Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Сергей Горняков: «Вопросы защиты и обеспечения безопасности жизни и здоровья жителей нашей области – в числе наиболее значимых» Печать
24.10.2014 15:17

thumb gornyakov 141024Прогноз развития региона на ближайшие три года и концепция регионального бюджета 2015–2017 стали предметом детального рассмотрения на заседании комитета регпарламента по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий под председательством Сергея Горнякова.

В обсуждении приняли участие председатель областной Думы Николай Семисотов, регпарламентарии Ирина Соловьева, Михаил Таранцов, Иван Мордвинцев, Александр Осипов, аудиторы контрольно-счетной палаты региона, руководители профильных ведомств, представитель Общественной палаты Волгоградской области Ефим Шустерман.

Говоря о бюджете региона, сформированного на базе представленного Прогноза развития, контрольно-счетная палата отметила реалистичность доходной части. По словам чиновников, главный финансовый документ сформирован по принципу: что заработаем, на то и жить будем.

Общая сумма доходов областного бюджета Волгоградской области предусмотрена на 2015 год в сумме 71 081 162,0 тыс.рублей.

Общий объем расходов областного бюджета на 2015 год определен в сумме 79 182 089,2 тыс. рублей.

Прогнозно дефицит областного бюджета составит 14,88 % к объему доходов областного бюджета без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений.

С учетом ограниченности бюджетных средств – в 2015 году доходы и расходы сокращаются практически на 10 млрд рублей по сравнению с утвержденными назначениями текущего года – определены приоритеты – подготовка к чемпионату мира по футболу 2018, развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий, финансирование сельских дорог и в целом дорожного хозяйства, поддержка сельхозтоваропроизводителей, подготовка к двум юбилейным датам – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 75-летию Победы в Сталинградской битве.

Парламентарии подробно обсудили перспективу развития направлений и финансирование программ, подведомственных комитету. В частности, в проекте бюджета увеличено финансирование по разделу «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» – на 2015 год в целом запланированы расходы в сумме 675,9 млн рублей – 102,2% к уровню 2014 года.

Депутаты указали на важность полноценного финансирования региональных программ "Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности" на 2014-2017 годы, "Повышение безопасности дорожного движения Волгоградской области", "Профилактика правонарушений и обеспечение общественной безопасности на территории Волгоградской области на 2014-2016 годы", «Вопросы защиты и обеспечения безопасности жизни и здоровья жителей нашей области – в числе самых важнейших и значимых, – подчеркнули Сергей Горняков, Ирина Соловьева.

По мнению депутатов, дополнительных средств требует подраздел «Судебная система» с целью обеспечения доступности граждан к бесплатной юридической помощи, а также создания условий для полноценного функционирования института мирового судейства Волгоградской области.

Особое внимание парламентарии уделили межбюджетным отношениям. Законодатели указали, что с 1 января 2015 года изменяется перечень вопросов местного значения муниципальных районов и сельских поселений. К вопросам местного значения сельского поселения будет отнесено 13 из ранее предусмотренных 38. В связи с этим, парламентарии предложили инициировать разработку законопроекта либо определить объем межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям региона с учетом перераспределения полномочий.

Комитет регпарламента по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий рекомендовал областной Думе принять проект закона Волгоградской области "Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" в первом чтении. Правительству региона рекомендовано разработать и внести на рассмотрение Волгоградской областной Думы законопроект, предусматривающий закрепление за сельскими поселениями дополнительных вопросов местного значения из числа предусмотренных частью 1 статьи 14 Федерального закона от 06 октября 2003 г.
№ 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Обновлено 24.10.2014 15:21
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru