Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Сергей Булгаков: «Депутаты настаивают на инвентаризации налоговых льгот и учете государственного имущества» Печать
25.10.2014 14:02
thumb 141008bulПрогноз развития региона на ближайшие три года рассмотрел комитет областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности под председательством Сергея Булгакова. Согласно распоряжению председателя регпарламента этот комитет определен ответственным за рассмотрение Прогноза. В обсуждении участвовали областные депутаты Геннадий Мурылев, Владимир Струк, Сергей Федюшкин.

Согласно Прогнозу социально-экономического развития Волгоградской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, условия развития области характеризуются следующим:

-ростом валового регионального продукта (далее ВРП) в среднем на 2,6% (индексы физического объема в 2015-2017 годах составили 102,0; 102,5 и 103,3% соответственно);

-снижением в 2015 году и незначительным ростом в 2016-2017 годах объемов продукции сельского хозяйства (индекс производства продукции сельского хозяйства составил в 2015-2017 годах 98,5%; 101,2 и 101,1% соответственно);

-ростом в среднем на 2,9% объема инвестиций в основной капитал (индекс физического объема составил в 2015-2017 годах 102,4; 101,6 и 104,7% соответственно);

-снижением уровня инфляции (в среднем за год) со 105,1% в 2015 году до 104,4% в 2017 году;

На 2015 год из десяти основных показателей развития области темпы роста по двум (продукция сельского хозяйства, индекс потребительских цен) прогнозируются ниже уровня среднероссийских оценок, по восьми - выше.

Основной целью прогноза депутаты назвали реализацию мер по повышению качества жизни населения Волгоградской области. «Это можно сделать за счет создания эффективной и стабильной налоговой системы, за счет увеличения доходной базы бюджета, стимулирования развития новых производств, поддержки предпринимательской и инвестиционной активности», – отметил Сергей Булгаков.

Депутаты детально обсудили вопрос экономической привлекательности региона, как одного из необходимых условий для наращивания областного бюджета. По представленной информации, в 2014 году был опубликован рейтинг бизнес-привлекательности регионов РФ. Волгоградская область занимает 42 позицию из 82 возможных. По динамике экономического роста у нашего региона 38 позиция.

«Экономическая привлекательность нашей области, – отметил Сергей Булгаков, – зависит от эффективности работы инвестиционного законодательства. Однако, ряд форм господдержки инвесторами не используется. К примеру, из-за проблем в оценке государственного имущества, составляющего залоговый фонд, не осуществляется предоставление его в залог в обеспечение обязательств инвесторов. Эту ситуацию нужно поправлять, законы должны успешно работать».

Комитет предложил провести полную инвентаризацию предусмотренных областным законодательством налоговых льгот с целью пересмотра неэффективных и их замены иными мерами поддержки.

Для пополнения бюджета важно качественно распоряжаться госсобственностью Волгоградской области, обозначили другую доходную статью парламентарии, а также работать на привлечение федеральных средств.

Положительным Сергей Булгаков назвал то, что впервые за последние годы в бюджете области предусмотрено финансирование программы в сфере инноваций.

«Для качественного управления бюджетными средствами важно формировать программный бюджет. Это повысит обоснованность расходов, их прозрачность и эффективность использования», – обозначили депутаты. Основная доля расходов областного бюджета на 2015 год включена в государственные и ведомственные целевые программы и составляет 89% от общей суммы расходов бюджета.

Для оптимизации показателей социально – экономического развития Волгоградской области думский комитет рекомендовал исполнительной власти:

продолжить работу по легализации предпринимательской деятельности физических и юридических лиц и заработной платы работников предприятий региона,

совершенствовать внешнюю инфраструктуру для развития субъектов промышленной деятельности,

содействовать привлечению инвестиций и инноваций на долгосрочную перспективу.

Также предложено проанализировать причины увеличения количества убыточных организаций (по итогам социально – экономического развития региона за январь – август 2014 г., они составили порядка 40 процентов к общему количеству обследованных организаций) и предусмотреть комплекс мероприятий, направленных на сокращение убытков данных организаций.

Рекомендовано предусмотреть в полном объеме финансирование региональных программ в части развития промышленности, образования, обеспечения доступным и комфортным жильем жителей Волгоградской области, что позволит улучшить качество человеческого капитала и создать потенциал для долгосрочного экономического роста.

Комитет областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности принял к сведению прогноз развития региона на ближайшие три года.

 

Обновлено 15.12.2014 15:45
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru