Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Аграрный комитет рекомендовал Думе принять областной бюджет на 2015 год Печать
22.10.2014 13:57

thumb struk 141022На заседании комитета Волгоградской областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию под председательством Владимира Струка было принято решение принять к сведению прогноз социально -экономического развития Волгоградской области на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 гг., а также рекомендовать Думе принять в 1-м чтении проект закона об областном бюджете на 2015г, плановый период 2016-2017гг. В работе приняли участие заместитель председателя Думы Владимир Плотников, депутаты Владимир Осьмаков, Сергей Булгаков, представители правительства региона и областной контрольно-счетной палаты.

Докладывая участникам заседания о прогнозе социально-экономического развития, министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Сергей Веденеев сказал, что умеренно-оптимистичный вариант предполагает увеличение валовой продукции сельского хозяйства в действующих ценах к 2017 году по сравнению с 2014 годом на 23916,7 миллиона рублей, в том числе валовой продукции растениеводства на 13894,2 миллиона рублей, а животноводства – на 10022,6 миллиона рублей. Рост ВВП в 2015 году прогнозируется на 0,5%. «Реализация мероприятий государственной программы Волгоградской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы» по государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей за счет федерального и областного бюджетов позволит обеспечить ежегодный рост сельскохозяйственной валовой продукции на протяжении 2015-2017 годов», – сказал министр.

Для достижения положительных результатов развития в растениеводстве планируется увеличить площади сева озимых зерновых культур, имеющих более высокую урожайность, а в животноводстве – создать семейные фермы на базе крупных личных подсобных и коллективных фермерских хозяйств за счет грантовой поддержки.

Для развития индустриального животноводства будет осуществлен ряд инвестиционных проектов. Так, во Фроловском районе в хуторе Верхние Липки предполагается строительство производственного объединения по селекции, воспроизводству и откорму 110 тысяч голов свиней в год, а в хуторе Шуруповский – создание молочно-товарного комплекса на 1200 голов. Строительство птицефабрики намечено в Жирновском районе, в Иловлинском – создание мясо-откормочного агрокомплекса и организация товарного производства зернобобовых, крупяных, масличных и кормовых культур.

В ходе обсуждения проекта закона об областном бюджете на 2015, плановый период 2016-2017 гг. прозвучала информация, что бюджетные ассигнования по разделу «Сельское хозяйство и рыболовство» на 2015 год предусмотрено в сумме 2,7миллиарда рублей.

На развитие растениеводства, переработку и реализацию продукции запланировано 1,0 миллиарда рублей, на мелиорацию земель сельскохозяйственного назначения – 128,7 миллиона руб., на развитие животноводства, переработку и реализацию продукции животноводства – 468, 5 миллиона рублей.

Комментируя итоги заседания комитета, Владимир Струк сказал о том, что

на следующий год предполагается увеличение бюджета сельского хозяйства на 200 миллиона рублей, которые планируется направить на поддержку производства и переработку сельхозпродукции, развитие личных подсобных хозяйств, создание новых форм хозяйствования на селе.

«Бюджетные средства, предусмотренные на развитие сельского хозяйства, мы должны направить на реализацию тех проектов, которые принесут максимальную отдачу в сжатые сроки, – пояснил председатель комитета. – Если мы не будем выделять средства на развитие, то бюджеты следующих лет будут еще более дефицитными».

Владимир Струк пояснил, что необходимо провести анализ работы текущего года в АПК и определить приоритетные направления в развитии тех отраслей сельского хозяйства, которые принесут наибольший экономический эффект. При этом нужно учитывать климатические и территориальные особенности районов области. Например, в Палласовском районе можно разводить овец, а вот заниматься молочной продукцией, по мнению депутата, – нерентабельно. Региональный парламентарий уверен, что возрождение такой формы хозяйствования, как кооператив, даст толчок для развития отраслей сельского хозяйства.

«Необходимо реализовать несколько «пилотных» проектов, которые позволят вовлечь население сельской глубинки в сельскохозяйственную деятельность, обеспечат рабочими местами», – считает региональный парламентарий.

 

Обновлено 18.12.2014 11:08
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru