Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В центре внимания региональных парламентариев – промышленный сектор Печать
24.10.2014 07:34

thumb 141023k1Комитет Волгоградской областной Думы по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству под председательством Дмитрия Калашникова рассмотрел прогноз социально-экономического развития Волгоградской области на 2015-2017 годы.

По словам экономистов региона, Прогноз разработан в условиях замедления темпов роста российской экономики, предусматривает сдержанные темпы роста основных макроэкономических показателей. В частности, индекс промышленного производства в области прогнозируется: в 2015 году - 101,7 процента; в 2016 году – 101,9 процента; в 2017 году – 102,6 процента.

thumb 141023kВ процессе обсуждения представленного Прогноза парламентариев интересовали подходы к формированию промышленной, инвестиционной, тарифной политики. Также были высказаны предложения по совместной работе региональной власти и руководителей предприятий для выработки мер по развитию производств.

Заместитель председателя комитета регпарламента по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству Владимир Ефимов считает, что в Прогнозепо вопросам формирования благоприятной инвестиционной среды в регионе приведены достаточно общие принципы. «Есть общая теория, но нет конкретных примеров и инструментов, которые мы даем потенциальным инвесторам, чтобы зайти на площадку того же Химпрома, алюминиевого завода. Нет конкретики», --thumb 141023k3 констатировал депутат. Также Владимир Ефимов поинтересовался, будут ли выполнены бюджетные обязательства перед аграриями. «В агропромышленном секторе за последние несколько лет мы видим отставание в исполнении законов в части компенсационных выплат сельхозтоваропроизводителям за произведенную продукцию, за реализованные проекты по инфраструктуре. Считаю это веской причиной, влияющей на ухудшение инвестклимата в Волгоградской области. Заявленные инвестору условия нужно выполнять», -- подчеркнул парламентарий. Несправедливой назвал депутат кадастровую оценку земли, что «обеспечивает чрезмерную налоговую нагрузку и пагубно влияет на сельскохозяйственный сектор».

Говоря о значимости промышленного сектора, депутат областной Думы Гасан Набиев отметил, что основную долю налоговых поступлений в бюджет региона обеспечивают промышленные предприятия. «Нужно усиленно загружать заказами предприятия и оказывать им бюджетную поддержку для освоения выпуска продукции. На это должна быть направлена промышленная региональная политика», – считает парламентарий.

Региональный thumb 141023k2парламентарий Руслан Шарифов предложил «посмотреть на принципы работы профильных министерств, которые должны помогать предприятиям стать конкурентоспособными». «Многие предприятия региона, – констатировал депутат, – имеют проблему со сбытом, не полностью используют свой потенциал. Задача областной власти – помочь промышленникам в решении вопроса по сбыту готовой продукции. Что обеспечит развитие промсектора», – подчеркнул депутат.thumb 141023k4

Гасан Набиев внес предложение создать постоянную комиссию, на которой перед формированием областного бюджета экономисты, финансисты региона совместно с промышленниками обсуждали бы потенциал каждого промгиганта и возможные меры его поддержки. Выработанные предложения должны найти отражение в отдельных целевых программах и в бюджете региона, констатировал депутат.

Законодатели указали на необходимость наполнения бюджетными средствами региональной программы развития промышленности – на 2015 год финансирование программы не предусмотрено.

«Заслушав концепцию экономического и бюджетного планирования, депутаты сделали вывод о необходимости изменить подходы к региональной промышленной политике. Мы понимаем, что сократить бюджетный дефицит нельзя без дополнительных налоговых отчислений. Основной же донор для пополнения доходной части бюджета – это промпредприятия. В рамках промышленной политики мы должны говорить не только, и не столько о субсидировании бюджетным рублем промсектора. В этой ситуации, в первую очередь, необходимо обеспечить режим открытости работы областного правительства и регпарламента в части привлечения инвесторов с учетом имеющегося в регионе потенциала. Прежде всего, речь идет о создании условий и помощи в организации предприятий и производств на территории Волгоградской области – ведь подчас инвестор не требует какой-то бюджетной поддержки, и идет не столько туда, где выдаются субсидии, а туда, где есть комфортные условия для ведения бизнеса», – подвел итог Дмитрий Калашников.

Комитет областной Думы по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству рекомендовал регпарламенту принять к сведению прогноз социально-экономического развития Волгоградской области на 2015 – 2017 годы.

 

Обновлено 24.10.2014 08:07
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru