмешательства высокой степени сложности. Благодаря тому, что финансирование ВМП с 2014 года идет не только из областного и федерального бюджетов, но и из фонда ОМС, удалось ликвидировать очереди, в частности, по экстракорпоральному оплодотворению. Вместе с тем, в данном направлении имеется ряд проблем. Некоторые медучреждения не успевают осваивать бюджетные средства по оказанию ВМП.

«Задача властей всех уровней - не допустить снижения уровня качества медицинской помощи, тем более в таком направлении, как ВМП. В связи с тем, что предстоящий бюджет региона будет сложным нам нужно грамотно распределить финансовые средства в соответствии с тем, как выполняются квоты медиthumb 141027semцинскими учреждениями региона. От этого будет зависеть, какое финансирование на выполнение дорогостоящих операций будет заложено в следующем году», - подчеркнула председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семенова.

В завершении дискуссии представители профильных ведомств законодательной и исполнительной власти, а также аудиторы контрольно-счетной палаты Волгоградской области приняли решение проанализировать реальную потребность волгоградцев в высокотехнологичных видах медицинской помощи, а также выявить причины отставания от графика по освоению бюджетных средств некоторыми медучреждениями региона. Кроме того, как заверила Наталья Семенова, в начале 2015 года соответствующими органами будет проведена проверка целевого эффективного расходования бюджетных средств, выделенных на ВМП в 2014 году.

 


Обновлено 27.10.2014 15:32
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru