Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
«Семья – это важно!» Печать
21.10.2014 14:33

thumb 141014bПредседатель комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина приняла участие в рабочем совещании, посвященном первоочередным задачам и мерам по сокращению на территории региона числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которое состоялось в министерстве образования Волгоградской области. В работе приняли участие заместитель министра образования области Лариса Кожевникова; региональный координатор проекта «Единой России» «России важен каждый ребенок», представители аппарата Уполномоченного по правам ребенка, заместители глав районов, курирующие социальные вопросы, а также руководители территориальных отделов опеки и попечительства.

 

Участники встречи отметили, что в Волгоградской области вопросам ликвидации социального сиротства уделяется большое внимание на всех уровнях: региональном, районном, муниципальном. Показателем чего наблюдается тенденция к уменьшению числа детей, ежегодно остающихся без попечения родителей, – с 1340 в 2012 году до 894 по состоянию на 1 октября текущего года. Несомненным показателем успеха является тот факт, что некоторые детские дома стоят на грани закрытия из-за отсутствия в них воспитанников. Так, в частности, обсуждалась судьба трех сиротских учреждений: Руднянского детского дома, детского дома в Дзержинском районе Волгограда и школы-интерната в Красноармейском районе областного центра.

Как особо подчеркивалось в ходе разговора, освобождающиеся помещения не подлежат ни продаже, ни передаче под коммерческие нужды, а будут выполнять социальные функции. В первом планируется разместить Центр семейного устройства и постинтернатного сопровождения. Второе здание будет переоборудовано под детский сад. Третье примет коррекционную школу-интернат для «особенных» детей, чьи родители не имеют возможности каждый день возить их на учебу.

Однако, в ходе встречи звучала и другая статистика, на которую, по мнению Татьяны Бухтиной, необходимо обратить особое внимание. На 1 октября текущего года в региональном банке данных все еще остаются сведения о 1352 детях, которым нуждаются в семейном воспитании. Среди них большое число подростков и ребят с ограниченными возможностями. Не секрет, что эти категории детей в силу их возрастных или физических особенностей очень неохотно берут в приемные семьи. В этой связи, подчеркивали участники мероприятия, необходимо искать иные формы устройства детей в семьи. В качестве одного из вариантов рассматривается увеличение числа патронатных, или профессиональных семей. Основная цель данной формы устройства – социализация ребенка, получение им необходимого опыта жизни в семье, замена пребывания его в приюте. Причем, и это уже статистика - патронат часто используется как переходная форма к опеке и/или усыновлению. Немаловажно и то, что на содержание ребенка регулярно выплачиваются средства, согласно установленного в регионе норматива, а патронатному воспитателю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж.

«Как подчеркнул вице-спикер Государственной Думы, секретарь Генерального Совета «Единой России» Сергей Неверов, главное, чтобы дети обрели семью. А соответствующие учреждения могли оказать все необходимое сопровождение для такой семьи. Чтобы люди, которые берут приемного ребенка, знали, куда они могут обратиться за помощью в случае возникновения проблем с ребенком, будь то психологический аспект, медицинский или юридический. Это также относится и к семьям, которые доказали, что они могут сами полноценно воспитывать своих детей. Наша задача – обеспечить им для этого максимально эффективную и всестороннюю помощь и поддержку», - считает Татьяна Бухтина.

Обновлено 21.10.2014 14:36
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru