Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Парламентариям представили новую систему государственного управления в регионе Печать
14.10.2014 16:37

На состоявшемся сегодня, 14 октября 2014 года, заседании комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий под председательством Сергея Горнякова депутаты рассмотрели более 14 вопросов, внесенных в повестку. В работе приняли участие заместитель председателя областной Думы Станислав Коротков, заместитель председателя комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Ирина Соловьева, областные депутаты Алексей Буров, Иван Мордвинцев, Александр Осипов, Татьяна Цыбизова.

Парламентарии рассмотрели внесенные Губернатором региона законопроекты, (проект закона Волгоградской области «О внесении изменений в Устав Волгоградской области от 24 февраля 2012 года № 1-ОД», а также  проект закона Волгоградской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Волгоградской области и признании утратившими силу законодательных актов Волгоградской области») разработанные, согласно пояснительной записке, в связи с переходом на новую систему государственного управления в регионе.

Предлагается высший исполнительный орган государственной власти Волгоградской области «Правительство Волгоградской области» переименовать в «Администрацию Волгоградской области», органы исполнительной власти Волгоградской области в виде «министерств» преобразовать в «комитеты». Предложено также утвердить создание органов исполнительной власти в виде инспекций, аппарата Губернатора Волгоградской области, представительства Волгоградской области в городе Москве.

Вице-губернатор - руководитель аппарата Губернатора и Правительства Волгоградской области Александр Федюнин сообщил, что Губернатор области по вопросу переименования высшего исполнительного органа госвласти провел ряд встреч. 10 октября 2014 года вопрос обсуждался на заседании Общественной палаты Волгоградской области. Большинство присутствующих выразили желание переименовать «Правительство» в «Администрацию». Исходя их вышеизложенного Губернатор внес законопроект в Думу.

Александр Федюнин проинформировал, что в новой структуре изменяется число органов исполнительной власти – с 27 до 33, реорганизация затрагивает ряд министерств. В частности, образуются два отдельных комитета – топливно-энергетического комплекса и комитет жилищно-коммунального хозяйства. Из минэкономики выделяется комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области, министерство спорта и молодежной политики предлагается разделить на два самостоятельных подразделения – комитет физической культуры и спорта и комитет молодежной политики. Предложены также другие изменения.

«Полагаем, что предложенные структурные преобразования позволят мобильнее и четче разделить полномочия между органами исполнительной власти, снимут ряд противоречий, заложенных предыдущей структурой. Реформирование пройдет без увеличения численности – в настоящий момент в исполвласти работает 3493 человека, и позволят уменьшить расходы более чем на 365 млн рублей», – проинформировал Александр Федюнин.

Комитет областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий рекомендовал областной Думе принять проект закона Волгоградской области «О внесении изменений в Устав Волгоградской области от 24 февраля 2012 года № 1-ОД» и проект закона Волгоградской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Волгоградской области и признании утратившими силу законодательных актов Волгоградской области» в первом и втором чтениях.

В числе основных достоинств новой структуры госуправления регионом Сергей Горняков назвал экономию бюджетных средств на управленческом аппарате, повышение управляемости и работоспособности структурных подразделений.

 

Обновлено 17.10.2014 15:35
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru