Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Татьяна Бухтина: «Сохранить для ребенка родную семью» Печать
14.10.2014 09:06

thumb 141013buhtinaВ видеоконференции, посвященной текущим задачам федерального проекта «Единой России» «России важен каждый ребенок» и мерам по реализации государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приняли участие региональный координатор Проекта, председатель Комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина, заместитель министра образования Лариса Кожевникова и уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. Напомним, что руководителем проекта является депутат Государственной Думы, заместитель секретаря Генерального Совета «Единой России» Ольга Баталина.

Статистика гласит: за последние годы в Волгоградской области наметилась тенденция уменьшения числа детей, оставшихся без попечения родителей. Так, если в 2012 году за год выявлялось 1340 таких детей, в 2013 – 1271, то на 1 октября текущего года эта цифра составила 894 человека. Заметным успехом можно назвать и то, что на территории региона созданы 25 школ приемных родителей. За девять минувших месяцев обучение в них прошли 514 граждан. Двести девятнадцать из них на сегодняшний день уже воспитывают взятого в детском доме ребенка. Стоит отметить также, что приоритетными формами устройства ребят, оставшихся без попечения родителей, остаются: опека, приемная и патронатная семьи – их в области 6960. И, конечно, усыновление. В настоящее время новых родителей обрели 1621 ребенок.

Как отметила Татьяна Бухтина, во многом это стало возможным благодаря целому комплексу мер, предпринимаемых на региональном уровне. К ним относятся различные формы социальной поддержки замещающих семей: ежемесячные выплаты приемным родителям, компенсация транспортных расходов, бесплатные санаторно-курортные путевки, дотации на оплату услуг ЖКХ, на подготовку детей к школе и т.д. Кроме того, в области активно развиваются общественные объединения приемных, опекунских и патронатных семей.

Однако депутат областной Думы убеждена: ничто не может заменить ребенку родной дом. И если есть возможность сохранить кровную семью, необходимо приложить к этому все усилия. «Первое, что должно быть сделано – это форсирование социально-профилактической работы с семьями, находящимися на грани распада. Необходимо задействовать все возможные рычаги, подключить максимальное число служб и ведомств, имеющих полномочия повлиять на сохранение стабильности в такой семье. Прежде всего, это инспекция по делам несовершеннолетних, социальные педагоги и психологи. Не последняя роль в выявлении проблем и морально-психологическом влиянии на родителей, не уделяющих своим детям достаточно внимания и ведущих асоциальный образ жизни, принадлежит школе и обществу. Одна из задач нашего Проекта – скоординировать их работу для достижения одной общей цели – сохранить родную семью для ребенка. Практика показывает: для некоторых семья все же оказывается дороже устоявшегося образа жизни. И лишенные родительских прав матери и отцы устраиваются на работу, пытаются вернуть своих детей. Таким людям просто необходима помощь. Другое дело, что суды зачастую отказывают в ходатайствах о восстановлении родительских прав, если у кровной семьи нет собственного жилья. В этой связи напрашивается закономерный вопрос: много ли так называемых благополучных семей в нашей стране имеют собственные дома и квартиры? Неужели данное обстоятельство может быть серьезным препятствием для полноценной жизни и воспитания детей? Ольга Баталина высказала намерение вынести проблему на рассмотрение Верховного Суда. «Надеюсь, что общими усилиями выход из создавшейся ситуации все-таки удастся найти. И будет сделан еще один шаг к тому, чтобы детей, воспитывающихся в государственных учреждениях, становилось как можно меньше», - сказала Татьяна Бухтина.

 

Обновлено 14.10.2014 09:16
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru